Вторник , 23 Апрель 2024
Домой / Древнерусские обычаи и верования / Древнерусский напиток Иван-чай

Древнерусский напиток Иван-чай

С давнейших времён на Руси в самых широких слоях общества был хорошо известен целебный и ароматный напиток Капорский чай из растения Иван-чай или кипрей (лат. Epilobium). Начиная с XII века традиционный русский травяной напиток Иван-чай, получали при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. С XII века можно говорить о возникновении на Руси своеобразного и колоритного русского ритуала чаепития. Вкусный, ароматный и полезный настой из Иван-чая пили в монастырях и скитах, где запрещалось употребление чая и кофе, как возбуждающих напитков.


В производстве и продаже Иван-чая больше всех преуспели жители села Копорье под Санкт-Петербургом, поэтому у напитка из Кипрея узколистого появилось второе название — копорский чай. Побеги и листья кипрея, в народе его называли Иван-чай, собирали во время цветения в начале июля – августа месяца, сушили в тени и заготавливали на всю зиму.

В старину из листьев Иван-чая делали лекарственный напиток, похожий на чай, и даже, широко экспортировали «русский чай» из Московии в Европу, где он пришёлся по вкусу даже англичанам.
Сотни пудов Копорского чая продавали не только в самой России, и на мировом рынке. Иван-чай пользовался большим спросом в Англии, Германии, Австрии, которые , покупали десятки тысяч пудов копорского (русского) чая.


Британская Ост-Индская компания (англ. East India Company), созданная в 1600 г. указом Елизаветы I, получила королевские привилегии для торговых операций с Индией и Цейлоном, колониями, обладавшими обширными чайными плантациями. В конце XIX века русский Иван-чай обрёл невиданную популярность, это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, монопольно торговавшей на мировом рынке индийским и цейлонским чаем.


Стараниями Великобритании, владевшей чайными плантациями Индии и Цейлона, Иван-чай был выдавлен с международного рынка, с помощью традиционного приёма – откровенного вранья! В европейской прессе появились заказные статьи о том, что производители русского Иван-чая подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. В итоге этой рекламной компании по дискредитации конкурента, английские потребители отказались от покупки русского кипрейского чая в пользу колониального индийского и цейлонского чая. Санкт-Петербургское Копорье потеряло рынки сбыта и практически разорилось. После русской революции 1917 года Иван-чай перестали выращивать, заготавливать и продавать даже собственному населению России.


В соке листьев и цветов Иван-чая можно обнаружить практически всю таблицу Менделеева — это и железо, и никель, титан, медь, бор, молибден, марганец и другие. В Иван-чае содержится калий, натрий, кальций, литий, природные биофлаваноиды (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин), дубильные вещества, пектин. В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают особые биохимические процессы, изменяющие цвет листьев Иван-чая во время сушки, листья приобретают более тёмный цвет, приятный аромат и особый вкус.
В Иван-чае в избытке содержатся витамины группы В, и рекордное количество витамина С, аскорбиновой кислоты, содержится больше, чем в смородине.

Количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в Иван-чае, увеличивается в несколько раз в процессе ферментации. Рецепт приготовления Копорского чая нигде не запатентован, секрет его приготовления передаётся из поколения в поколение и является семейным секретом Копорья. До наших времён дошёл такой рецепт: молодые листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья Иван-чая ещё раз мяли, и чай был готов.

По своему составу копорский Иван-чай очень близок к китайскому чайному листовому чаю, он способствует повышению иммунитета, пищеварению, кроветворению, снимает головную боль, нервное напряжение, помогает при бессоннице. Появившаяся Ост-Индская чайная компания вела широкую рекламу своей продукции, и со временем «заморский чай» вытеснил с международного рынка «Копорский чай» Московии. Во все времена на Руси и в России,  и княжеское, и великосветское общество больше ценило «заморские товары», в моду быстро вошёл китайский чай, и массовое производство Копорского чая в России практически прекратилось.

Хороший чай в те времена был недёшев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, ещё и не меньшее умение подать его к столу. В России с XVI и до середины XIX века пили исключительно китайский чай. По общему объёму ввоза и потребления индийского и китайского чая жители Российской империи к 1844 году превзошли даже англичан…

Традиции русского чаепития
История Русского календаря и Нового года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*