Среда , 13 Декабрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Этрусские боги Майя и Майус

Этрусские боги Майя и Майус

Этрусского бога Майуса — Maius называли — Deus Maius, или Jupiter Maius, а женская ипостась бога представляла богиню Майю — Maia. Этруски, а затем и римляне чествовали Майю и Майуса 1 мая. Римляне отождествляли этрусскую Майю с древне-италийской богиней Конкордией, имя Concordia означает «согласие», «сердечные взаимоотношения», «лад в семье».

Древнеиталийская Конкордия — Concordia, как видовое название Венеры, имела эпитет «Воna Dеа» — добрая, благая, ладная богиня, и была тождественна с этрусской Maia.
Ладная богиня — «Bona Dea» отождествляется с Фауной — Fauna (от favor), имя которой также значит: добрая, благосклонная, любимая. Отсюда следует, что этрусские Maia и Maius сближаются с Faunus и Fauna, а следовательно, с ними же сближаются и Лад и Лада. [Preller. Röm. Myth. I, 270, 398; II, 455].

Этрусские боги Maius и Maia, Bona Dea, древне-италийской Concordia, Faunus и Fauna, всё эти однородные весенние божества согласия, радости и любви соответствуют, по значению своего имени со славянскими божествами весны Лад, Ладо, Лада, Лиго, Лодо, Лигичус.

Самое распространенное значение слова Лад – согласие. Взглянув на список древне-италийских божеств, между которыми мы часто видим столь близкие аналогии с божествами славянскими, мы находим там богиню Concordia, имя которой точно так же значит согласие.

Чествование весенних богов «лада, любви и согласия в семье» — Майи и Майуса — Maius и Maia, начинается с наступлением весны — 1 мая,  чествование весенних богов заканчивается, как и у славян праздником Иванова или Петрова дня — 7 июля, словом, во время высшего солнцестояния, это также сближает их с славянским Ладом и Ладой — богами любви, радости и семейного счастья.

По свидетельству старинного «Русского азбуковника», март месяц назывался турас; а май – месяц, посвященный на Руси Ладу и Ладе, а у этрусков и древних италийцев соответствующим им божествам – Maius и Maia, у малоруссов иногда называется ярец.

Maius и Maia, Bona Dea, древне-италийской Concordia, Faunus и Fauna, Лад и Лада — все они обозначают различные стороны одного светлого, благодетельного, плодоносного божества — весеннего Солнца — освещающего, согревающего, плоды дарующего, представителя похоти и плодородия, любви и брака, а вместе с тем — согласия и веселья.

Этрусская богиня Туран

Что римляне позаимствовали у этрусков?
Этрусский бог Харун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*