Среда , 13 Декабрь 2017
Домой / Язык – душа народа / Древо родства языков мира

Древо родства языков мира

Наш язык — единственная объективная реальность, существующая в этом мире. Все археологические артефакты можно подделать и переместить с одного места на другое, древние летописи переписать или исправить ранее написанные, все аргументы можно оспорить, подтасовав факты вперемежку с вымыслом, но есть общая для каждого народа структура, проходящая сквозь века — это родной язык, и его древние корни слов, указывающие на языковое родство, его подделать нельзя!
Иллюстратор Минна Сандберг даёт в инфографике исчерпывающую информацию о том, как разные языки связаны друг с другом, и какое место в мире занимает каждый из языков человечества.

Примерно 2/3 населения Земли разговаривает на 40 самых распространённых языках мира.  Назовём 8 самых распространённых языков на Земле:

Китайский  — родной язык для 1,2 миллиарда; говорят на китайском до 1,5 миллиарда человек.

Английский — родной язык для 500 миллионов; говорят  по-английски до 1,5 миллиарда человек

Испанский — родной язык для 425 миллионов; говорят до 550 миллионов человек

Арабский — родной язык для 300 миллионов; говорят до 420 миллионов человек

Португальский — родной язык для 230 миллионов; говорят до 260 миллионов человек.

Русский — родной язык для 160 миллионов; говорят на русском языке до 260 миллионов человек

Немецкий — родной язык для 120 миллионов; говорят до 200 миллионов человек

Французский — родной язык для 75 миллионов; говорят до 270 миллионов человек

По степени родства все языки мира относятся к определённой Семье языков. Языковая Семья — это базовая языковая структура, по которой определяются близко родственные языки, и далеко родственные языки, имеющие не менее 15% совпадений в базовом списке слов. (100 родственных слов — список Сводеша).

Самые многочисленные Языковые Семьи на Земле:

Индоевропейские языки ~ 2,5 млрд носителей, включая индоарийские языки, германские языки, славянские языки и балтийские.

Сино-тибетские языки ~ 1,2 млрд носителей, включая основной китайский язык;

Урало-алтайские языки  ~ 500 млн носителей, включая основные тюркские языки.

Самая мощная и многочисленная семья Индоевропейских языков делится на подгруппы — отмеченные на рисунке, как отдельные ветви языкового древа.

В Индоевропейскую семью языков включают:

  • Анатолийские языки — самая древняя ветвь языков на Анатолийском полуострове, зафиксирована с 18 века до нашей эры; самым заметным языком Анатолийской ветви был язык хеттов.
  • Индо-иранские языки, в том числе санскрит, известны тексты со 2 тысячелетия до нашей эры: Ведический санскрит (Риг-Веда), язык Авесты и персидский. Санскрит – это пра-язык Индо-европейской языковой семьи, он происходит от ведического санскрита — язык Риг-Веды, и классический санскрит (язык Авесты), на котором писали более поздние Веды в Индии.
  • Греческий язык — фрагментарные записи в Крито-микенском языке с 14 века до нашей эры; засвидетельствованный многими надписями с 7 века до нашей эры.
  • Латынь и её производные романские языки (итальянский, испанский, французский), засвидетельствованы с 1 тысячелетия до нашей эры.
  • Кельтские языки — галльские надписи датируются ещё в VI веке до нашей эры; Старые ирландские тексты 6 века нашей эры.
  • Германские языки (включая английский) — самые ранние свидетельства в рунических надписях со 2 века нашей эры, самые ранние связные тексты в готском языке — 4 век нашей эры.
  • Армянский язык — засвидетельствован в надписях с 5 века нашей эры.
  • Тохарские языки — вымершие языки тохаров, сохранившиеся на двух диалектах, известны примерно с 6 века нашей эры.
  • Балто-славянские языки засвидетельствованы в текстах с 6 века. Самые ранние тексты на старославянском (церковнославянском) известны с 9 века.
  • Албанский язык, подтверждён с 16 века, иногда албанский относят к подгруппе иллирийских языков, вымерших языков даков и фракийцев, сохранились фрагментарные свидетельства письменности Пеласго-Фракийских племён, населявших Апеннинский полуостров (Италию).
  • Фригийский язык — вымерший язык древней Фригии, фрагментарные свидетельства.

