Четверг , 1 Октябрь 2020
Домой / Античное Средиземноморье / Этрусская богиня Семла (Земля)

Этрусская богиня Семла (Земля)

апи-этр

В этрусской мифологии Семла (Сел) была богиней Земли, пришедшей в этрусский язык во время переселения из праславянской Фракии и из Фригии, считается, что фракийцы и фригийцы были родственными народами, вышедшими из фракийской земли и расселившимися по побережью Средиземного моря.

Древним грекам культы Семлы и Диониса (др. греч. Διόνυσος)  стал известен от фригийцев Средиземноморья, и древние греки приняли их в свой пантеон богов.

В 1935 году специалист по древнегреческому языку, а также по анатолийским и этрусскому языкам Пауль Кречмер (нем. Paul Kretschmer; 1866— 1956) сделал лингвистический анализ, который показал что имя «Zemelo», из греко-фригийских надгробий в Малой Азии, фракийское «Zemelen» (= земля) и Семела — богиня Земли, мать Диониса, восходят к единому корню «g’hemel» — «земля, почва, принадлежащий земле» (сравни: этрусской мифологии имя богини Семла (Земля), пришло во время переселения из праславянской Фракиии, и богиня Сел (этрус. Cel), отождествлялась с греческой Гео (лат. Ge — «земля»). Имя богини земли-матери Сел встречается в этрусских надписях «Ati Cel» — «Мать-Земля»; древнерусское Земля -«zemlja» — земля, страна; авестийское «zam», земля, литовское «zeme», древнепрусское «sama», «semme», латышское «zeme»). У древнегреческих авторов читаем, что в верхней Италии сидели геты-русы, которых позднее называли гетрусками и этрусками.

Немецкий филолог Пауль Кречмер, опираясь на сообщения Геродота, пытался связать Залмоксиса с Гебелейзисом и предполагал, что Гебелейзис (как Земеля-царь) — фракийское имя, а Залмоксис (как Земля-царь)— скифско-фракийское имя одного и того же славянского бога.

Геродот назвал гетов фракийским народом, который «верит в своё бессмертие» (getas tous athanatizontas), «потому что согласно их вере они не умрут, а отправятся к Залмоксису». Во главе гетов стоял царь, главный священник – языческий жрец бога Залмоксиса, которого геты почитали единственным богом, обеспечившим им бессмертие: «учил, что они не умрут, а лишь попадут в иное место, где будут жить вечно, пользуясь всеми благами»Боги и загробная жизнь этрусков.

1-2 -поцулуй--

В мифологии древней Греции богиня Семела была аналогом этрусской Семле (Сел — Земле), которая считалась смертной женщиной, зачавшей бога Деониса от верховного бога-отца громовержца Зевса.

В древнегреческой легенде рассказывается о том, как смертная женщина Семела (Сел -Земеля), дочь Кадма, увидела громовержца Зевса во всём его божественном величии, с громом и молниями. Как простая смертная Семела, не выдержав его грозного сияния,  и умерла, преждевременно родив младенца, а сама оказалась в Подземном царстве Аида. Чтобы спасти ребёнка, Зевс зашил в своё бедро и выносил до положенного срока, так появился на свет бог вина, виноградарства и виноделия Дионис — от Земли и Сева. Повзрослев, бог Дионис перенёс Семелу на гору Олимп, обитель богов.

Этрусские украшения V века до н. э.

В этрусской мифологии Семла (Сел) супруга Аплу и мать этрусского бога Фуфлунса. На одном из этрусских зеркал есть изображение богини Семлы, обнимающей Аплу в присутствии сына Фуфлунса.

Прамахос (Праматерь) -с-копьём-и-щитом-580-г.-до-н.э

Этрусская богиня Семела — Сел (этрус. Cel), отождествляется с Гео (лат. Ge — «земля»).

Имя богини земли-матери Сел встречается в этрусских надписях «Ati Cel» — «Мати-Земля», она родила сыновей Гигантов (этруск. Gigas — гигант).

На этрусском языке «Селс клан» — Celsclan — «сын Земли», «колено Земли». В  греческой мифологии гиганты были порождением Матери-земли.

Этрусское божество Ката — Catha (или Cavtha, Cath) появляется в этрусской надписи: «Ati Catha» — «Мати-Ката», а также надписи: «O Maru Cath» — «О мару Кат».

Этрусский характер Мару не известен. В славянской мифологии Мара — богиня жатвы, плодородия и смерти. На санскрите: Маар, морок — maar, morok — умирать. Морана — morana, морена — morena —  богиня смерти и ночи.

Этрусскую богиню «Ati Catha» — «Мати-Ката» также называют «Sechi» — Сечи — «дочь». Марциан Капелла считает, что «Ati Catha» — «Мати-Ката» соответствует небесной богине и называет её «Celeritas Солис Filia»«Стремительная дочь солнца» —  Заря. 

На печени из Пьяченца написано имя богини «Ati Catha». 

Этрусский бог вина Фуфлунс
Этрусский бог Сатре

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*