Понедельник , 11 Декабрь 2017
Домой / Мир средневековья / Древнерусский лучник X — XIII века

Древнерусский лучник X — XIII века

19. МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ (DARTING WEAPONS)

Лук и стрелы употреблялись с древнейших времен и применялись в бою и на охоте. Луки в X веке на Руси имели довольно сложное устройство, их изготавливали из дерева — можжевельника, березы, рога.   Средняя часть лука называлась «рукоятью», а всё дерево лука — «кибит». Длинные упругие изогнутые половины лука назывались «рогами», или «плечами».

Рог лука состоял из хорошо обработанных, подогнанных и склеенных двух деревянных планок. По плоским сторонам лук обклеивали берестой. На спинку лука наклеивались сухожилия животных, закреплявшиеся у рукояти и концов. На сочленениях отдельных деталей лука наматывались сухожилия, которые затем промазывали прочный рыбьим клеем, а на него накладывались полосы вываренной бересты. Для усиления упругости лука вместо берёзовой бересты иногда наклеивали костяные и роговые пластины.  У оконечностей «рогов» лука находились верхние и нижние накладки. Через нижние накладки проходила тетива. Общая длина лука достигала двух и более метров. На лук надевался чехол, который именовался «налучь», или «налучье», изготовленное из кожи, сафьяна и украшали шитьем, драгоценными камнями, бархатом или парчой. Стрелы для лука могли быть тростниковые, камышовые, березовые, яблоневые, кипарисовые. Чехол для стрел назывался «колчан», или «тул». Всё снаряжение древнерусского лучника целиком носило название «саадак», или «сагадак». Налучье с луком воин лучник носил слева, а колчан со стрелами — справа.

Другим видом метательного оружия были арбалеты или самострелы. Самострел уступал луку по скорострельности, зато превосходил его по силе и кучности удара стрелы. Самострельный «болт» с двухсот метров валил с коня всадника и легко пробивал железную кольчугу.

14. ЛУЧНИК. XIII век (ARCHER. XIII с.)

Основной боевой силой древних славян во время военных походов и сражений  X века были пешие воины, вооружённые колющим и рубящим оружием. В состав лучников, в основном, входила «молодь» древнерусского войска, то есть младшие по возрасту и социальному положению члены дружины.

Главное оружие лучника — лук и стрелы — дополнялись топором, кистенем, булавой, щитом или металлическими доспехами, состоящими из кольчуги, пластинчатого панциря,  позднее бахтерец.

На санскрите Каньчука – kañcuka – кольчуга, доспехи из множества колец (с корнем «кол», «коло» -«хорошо, круг»); латы, плотно прилегающие к верхней части тела, панцирь. Корень «каньк» — kañc — 1) ‘связывать’ , 2) «светить».

На санскрите: АкАршана – AkarSaNa – сгибать (лук); кАРШАТИ — karSati — привлечь к себе, притянуть, согнуть (лук). В русском языке сохранилось слово «аршин», означающее меру длины 71 см. — это нормативное расстояния натяжении тетивы лука, расстояние вытянутой руки, в латинском языке «arcus» — «лук», отсюда происходит и слово «арка» — свод потолка, выгнутый дугой.

Древнерусское государство в войнах с Византией ещё не использовало конницу. Феодализация древнерусского общества и непрерывная война со степными кочевниками — печенегами, тюрками, половцами, привело к появлению в конце X века новой боевой единицы — конницы.  Выстоять в сражении против всадников-кочевников, не располагая кавалерией, было невозможно.

К XII веку русская конница становится грозной боевой силой древнерусского войска, способной остановить атаку кочевников и отбить стремительный натиск конницы противника на территории Древнерусского государства.

Конное древнерусское войско XII века состояло из тяжеловооруженных всадников — копейщиков и легкой кавалерии — лучников.

Копейщики, как правило, решительно начинали бой, нападали на противника, завязывая сражение. Таранный удар копейщиков при сшибке с противником, нередко, предопределял исход битвы.

Назначение воинов-лучников было иным. Лучники выполняли «разведку боем», обнаруживали силы противника, заманивали его за собой, изображая ложное бегство, лучники несли службу охраны.
18. САМОСТРЕЛ. XIV век (CROSSBOW. XIV с.)

Впервые о применении самострела на Руси сообщается в Радзивилловской летописи  1159 года. Самострел значительно уступал луку по скорострельности, если лучник выпускал в минуту около 10 стрел, арбалетчик мог за то же время сделать лишь — 1–2 выстрела. Самострел превосходил лук по силе удара стрелы и по дальности полёта стрелы. Короткая стрела — «болт», пущенный из самострела с лёгкостью мог пробить тяжелые металлические доспехи на большом расстоянии.

Самострел состоял из деревянного ложа, которое обычно оканчивалось прикладом. На ложе находился продольный желобок, куда вкладывалась короткая стрела — «болт». На противоположной прикладу оконечности ложа крепился лук, короткий и очень мощный, сделанный из стали, дерева или рога. Для того чтобы зарядить самострел, стрелок упирался ногой в стремя и натягивал тетиву, скрепляя её с зацепом, который назывался «орехом». При выстреле коленчатый рычаг-спуск выходил из углубления «ореха», и поворачиваясь, зацеп («орех») освобождал тетиву и сцепленную с нею короткую стрелу — «болт». «Напряг стрелу самострельную, юже испусти напрасно, ею же уязви в сердце его гневливое» (Новгородская IV летопись).

В самой ранней конструкции самострела тетиву лука воин-лучник натягивал руками. Со второй половины XII века появляется поясной крюк, с помощью которого стрелок, распрямляя корпус, подтягивал тетиву до зацепа. В XIII веке самострелы заряжаются с помощью коловорота. Древнейший в Европе поясной крюк найден при раскопках волынского города Изяславля.

Русский стяг
Русский щит VIII–XI века

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*