Пятница , 30 Июль 2021
Домой / Античное Средиземноморье / Дочери Геры — Илифия и Геба.

Дочери Геры — Илифия и Геба.

Дочь Зевса и Геры Илифия была особенно близка матери. Илифия (Элифия, др.греч. Εἰλείθυια — «приносящая», от гл. ἐλεύθω  — «приносить»; Ἐλευθία (Элевфия) или Ἐλυσία (Элюфия) или λυσία (греч. Elyυλθεθεα, акушерство).

Культ Илифии (Элифии; др.греч. Εἰλείθυια; Ἐλεύθυια (Элевфия) «повитухи» связан с ежегодным рождением божественного ребёнка Энесидона (Enesidon — «сотрясатель земли», имя хтонического Посейдона) в пещере Амнисос (Amnisos) на Крите, в Кносской гавани; в микенском языке её имя «e-re-u-ti-ja» в минойско-микенские времена. Её до-греческое имя Ἐλυσία (Элизия) в Лаконии и Мессене, связано с с месяцем Элевсиний — Ελευσίνιος — Элевсин. Богиня природы и её спутница Илифия выжили в элевсинском культе, где её прославляли словами: «Могущественная Потния родила сильного сына».

Богиня деторождения Илифия покровительница рожениц, посылающая им и страдания и освобождение от них, происходит от гиперборейцев с крайнего севера. Илифия была матерью Харит — богинь радости и Эрота.

Изображали Илифию молодой женщиной с закутанной в плащ головой, обнажёнными руками и факелом в руке, факел обозначал муки рожениц, подобные огню, а также факел, чтобы вывести детей из тьмы на свет. В римской мифологии двойник Илифии в облегчении родов — Люцина («светлая»).

Илифия неизменно повинуется матери, а Гера не раз прибегает к её помощи, чтобы причинить вред своим соперницам. (Каллим. IV 255-258).

Лето с Аполлоном и Артемидой на руках

Гера удерживала  Илифию на Олимпе во время родов возлюбленной Зевса титаниды Лето. Мучимая ревностью Гера запретила земной тверди давать титаниде Лето место для родов на земле. Титанида Лето обошла множество земель, спрашивая «не хочет ли земля стать родиной её сыну, все земли трепетали от страха и никто не решался ослушаться Геру». Только остров Делос согласился принять Лето, так как остров плавал по морю и не мог считаться «земной твердью», по представлениям древних греков. По некоторым мифам Илифия  прибыла на остров Делос из Гипербореи, на помощь к титаниде Лето чтобы принять роды. У богини Лето от Зевса родились близнецы —  Артемида и Аполлон.

Также по наущению Геры Илифия задержала роды Геракла, чтобы дать Еврисфею возможность родиться первым и стать царём. Гера, ревновавшая Зевса к его возлюбленной Алкмене, приказала Илифи ускорить роды Никиппы и задержать роды Алкмены, чтобы Геракл родился позже Еврисфея. Перед этим она хитростью заставила своего супруга, ждавшего рождения Геракла, поклясться, что первый родившийся из рода Персея станет царём. Когда из-за действий Илифии первым на свет появился недоношенный Еврисфей, Зевс был вынужден сдержать обещание, и Геракл стал служить царю Еврисфею.

Культ богини Илифии сформировался на Крите, где было её первое святилище. На Делосе Илифию особенно почитали, ей приносили жертвы и пели специальный гимн, в котором Илифию уподобляли богине судьбы. Из Делоса культ Илифии распространился в Аттике и других частях Эллады.

вотивные дары по обету, в благодарность за рождение ребёнка

Как основная богиня деторождения наряду с Артемидой, Илифия имела множество святилищ во многих местах Греции, начиная с неолита и кончая римскими временами, что указывает на то, что она была чрезвычайно важна для беременных женщин и их семей. Дочери Геры и Зевса Илифии молились и оставляли богатые приношения призывая её для помощи при родах или вотивные дары благодарности за успешные роды. Археологические свидетельства терракотовых статуэток с изображением детей, найденных в святилищах Илифии, предполагают, что родители молились ей о защите и заботе о своих детях. Акушерки играли важную роль в древнегреческом обществе, женщины всех классов могли быть акушерками, причем многие из них были рабынями, получив лишь эмпирическую подготовку или некоторую теоретическую подготовку в акушерстве и гинекологии.
Более образованных акушерок, обычно из высших классов, называли ятренами или врачами по женским болезням, и их уважали как врачей.

К ней призывали роженицы, чтобы облегчить боль при родах и ускорить роды. Каллимах записал гимн:

«И снова, Илифия, приди ты, когда зовёт Кикаинис (Kykainis — греч. κούκος — кукушка — образ Геры, матери Илифии), чтобы благословить страдания легким рождением; пусть твоя благоухающая святыня, как сейчас это приношение для девочки, будет иметь другое приношение для мальчика».

Другая дочь Геры и Зевса вечно юная Геба, по альтернативной версии Гера забеременела Гебой без участия Зевса, съев листья латука.

Богиня вечной юности Геба (др.греч. Ἥβη, с эпитетом Дия — «дочь Зевса»; др.греч. ἥβη — «молодость, расцвет жизни«, от индоевропейского * (H) iēgw-eh- ), была виночерпием богов и богинь Олимпа, она подавала богам напиток бессмертия и жизненной силы — нектар и амброзию, она давала всем богам вечную молодость, и создавала милый семейный уют в доме Зевса. Геба вышла замуж за Геракла, любимого сына Зевса, когда после всех подвигов и страданий Геракл был взят на Олимп и стал богом.

В искусстве богиня вечной юности Геба обычно изображается в облике орла, несущего  чашу с божественной амброзией своему отцу Зевсу. Орлы были связаны с бессмертием, и в фольклоре существовало поверье, что орёл, как и феникс, обладал способностью обновляться до состояния юности.

 Далее… Рождение Ареса и Гефеста

Рождение Ареса и Гефеста
Гера — грозная охранительница законного брака.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*