Понедельник , 23 Октябрь 2017
Домой / Античный Русский мир. / Древние плавильные печи на берегу Волги

Древние плавильные печи на берегу Волги

Очень интересный, я бы даже сказал сенсационный материал, подтверждающий наличие высоких технологий в эпоху медного века у жителей территории волжских степей.

Отчёт о разведывательной поездке в село Нижняя Банновка, с целью изучения древнего котла в меловых отложениях берега Волги. Село Нижняя Банновка основано в XVIII веке как поселение Ватага. 

Место находки на правом берегу реки Волги по течению, в километре от села Нижняя Банновка, в Красноармейском районе Саратовской области. Место залегания объекта предположительно в слоях верхнего мела в сеноманском ярусе, самом нижнем ярусе верхнемелового периода. Выше идут слои туронского и коньякского ярусов, сложенных белым писчим мелом.

Описание объекта: Гигантский кувшин казанного типа имеет форму котла. Ширина котла около 5,30 метров, высота его около 4,5-5 метров. На вид гигантская форма имеет искусственное происхождение.

Объект находится в песчаных отложениях в ярусе сеноманского века.

Сеноманский века продолжался от 100,5 до 93,9 млн лет назад (всего 6,6 млн лет). В Западной Сибири сеноманский ярус содержит уникальные месторождения природного газа метана, не требующего переработки. Глубина залегания сеноманского яруса от 1000 до 1700 метров.

Материал – условное обозначение «глина»,  очень хрупкий, буквально рассыпается в порошок. Внутренние стенки кувшина покрыты каким-то налётом, либо защитным от влаги слоем. Ближе к дну котла этот налёт имеет бирюзовый цвет. По характерным признакам видно, что бирюзовый налёт был жидким, по внешним признакам похоже на оплавление, затем затвердевание.

Внешне бирюзовый налёт похож на затвердевший гладкий, глянцевый лак, с мелкими трещинами и пузырьками внутри.  Ближе к венчику (горлу) котла налёт на стенках имеет белый цвет и не похож на глянец. По внешним признакам, предположительно, налёт может быть искусственным, но и возможно солевое покрытие или другой вид конкреции.

Дно котла сливается с белым камнем, возможно и переходит в него. Дно разрушено, но его очертания хорошо видны в почве. Разрушенное дно характерный признак того, что это был гигантский котёл стоял на земле. Сравнивая с большими хумами неолита (10 тыс. — 5 тыс. до н. э.), с которыми я имел дело, у всех один и тот же характерный признак – разрушенное дно. 

Хума — большой сосуд для хранения продуктов, некоторые из них окрашивались в красный цвет, на поверхность сосуда наносили коричневой краской орнамент в виде вертикальных волнистых линий (змеек) или полукружий.

Все неолитические кувшины стояли на земле и не предназначались для перемещений. Следовательно, дно сосуда, длительное время находящееся в земле, постоянно подвергалось разрушению, воздействием солей, влаги.

Очертания котла чётко видны в почве, благодаря красному оттенку материала из которого он сделан. Красный материал наблюдается только по контуру котла образуя его стенки.

Толщина стенок плавильного котла составляет 30-35 см. Нигде за пределами котла красного материала нет, чтобы можно было списать это на природное образование. Вокруг котла сплошные слои сеноманского песка и песчанника. Очень чётко заметно, что по химическому составу материал котла по внешним признакам отличается от окружающего его слоя песка. Можно предположить, что эта находка имеет искусственное происхождение. Сам котёл имеет чёткие формы гигантского сосуда, сделанного из глины красного цвета. Нигде по всему периметру сеноманского яруса не встречается чёткого красного материала из которого состоит котёл. Пески окружающие котёл мягче, чем красный материал котла. Песок буквально сыпется.

Материал котла тоже легко скалывается, неудивительно, столько миллионов лет пролежал в земле. Судя по степени разрушения гигантского котла, он очень и очень древний. Насколько древний, сказать пока трудно, но если судить по слою залегания котла в почве на уровне сеноманского яруса, ему от 100 млн лет.

Нужно провести анализы образцов, для выявления состава материала и определения возраста.

Не смотря на то, что котёл находится на уровне сеноманского яруса, это вовсе не значит, что он изначально там и находился. Сейчас он находится под гигантским песчаным холмом. Создаётся впечатление, что его просто засыпало огромной песчаной насыпью, поэтому есть сомнения, что котёл принадлежит сеноманскому ярусу возрастом в 100-93 млн лет.

По материалам статьи

Для наглядности и полноты картины современное фото правого берега Волги, и территории обнаружения древнего котла.

Эти меловые отложения могут быть после потопными. Пойма Волги, по которой уходил поток воды, ила, и, возможно, нес такие вот артефакты древней культуры и цивилизации. Кувшин остался в этих после потопных отложениях после ухода большой воды.

Есть продолжение этого материала:

По результатам оценочной экспертизы образцов древнего кувшина — перед нами черепок от плавильной печи.

Образцы находки были показаны геологам в Государственном Геологическом Музее им. М. И. Вернадского. По результатам оценочно-консультационной экспертизы определено искусственное происхождение образца, техногенного характера с результатом оплавления. Материал глинистый, обожжён. Ближе к внутреннему краю котла, обжиг переходит в тёмно-бардовый цвет, где заканчивается бирюзовым налётом техногенным следом плавления. Образец был определён как черепок от плавильной печи. В таком случае, гигантский котёл определяется как гигантская плавильная печь. Примерную схему плавильного устройства можно видеть на рисунке

Вполне возможно, наш гигантский котёл, ничто иное как гигантский тигель, в котором долгое время плавили металл, или ещё что-то. Как мне стало известно, подобный бирюзовый след плавления, который остался на стенке нашего котла, характерный признак плавления металла. Этот налёт, возможно, след хлорида или карбоната меди, с характерным малахитовым оттенком. Скорей всего плавили медную руду оксидные или карбонатные руды, оставившие после плавления характерный шлак, который остался на стенках котла в виде бирюзового налёта.

