Пятница , 3 Апрель 2020
Домой / Новое время в истории / Движение «Бессмертный полк»

Движение «Бессмертный полк»

Абсолютное большинство участников шествия «Бессмертный полк», искренне и бескорыстно участвуют в этом международном общественном гражданском патриотическом движении по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Акция «Бессмертный полк» проводится ежегодно в День Победы, привлекая в свои ряды новых добровольцев для участия в шествии колонн по улицам города.

Всё больше людей стали интересоваться историей своей семьи, находить в семейных архивах старые фотографии своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, бойцов Сопротивления, подпольщиков, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, узников концлагерей, детей Великой Отечественной войны. Участники движения «Бессмертный полк» составляют Народную летопись о поколении Великой Отечественной войны.

Инициаторами движения «Бессмертный полк» в Томске в 2012 году стали журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев, однако они не считают себя авторами этой идеи, а скорее только координаторами акции, так как сама идея по-особому тепло и душевно почтить память о ветеранах войны в День Победы возникла в самом народе.

В 1965 году школьный учитель истории, фронтовик, рассказывая детям о Великой Отечественной войне, предложил им узнать семейную историю, найти в домашних альбомах портреты родных, участников войны, и взять портреты фронтовиков на шествие 9 мая. Фактически это и был первый «Бессмертный полк», в который была вложена душа и глас народа. 9 мая 2003 года подобное шествие с портретами ветеранов войны проводили в Ухте.

Инициаторов «Бессмертного полка» не устраивало формальное проведение Дня Победы с речью главы города на митинге и шествием корпоративных колонн, напоминавших то ли парад 1 мая, то ли 7 ноября.

Неравнодушные люди понимали, нужно что-то менять ради памяти своих близких, прошедших страшными дорогами войны. Во многих семьях сохранились воспоминания ветеранов войны, вернувшихся с фронта с медалями за отвагу, с ранениями, без рук или без ног. К 2012 году, когда задумали идею «Бессмертного полка», никого из наших дедов уже не было в живых, но добрая память о ветеранах войны жива в каждой семье.

В 2013-14 году движение «Бессмертный полк» в Томске существовал как сообщество граждан, у них не было ни печатей, ни юридической формы. Понадобилась координаторы движения в Волгограде, Туле, Перми и других городах России. Сегодня в Уставе гражданского движения «Бессмертный полк» записано, что оно является народным достоянием, поэтому никаких политических партий и коммерческих корпорации в нём не будет.

Изначально модель проведение акции «Бессмертный полк» 9 мая исключала финансовую поддержку из бюджета, так как инициаторы понимали, что бесплатного может не хватить на всех , неизбежно будут обиженные и недовольные. Всем известно, что привлечение любых финансовых средств влечёт за собой обязательства и ответственность.

Координаторы движения понимали, что для каждого участника эта история личная, поэтому вся подготовка к шествию «Бессмертного полка» должна исходить из семейного бюджета. Кто должен платить за изготовление портрета вашего деда? Конечно, вы и никто другой. Координаторы движения объяснили людям, что «Бессмертный полк» — это история про людей и память поколений, а не финансовый проект, не едино разовая акция, спущенная сверху.  «Бессмертный полк» никто не спонсирует.

 Задачей координаторов было найти специалистов, которые бы смастерили транспарант с фотографией по разумной цене 130-150 рублей, по стоимости материала и работы. Координаторы подскажут, где вам изготовят футболки с символикой «Бессмертного Полка» или напечатают портрет ветерана на футболке.  https://my-polk.ru/futbolki.html

Вскоре движение «Бессмертный полк» получило поддержку по всей России и началось массовое движение, охватившее другие страны.

В 2015 году в шествии приняли участие от 4 до 12 миллионов человек в России и в 20 зарубежных странах, включая Германию и США.

В 2016 году в России в шествии участвовало 6,2 миллионов человек. За рубежом движение охватило 40 стран, включая Украину и страны Прибалтики.

В 2017 году в шествии «Бессмертный полк» участвовали 7,8 млн человек, в более чем в 60 государствах.

В 2018 году «Бессмертный полк» привлёк в свои ряды уже 10,4 млн человек в России и 80 странах мира.

Миллионы портретов фронтовиков, погибших на полях сражений, и ветеранов войны, воевавших за победу над фашистской Германией, не дают забыть современному поколению о том, какой ценой далась нашей Родине Победа в Великой Отечественной войне. Для нас «Бессмертный полк» – увековеченная история и память о поколении фронтовиков.

Фантазии людей XX века о жизни через 100 лет
«Храни меня мой талисман…»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*