Четверг , 1 Октябрь 2020
Домой / Язык – душа народа / Что в имени Скепсис-Скопье?

Что в имени Скепсис-Скопье?

ПОЯС МИРА
Параллели в летописи истории Евразии
Сергей Дарда.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ. ЛИНГВИСТИКА.
Глава 15. Что в имени ?

Скепсис-Скопье

Интересно происхождение названия города, который по преданиям, был основан в Малой Азии Энеем, правителем дарданцев. Этот город был столицей Дардании и первоначально назывался Скепсисом (Скепсий). Позже этот город был переименован в Палескепсис. Свидетельства о том, что Скепсис являлся резиденцией Энея, подтверждаются так же и тем, что в этой же местности чеканили монеты с изображением Энея и названием города:

«Тип монеты, на которой Эней покидает Трою с Анхизом и Асканием попадаются также в Илионе и Дардане, и являются вполне уместными, поскольку Палескепсис – первоначальный город скепсийцев – как сообщают легенды, был основан Энеем. Скепсийские монеты периода империи обычно носят надпись CΚΗΥΙΩΝ ΔΑΡΔΑΝΙΩΝ (ΔΑΡΔΑ)». (Catalogue Of the Greek coins of Troas, Aeolis, and Lesbos. By Warwick Wroth, F. S. A. London: Printed by Order of the Trustees of the British Museum. 1894. стр. xxv)

Упоминая снова Дарданию Балканского полуострова, следует сказать, что город Скопы (Scupi, или современная столица Македонии – город Скопье, фракийское название Скупи) отмечался на картах ещё Клавдием Птолемеем в главе, описывающей города Дардании. Нам известно, что город Скопы был столицей Дардании Балканского полуострова. То, что столица Дардании малоазийской и Дардании балканской носили практически одно и то же название, не заметил ни один историк. А ведь это на первый взгляд невероятное «совпадение» названий городов даёт нам ещё один аргумент в подтверждение того, что существовала связь между этими двумя Дарданиями.

Дардания Малой Азии, и территория Дардании на Балканском полуострове славились наличием большого количества рудников и огромными запасами полезных ископаемых. Следовательно, можно предположить, что названия этих городов не только происходят от одного слова копать, но также, что иммигранты из Малой Азии в Балканы решили дать своему новому городу такое же название, какое носил их город в Малой Азии. Слово копать имеет не только прямые аналогии во всех славянских языках, но и в финоугорских, а также и в древнегреческом: σχαπτωрою, копаю, копать. 

Название острова Кипр связано с основой копать, копи, так как там добывали медь — copper, происходит от санскритское kap — КОПАТЬ, латинское kapulus, Proto-Germanic *kupar, Middle Dutch koper, Old Norse koparr, Old High German kupfar, Old English coper, от Late Latin cuprum (aes) — от Sanskrit ayah, Latin aes — медь,  Ancient Greek khalkos «руда, медь, бронза».

От PIE корня * (s) kep- «СКОБЛИТЬ, резать, царапать, рубить», происходит Proto-Germanic *skop — совок, Middle Dutch schope — «ведро для выкачивания воды», West Germanic *skopo, Middle Low German schope — «ковш».

от корня PIE * skeubh- СКРЕБок, происходит Proto-Germanic *skuppon, Old Saxon skeppian, Low German scheppen — «черпать воду, черпак» Dutch scheppen, Old High German scaphan, German schöpfen СКРЕсти, черпать», Old English sceofl — лопата, Middle Dutch schoepe — совок, английское scoop.

На старославянском копец означает «насыпь из земли или небольшой курган для обозначения границ поземельной собственности» (Г. Дьяченко). На территории Югославии есть и другие города, такие как Рудника, Сребрница и Капаоника, которые были так названы, поскольку находились в местах добычи руд. В дополнение к этому следует сказать, что Геродот (6. 46) упоминал город Скаптегил, в котором находились золотые рудники, и название которого общепринято производить от слова копать.

скопа-хищная птица

Небольшой посёлок, основанный в конце 16 – начале 17 века в Киевской области Барышевского района до 1946 года назывался Скопцы (с 1946 переименован в Веселиновку). Именно в этом посёлке вскоре после разгона Запорожской сечи поселились казаки, среди которых жил мой дед с фамилией Дарда. Оттуда же родом и украинский писатель В. И. Дарда . Были ли эти Скопцы названы так в честь города Скопье балканскими беженцами? Ведь интерпретируя слово «Скопцы» буквально, получается что-то вроде «жители Скоп».

Исход сербов, Картина Паи Йовановича, 1896 год

Великое переселение сербов (Великий исход; серб. Велике сеобе Срба, Velike seobe Srba) — традиционное обозначение двух больших миграций сербов из Османской империи в Габсбургскую монархию, которые произошли в 1690 и 1740 годах. Переселения сербов были вызваны действиями турецких отрядов, которые репрессировали христиан за их помощь австрийским войскам. Данные миграции существенно изменили этническую карту современной Сербии — сербы стали меньшинством в ряде южных регионов, но составили значительную часть населения в районах современной Воеводины.

Переселения балканских славян на юг Российской империи в конце 16 – начале 17 века происходило при следующих исторических событиях.