Теперь, что касается датировок. Впервые массово стали плавить медь в эпоху энеолита — в 4 тыс. до н. э. На некоторых территориях это происходило раньше, на некоторых позже. Например, на территории современного Ирана, медь начали использовать в самородной форме в 8500 году до н. э. Затем в Чатал-Хююке где-то между 7 и 6 тыс. до н. э. медь научились плавить из руды. Затем в Месопотамии в 6 тыс. до н. э. Потом в долине Инда, в Египте, и т. д., пока массово медь не вытеснила камень к 4 тыс. до н. э., с этого времени и начинается медный век.

Отталкиваясь от этого, представляется сомнительным, что наш котёл теперь может относиться к меловому периоду, в котором, согласно академической науке, человека ещё не было. Однако, нам надо определить, действительно ли котёл принадлежит сеноманскому ярусу. Судя по местности, котёл находится под небольшой насыпью на уровне высокого слоя песков сеномаснкого яруса, то есть на склоне оврага. Вполне возможно, что его просто могло засыпать обвалом или осыпью, какие там часто встречаются. Котёл не скрыт под толстым слоем 60-метрового песка сеноманского яруса. Однако его стенки облегает однородная масса сеноманского песка. Внутри котла структура песка другая. Там всё перемешано, будто действительно было осыпано. Тогда создаётся впечатление, что котёл был создан в виде ямы и облеплен глиной изнутри, а высокая температура плавления, постепенно обжигала его стенки. Так глина, или земля, окружающая котёл, приобрела красный цвет. По фактуре красный материал заметно твёрже, чем окружающие пески, но всё равно скалывается и крошится.
Источник

Обнаружены останки второй плавильной печи на берегу Волги.


Недалеко от первой плавильной печи близ села Нижней Банновки, метров в 30 ниже по течению Волги, была замечена вторая печь, но на высоте примерно 10 метров, прямо у самой поверхности сеноманского слоя. Однако, если первая печь имеет чёткие формы сосуда с сохранившимся венчиком, то вторая печь такой формы не имеет, нет стенок, очерчивающих сосуд. Наоборот, хорошо видно, что земля по краям обожжена. Вполне вероятно, это была просто яма, в которой плавили что-то, на её дне есть такой же термический след от плавления, что и на левой стенке первой печи.

Часть печи обвалилась, и в обвалах у подножия сеноманского слоя валяются точно такие же оплавленные черепки плавильной печи. Обе плавильные печи находятся на разных уровнях. Первая печь у подножия сеноманского яруса, вторая печь на его вершине. Но в округе не найдено ни одного следа того, что там плавили.

Источник
***

Есть ещё одна версия. Гигантский котёл — это печь для обжига извести.

Вполне вероятно, что наш котёл из Нижней Банновки — это печь для обжига известняка. Это объясняет на его дне остатки известняка, и собственно положение самой печи в непосредственной близости от туронского мела. Правый берег Волги очень богат слоями туронского мела, который по всей видимости, служил строительным материалом и обжигался в специально созданных печах. Судя по району расположения печи, где вокруг полно туронского мела и известняка, наш котёл имеет вполне конкретное применение.

Ранее, по бирюзовому термическому следу плавления была попытка определить материал плавления. Возможно это оксидные руды, однако, в этом районе никаких залежей металлов обнаружено не было. Зато полно известняка туронского яруса, части которого мы и обнаруживаем на дне найденной гигантской печи. Вполне вероятно, это была печь для обжига извести.

Возможно, на этой территории занимались производством строительной извести. Основным процессом при производстве извести является обжиг, в процессе которого известняк разлагается при температуре от 900°С до 1200°С. В таком случае, характерный белый налёт на венчике нашей печи это известковый шлак. Бирюзовый налёт у основания дна печи это след оплавляемого топлива, используемого для обжига извести. Скорей всего известь вместе с топливом загружались в печь вперемешку. Либо печь разделялась известковой сеткой, под которой снизу горело топливо, а сверху нагружали куски известняка.

По характерным признакам бирюзового налёта, топливо видимо было жидким, поэтому оплавленная часть плотно впиталась в стенки печи для защиты от  влаги. Либо в качестве топлива использовался каменный уголь антрацит. Бирюзовый стекловидный налёт это метод глазурования внутренних стенок печи получился в результате примесей оксидов металлов, скорей всего окиси меди, которая даёт зеленоватый оттенок, либо хрома, который также даёт зеленоватый цвет.

Зачем жгут известняк? Известняк и мел — это карбонат кальция, химическая формула которого СаСО3. Карбонатное сырьё, которого достаточно по правому берегу Волги в Нижней Банновке, жгут для удаления из него углекислого газа СО2, чтобы получить жжёную известь СаО вяжущий строительный материал. После обжига, жжёная известь, перед употреблением гасится водой, поэтому наша печь расположена в непосредственной близости от воды, прямо на берегу Волги.

На берегу Волги найдена древняя печь для получения извести — связующего строительного материала в древнерусском строительстве.

По материалам: Колесниченко Р. В.
Источник

Негостеприимное море - Понт Аксинский
Тайна скифского идола.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*