Пятница , 22 Январь 2021
Домой / Древнерусские обычаи и верования / Древнерусская новогодняя трапеза.

Древнерусская новогодняя трапеза.

В языческой Руси поросёнок был символом плодородия, богатства, благополучия. Старые языческие божества, обряды и традиции истолковывались, как враждебные христианству, поэтому христианская церковь называла «жертвенное животное» воплощением бесовской силы. В древнерусской традиции главным обрядовым животным в праздновании Нового года, была свинья, эта традиция перешла и в христианское празднование Рождества и Крещения. Новый год на Руси праздновали весной, в день весеннего равноденствия.20 декабря (по старому стилю) 7208 года от Сотворения мира царь Петр I издал два именных указа — о введении новой системы летосчисления и о праздновании Нового года зимой.

По Указу царя Петра I от 20 декабря 7208 года от Сотворения мира в России вводился юлианский календарь, ведущий летосчисление от Рождества Христова. Для того, чтобы перейти на новый календарь с летосчислением «от Рождества Христова» следовало в старом григорианском календаре от «сотворения мира» от года 7208 отнять 5508 лет. Указом Петра Первого праздник Нового года перенесли на 1 января, и он занял своё место в череде святочных гуляний.

На кануне Нового года по старому стилю с 13 на 14 января, праздновали день святителя Василия Кесарийского, архиепископ Кесарии Каппадокийской, христианского богослова, автора многих ныне существующих проповедей, который жил в 4 веке, в Каппадокии (греч. Καππαδοκία — «Страна прекрасных лошадей». Капада – kapada — копыто (родственные слова в рус. яз.: копыто).

Древние народные традиции и языческие обряды оказались сильнее церковных запретов и жертвенную новогоднюю свинью в христианской церкви стали называть «кесарийским поросёнком», посвящённым Святому Василию.

Существовало поверье – богатый стол обеспечит хозяину дома достаток на весь год, потому и готовили хозяйки к этому дню множество снеди для угощения всей родни, соседей и друзей, зашедших в гости. «Свинку, да боровка припасай для Васильева вечерка».

Эта традиция осталась в памяти народа, как достояние крестьянского мира и отдельной семьи. Съезжаясь  утром на погост, односельчане в старину в складчину готовили жареного кесарийского поросёнка или целую свинью, варили в общем котле и съедали “всем миром”.

Общинный характер ритуальной еды односельчан свидетельствовал о сохранении в быту русской деревни древних обрядов, характерных для родового строя.

Наряду с этим обрядом существовал и ритуал семейного съедания свиньи. В каждой семье готовили полугодовалого поросёнка, которого зажаривали целиком.

В новогодний вечер дома собирается вся семья, ставят свечу перед иконой Василия Великого. Перед новогодним ужином на стол насыпают семена ржи, пшеницы, гречи или овса в форме креста, вокруг которого насыпают семена в виде круга, получается “хрест у кругу”. Стол покрывали белой скатертью, и семья садится вечерять.

Поев борща, все встают, старший в семье берёт блюдо с поросёнком или свининой и 3 раза поднимает его вверх к иконе, потом ставит блюдо на то самое место на столе, где под скатертью насыпаны семена, и все произносят молитву святому Василию Великому о том, чтобы “свиньи водились и усякая скотина”. 

Эту молитву произносят трижды, каждый раз трижды поднимают блюдо с поросёнком к иконам. После этого семья продолжала прерванный ужин, глава семьи  не разрезал, а разламывал жареного поросёнка и раздавал всем по частям — это называется “кесаретского ломать”.  Пока едят “кесаретского” поросёнка младший из детей сидит под столом и хрюкает, после его кормят отдельно (обряд деревни Саламыкова, Обоянского уезда).

Празднование Нового года всегда мыслилось, как ритуальная трапеза, во время которого приобщались божеству, вкусив от него, то есть главное блюдо олицетворяло «животный образ божества». На святки это был жареный поросёнок или кабан, солнечное божество. Главный атрибут праздника – ритуальная еда, во время которой умирающее божество поедалось, и возрождалось в человеке, принося радость и счастье.

Обрядовый новогодний ужин, на котором семья съедала «кесаретского поросёнка» имел  магическое значение, он должен был вызвать плодородие (зёрна в круге), обильный урожай, плодовитость живности, благополучие в семье.

Под покровом трапезы христианского праздника Святого Василия Кесаретского сохранился древний языческий смысл и обряд. От православия в этом обряде, нет ничего, кроме зажигания свечи Василю Кесарийскому, обращения к нему. Рассыпание на столе зерен в виде креста, окружённого кругом – это древний символ солнца из дохристианской языческой религии славян.

Кроме ритуального съедания поросёнка в новогодней трапезе  были приняты блюда приготовленные из зёрен злаков, муки, плодов, ягод. У русских как у всех древних славян, ритуальные трапезы приходили накануне трёх главных дней зимних праздников: Рождества, Нового года, Крещения.

Кутья — одно из главных новогодних ритуальных блюд в Рождество, Новый год и Крещение. Малорусы варят особую кутью. В одном горшке варят пшеницу, а в другом -варят в меду яблоки, груши и сливы.

Обязательной частью трапезы  в Сочельник  был взвар, узвар или “сочиво”, (компот) из сухих фруктов и ягод, с мёдом или сахаром.

В новогодние дни пекут шанежки — маленькие круглые открытые пирожки, вроде ватрушек и расстегаев, то есть «расстёгнутых» пирожков. Начинка для них грибы, картошка, каша, мясной фарш, ягоды, капуста и др.

Поросёнок, кутья, взвар, блины, толокно, кисель – вот ритуальные блюда, которые готовят для встречи новолетия и других обрядовых трапезах древней Руси.

Сейчас на русских новогодних столах соблюдаются основные ритуальные традиции древности — обилие мясных блюд, разнообразных закусок,  из муки готовят множество печёных изделий — пирогов, тортов, пряников, пирожных,  готовят обильное питьё, компоты и соки.

Конечно, в новый год зажигают свечи, открывают шампанское, загадывают желания и просят для себя и своей семьи всех благ — здоровья, счастья, благоденствия и процветания всей семьи и благополучия всем домочадцам.

Почему православная церковь использует юлианский календарь?
Славянская мифология

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*