«В 17 веке Австрия отвоевала у Турции часть венгерских земель, куда бежали сербы, проживавшие на юге Югославии, которым грозили турецкие репрессии за поддержку австрийских войск. В конце 17 века, после разгрома турецко-венгерского войска под Веной, австрийское правительство предложило сербам, воевавшим на стороне Австрии, поселиться на пограничных с турецкими владениями землях для защиты Австрии, за что Австрия передала бы эти земли с различными привилегиями на вечное пользование новым поселенцам. Так возникли военные пограничные поселения граничар, которые во времена правления австрийской Марии Терезии отошли во владения Венгрии, что поставило граничар перед дилеммой: либо им нужно было бы переселиться на новые пограничные земли и начать все с нуля, либо остаться в Венгрии и потерять все привилегии, которые гарантировались предыдущим указом австрийского правительства. Одна часть граничар согласилась на переселение, другая решила остаться в Венгрии, а третья стала «просить паспортов для переселения в Россию» (Военные поселения сербов в Австрии и России, Вестник Европы, Июнь 1870, стр. 598).

В годы правления в России императрицы Елизаветы Петровны и в Австрии Марии Терезии, Россия и Австрия были союзницами в борьбе против Османской империи. Дружеские отношения между Австрией и Россией в эти годы и позволили граничарам получить разрешение на переселение в Россию. Одиночные переселения балканских славян в Россию происходили еще во времена Петра Великого, который активно агитировал православных славян Балканского полуострова присоединиться к России в войне против Турции. Самое массовое переселение произошло под предводительством Ивана Самойловича Хорвата и Ивана Юрьевича Шевича именно во время правления Марии Терезии.

В 1751 году Мария Терезия издала декрет, разрешающий всем желающим граничарам эмигрировать из Австрии в Россию. Когда процесс переселения принял массовый характер, и в Россию мигрировало приблизительно 20000 человек (История южных и западных славян, стр. 109), Мария Терезия сначала попыталась приостановить исход людей раздачей дворянских титулов тем, кто решил бы остаться, а затем издала закон запрещающий агитацию к переселению, а также наложила запрет на выдачу новых паспортов желающим выехать в Россию. Учитывая, что село Скопцы было основано в конце шестнадцатого – начале семнадцатого века, за 150 лет до переселения Хорвата и Шевича, то видимо беженцы из Скопья прибыли в Российскую империю ещё в Петровские или до-Петровские времена, о чем, к сожалению, не осталось ни каких конкретных письменных свидетельств.

Переправа сербов через Дунай

Первыми в Российскую империю прибыли сербы, хорваты, черногорцы болгары и влахи под предводительством Ивана Самойловича Хорвата, которому для поселения были отданы пустые земли на правом берегу Днепра, граничившие на западе с Польшей тех времен, на востоке с владениями запорожцев, и на юге с владениями татар (участок длинной 200 км. вдоль всей северной границы современной Кировоградской области). Этот участок земли был назван Новой Сербией, а в 1754 году началось строительство крепости Святой Елизаветы — современный Кировоград.

Любопытно, что российская Императрица Екатерина Вторая, при рождении София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская, была уроженкой Полабской Сербии (Штеттин, Пруссия), приняла православие и стала императрицей Всероссийской (1762—1796 гг.). Как только императрица узнала о Новой Сербии на правом берегу Днепра, то сразу же запретила называть эту территорию Сербией.

Второй поток балканских переселенцев прибыл в Российскую империю под руководством Ивана Юрьевича Шевича и Радиона Депрерадовича, которым были отданы пустые земли на левом берегу Днепра, между реками Сиверским Донцом и Луганью (Военные поселения сербов в Австрии и России, стр. 606); эти земли были названы Славяно-Сербией, которая в то время граничила на юге с владениями крымских татар, а на западе с владениями запорожских казаков. Часть переселенцев-черногорцев отправили в Оренбургскую губернию и Самару. Из переселенцев были сформированы гусарские и пехотные полки, по образцу австрийских граничарских полков, которые приняли участие в войне с крымским ханством.

8 апреля 1783 года, Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма к России

Правление Императрицы Екатерины Великой, длилось долгих 37 лет (1762 — 1796), за которые она смогла существенно расширить границы Российской Империи, заложив основы влияния в черноморском, азовском, кавказском регионах и приступила к освоению Аляски.

В 1770-х годах Григорий Потёмкин разработал «греческий проект», предполагавший уничтожение Турции и возложение короны нового Византийского царства на одного из внуков императрицы Екатерины II, но «греческий проект» не состоялся.

Крымское татарское ханство было разгромлено в 1774 году, Крым перешёл в состав Российской империи практически бескровно. 10 июня 1783 в селе Ак-Кая у Белой скалы, в расположении лагеря русских войск, Светлейший князь Григорий Потёмкин принял присягу всех татарских беев и мурз на верность Российской державе.

8 января 1784 (28 декабря 1783) года 27-й султан Османской империи Абдул-Гамид дал письменное согласие российскому чрезвычайному посланнику Якову Булгакову признать власть России над Крымом, Кубанью и Таманью.

Запорожская Сечь разогнана в 1775 году, после чего все военизированные поселения были реорганизованы и поставлены на мирные рельсы

С октября 1787 г. Г.А. Потёмкин именовал вольную «запорожскую команду» численностью 600 человек «войском верных казаков», а в январе 1788 г. князь Потёмкин назначил предводителя Херсонского дворянства подполковника С.И. Белого «Войсковым Атаманом верных казаков».

karta-pereselenie-kazakov-1787

Черноморское войско состояло приблизительно из 12 тысяч человек, которые принимали участие в основных боевых действиях русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

Далее… Что в имени Парис?

Что в имени Парис и Приам?
Что в имени Этруски ?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*