Современная Индоевропейская языковая семья делится на три основные группы языков (ветви языкового древа) — славянскую, романскую и германскую группу языков.

Современные народы Европы, разговаривающие на германских языках, имеют в своём генофонде три преобладающие гаплогруппы: I1, R1b, R1a. Гаплогруппа R1a — это мы, индо-арии, пра-славяне, проживаем на том же месте, на тех же территориях, что и теперешняя Россия. Гаплогруппа R1b — это пра-кельты и пра-германцы . Гаплогруппа I — предки балканских славян, частично наши балтийские славяне (20%), частично, остготы — самая рассеянная гаплогруппа Европы.
У современных немцев преобладающей является гаплогруппа R1b (почти 50 %). Гаплогруппа R1a (12%) ассоциируется с экспансией индоевропейцев на запад Европы 6—8 тыс. лет назад. НО! только в ПРУССИИ арийская гаплогруппа R1a достигает 63%!

На инфографике наглядно видны немецкие корни английского языка.

Интересно, что различные языки Великобритании — английский, валлийский (Уэльс) и гэльский (Шотландия) имеют довольно дальнее родство.

Словакский язык и словенский язык — весьма дальняя родня, а вот латышский язык  с литовским гораздо ближе к русскому языку, чем к эстонскому.

Индолог и этнограф, доктор исторических наук Наталия Романовна Гусева, вместе с группой индийских учёных, предложила другой термин для русского праязыка, индо-славянский.

До Гусевой многие исследователи догадывались о глубокой древности праславянского языка. Например, Русский учёный, археолог, историк Александр Дмитриевич Чертков (1789—1858) издал в Москве в 1853 году книги «Пеласго-Фракийские племена, населявшие Италию» и «О языке пеласгов». Похоже, что Александр Дмитриевич был первым учёным в истории этрускологии, который попытался использовать славянский язык для расшифровки этрусского языка.

В отличие от таких скандинавских языков, как шведский, датский и норвежский, принадлежащих к северо-германской ветви Индоевропейских языков, финский язык (или суоми) принадлежит к группе фино-угорских уральских языков, как и эстонский язык,  марийский, эрзя, коми, удмуртский язык — родоначальники их языковой ветви — фины.

Уральская группа языков (венгерский, эстонский, финский и саами) не принадлежат к Индо-европейской группе языков.

Не принадлежат к индо-европейской группе языков большая группа кавказских языков и баскский язык, который не связан ни с одним из существующих живых языков. Мальтийский и турецкий языки – это два примера языка не европейского происхождения. Турецкий — это тюркский язык, а мальтийский язык, в значительной степени, происходит от арабского языка.

Венгерский язык принадлежит к группе фино-угорских уральских языков, но родоначальники их ветви угры, от которых происходит отдельная ветвь языков — ханты и манси.

Около половины ныне существующих языков выйдет из употребления уже к середине XXI столетия. Многие языки исчезают из-за того, что их носители вступают в контакт с более сильной языковой средой. Под угрозой исчезновения в первую очередь находятся языки малых народностей и языки народов, не имеющих государственности. Если язык изучают менее 70 % детей, он считается исчезающим. По данным «Атласа мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения» ЮНЕСКО, в настоящее время в Европе исчезновение угрожает примерно 50 языкам. Латынь — один из официальных языков Ватикана, является уже мёртвым языком.

Самыми стойкими считаются языки Европы, так как большая часть стран Европы довольно развиты, и в них обитают коренные жители, носители языка, и считающие государственный язык родным. Потеря даже нескольких тысяч носителей государственного языка является несущественной, но в наше время счёт пошёл на миллионы коренных жителей, покидающих страну, (например, в странах Прибалтики и Украины), и забывающих родной язык.

 

Как на Руси стали ВЫкать
Богини Мудрости и Слова в Риг-Веде

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*