Пятница , 24 Ноябрь 2017
Домой / Новое время в истории / «Эта война – моя, а место мое и судьба – на Кавказе…»

«Эта война – моя, а место мое и судьба – на Кавказе…»

Памяти князя Александра Барятинского.
«Эта война – моя, а место мое и судьба – на Кавказе…»

Князь Александр Барятинский написал прошение императору с настойчивой просьбой отпустить его в действующую армию. На Кавказ. В самое пекло. Туда, где ни его родовитость, ни его богатство абсолютно точно никакого значения не имели. «Пусть Государь знает, что ежели я умею совершать шалости, то и служить умею».

«Кавказ – школа характеров», – сказал один из тогдашних писателей. Уже через несколько месяцев Александр Барятинский, 20-летний корнет, начал командовать сотней черноморских казаков в экспедиции генерала Вельяминова на Западном Кавказе. В глухих горах в верховьях реки Абин, на половине пути между Екатеринодаром и Геленджиком, его полк попал в засаду горцев, сотня Барятинского героической атакой выручает полк, но Александр, идущий впереди атакующей сотни, получил тяжёлое, да нет – смертельное ранение. Пятидесяти граммовая пуля из штуцера. Больше двух суток Барятинский был без сознания, между жизнью и смертью… К его палатке уже принесли гроб, но он чудом выжил… Судьба!

«Не заслужить надежной славы, покуда кровь не пролилась…». После тяжёлого ранения князь  Барятинский вернулся на лечение в Санкт-Петербург с пулей, застрявшей в грудной клетке на всю жизнь, и с высшей, самой почетной наградой Золотым Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». В петербургском высшем обществе герой Кавказской войны, князь Борятинский, снова стал самым модным, востребованным женихом.

В высшем свете уважение к молодому офицеру неподдельное, в августейшей семье, ему предписано состоять при старшем сыне императора и наследнике престола Александре Николаевиче. Официально князь Борятинский состоял адъютантом при наследнике, а на самом деле был другом его детства, и на несколько лет они отправляются в путешествие по Европе. Князь Борятинский упорно учится, встречается с видными дипломатами, знакомится с политиками того времени – с Талейраном, например. В это время князь начинает собирать свою знаменитую библиотеку, много читает, в первую очередь это труды по востоковедению, по Кавказу. Это уже другой человек, напряженно размышляющий о мире, стремящийся понять западную Европу, в первую очередь Англию – главного геополитического противника России, он навёрстывает упущенное, готовится к своей уже определившейся судьбе. «Я понял, что эта война – моя, а место мое и судьба – на Кавказе…»

Из высшего света, из путешествия по европейским королевским дворам, из петербургской дворцовой роскоши князь Борятинский возвращается на Кавказ, на войну, навсегда… Это уже не юношеский порыв, теперь-то он точно знал, что его ждет. А ждала его тяжёлая партизанская война, бесконечные экспедиции в горы, жизнь в палатке и в седле, холод, сырость и кровь. Ждали его ещё несколько ранений, одно из них тяжёлое, сквозное. Военный путь князя Борятинского шёл от корнета – до командира знаменитого Кабардинского полка, и потом – до наместника императора на Кавказе и фельдмаршала, командующего огромной русской армией, самой, пожалуй, боеспособной армией века.

Знаменитый штурм аула Гуниб и пленение имама Шамиля, изображенные на многочисленных картинах, – лишь эпилог этой величайшей драмы. Главные же её события известны гораздо меньше.

Генерал Алексей Ермолов

В 1816 году командующим Кавказской армией был назначен генерал Алексей Петрович Ермолов, его называли «Лев Кавказа». Герой 1812 года, победитель в войне с Наполеоном, участник боёв в Европе. Свой первый Георгиевский крест потрясающе храбрый, дерзкий офицер Ермолов получил в 17 лет.  Несомненно, генерал Ермолов яркая фигура в истории, талантливый полководец, но методы боёв Отечественной войны 1812 года, видимо, не годилось для Кавказа. По крови Ермолов был чингизид. Черкешенки прозвали его Ярмул, и  пугали им своих детей.

Военные действия Кавказской войны 18171864 годов, носили затяжной характер, и были связанные с присоединением к Российской империи районов Северного Кавказа и подавлением сопротивления горских народов Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа. Горцы уважали генерала Ермолова, может быть, потому, что в особо острые моменты военных действий он действовал их горскими методами, выбирая простые и жесткие решения. Око за око, зуб за зуб. Генерал Ермолов не мог понять, что этот путь не даст окончательной победы на Кавказе.

У генерала Ермолова было три жены-черкешенки, он женился на них в полном соответствии с шариатом, согласно которому воин джихада, если он много лет воюет вдали от дома, имеет право взять так называемых кебинных жён,  дети от них считались законными. И это русский православный генерал!

Если русские казаки приняли одежду и оружие горцев, то Ермолов принял сам дух этой войны. Может быть, в этом и было его поражение. Он всей своей судьбой доказал, что храбрость и доблесть в войне недостаточна, чтобы покорить и примирить Кавказ. Нужен был какой-то другой взгляд на мир. С одной стороны – жесткий и неуступчивый, а с другой… Необходимо было какое-то особое милосердие – милосердие воина.

Далее… Цель и смысл мюридизма

Русское милосердие воина против жестокого террора мюридизма

По материалам статьи

Цель и смысл мюридизма
Как был побеждён ИГИЛ XIX века.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*