Пятница , 18 Октябрь 2019
Домой / Античное Средиземноморье / Этрусские прорицатели

Этрусские прорицатели

дам-Etruscan, Cerveteri- 4 в. до н.э.

   Вегойя — нимфа-пророчица этрусской мифологии, стала злым гением этрусков. Она предрекла восемь веков их существования, что сказалось на сопротивляемости этрусков римской военной экспансии. Ожидание конца своей страны и народа не могло не влиять на боевой дух воинов, тем более что всеобщая гибель и поражение были давно предсказаны.

Считалось, что Вегойя (Бегойя)  обучила этрусков некоторым ритуальным правилам и сообщила людям принципы измерения и способ отмечать границы полей. Её откровения якобы хранились вместе с Сивиллиными книгами – таинственным кодексом, авторство которого приписывалось Кумской сивилле, – в храме Юпитера Капитолийского, а во времена правления Августа – в храме Аполлона на Палатине.
боги-авгуры-этруск см. на пролет. птиц-500-480 гг. До н.э.Этрусские жрецы были предсказателями и пророками. Они делились на авгуров и гаруспиков. Авгуры гадали по полёту птиц, а гаруспики гадали по печени и внутренностям жертвенных животных. В этрусском Тарквинии проживала община авгуров и гаруспиков — 60 человек.

Этруски, как свидетельствуют надписи, использовали несколько слов: капен — capen, мару — maru, яснев — eisnev, хатренку — hatrencu (жрица). Они называли искусство гадания по внутренностям животных zich nethsrac.

Религия этрусков была религией откровения, её знания были записаны в этрусских текстах — «Etrusca Disciplina» — «Этрусские знания», на эти тексты ссылаются Валерий Максим и Марк Туллий Цицерон в эпоху поздней Римской республики. Pyrgi Таблицы Пирги

«Этрусские знания» — «Etrusca Disciplina» представляли собой свод правил гадания. Массимо Паллоттино разделил известные, но не сохранившиеся манускрипты «Этрусские знания»  на три группы:
1. «Книги Гаруспиков» — «Libri Haruspicini», формулирующие теорию и правила прорицания по внутренностям животных;
2. «Книга молний» — «Libri Fulgurales» — о прорицаниях по ударам молний;
3. «Книга ритуалов» — «Libri Rituales», в которые была включена «Книга судеб» — «Libri Fatales», описывающие правильные ритуалы основания городов и святилищ, осушения полей, формулирования законов и указов, измерения пространства и исчисления времени. «Libri Acherontici» касалась загробной жизни, и «Libri Ostentaria», правила для интерпретации предзнаменований.
 Откровения пророка Тагета были даны в «Книге Тагета» — «Libri Tagetici», которые включали «Libri Haruspicini» и «Libri Acherontici».

700 г. до Р. Х. Вульчи, Тоскана, чаша для косметики
Около 100 года до н.э. в Этрурии были написаны откровения нимфы-прорицательницы Вегойи — «Libri Vegoici» —«Книги Вегойи», которые включали «Libri Fulgurales» и часть «Libri Rituales» (Книга Ритуалов).

В «Libri Vegoici» -«Книге Вегойи» пророчица предсказала грядущий упадок этрусской нации в 8 веке до н.э. Это пророчество нимфы-прорицательницы Вегойи стало известно нам благодаря переводу этрусского текста пророчества на популярную латынь в 100 году до н.э.

В «Книгах Вегойи» была разработана целая система дивинаций (от лат. divinatio — предсказываю, предчувствую), даны истолкования знаков, предсказание будущего на основании интуиции, наблюдений за поведением птиц, гаруспики гадали по печени и по расположению внутренних органов животных, принесённых в жертву.

По тайным знакам, которые боги посылают людям, этрусские книги откровений учили авгуров и гаруспиков узнавать желания богов. Этруски полностью принимали таинственность желаний богов, они не пытались объяснить ни их действия, ни смысл. «Etrusca Disciplina»- «Этрусские знания» представляли собой свод правил гадания. М. Паллоттино называет «Etrusca Disciplina» религиозной и политической «конституцией», дающей возможность спрашивать об этом у богов и получать от них ответы.

С нимфой-пророчицей Вегойя — Vegoia связана богиня пророчестваЛхаса Векувья — Lhasa Vecuvia (вековая — ведунья)

На санскрите: вивека — viveka — истинное знание, правильное суждение, способность различать реальные свойства вещей; Веданта — Vedanta — способность отделять невидимый Дух от видимого мира, или дух от материи, истину от неправды, реальность от иллюзии.

 Этрусское божество Лхаса (во множественном числе Lasas — Ласес), иногда мужчины, но чаще женщины, формировали свиту и сопровождали богиню Туран.

Этрусская богиня Вейя
Этрусская мифология

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*