Четверг , 1 Октябрь 2020
Домой / Язык – душа народа / Что в имени Электра?

Что в имени Электра?

ПОЯС МИРА
Параллели в летописи истории Евразии
Сергей Дарда.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ. ЛИНГВИСТИКА.
Глава 15. Что в имени ?

Элерктра.

Имя дочери Атланта и Плейоны плеяды Электры (др.-греч. Ἠλέκτρα) переводится с греческого языка как сверкающая, а второй вариант её имени — Лампадо, также даёт намёк, на то, что это имя связано со светом.

Легенды об Электре связаны с островом Самофракия, получившему название «острова Электры», где, по преданию,  Электра стала возлюбленной Зевса, и родила ему Дардана, основателя Троянского царства и родоначальника династии Дарданидов, Ясиона. По некоторым авторам, дочерью Зевса и Электры была также Гармония, супруга Кадма, основателя Фив; по другим авторам, Гармония — приёмная дочь Электры.

Электра стала звездой в созвездии Плеяд, но звезда светит слабо, так как потеряла Трою. Глядя на павшую Трою, она сошла с небес

Три славянских женских имени, которые имеют прямую или контекстную связь со светом это Ала, Агна и Света, из которых Ала по звучанию ближе всего к именам Алатырка и Электра. Если этимология имени Алатырка восходит к слову золото, то с натяжкой можно считать, что есть какая-то смысловая связь с греческим толкованием этого имени, так как золото сверкает в лучах света. Но однозначно ответить на вопрос об этимологии имени Алатырка трудно, тем более, что в добавок к ассоциации с золотом, нам известны две реки с  названием Электра — на Пелопоннесе в Мессении и на Крите. Это имя непонятно сегодня либо в силу того, что многие древнеславянские слова были утеряны, либо имена, передаваемые из поколения в поколение, претерпели фонетические изменения. Точно так же некоторые имена богов, которые доподлинно известны как древнеславянские, до сих пор не имеют однозначного этимологического объяснения имена Велес, Дажьбог, Купала.

О самом же Алатыре — янтаре, окаменевшей смоле деревьев, которые росли примерно 2 — 360 миллионов лет назад, существуют следующие славянские предания (Б. И. Сребродольский, Мир Янтаря):

«На море на Окияне есть бел-горюч камень. Алатырь, никем неведомый. Под камнем скрыта сила могучая, и силе нет конца; с-под него протекали реки, реки быстрые, по всей земле, по всей вселенной, всему миру на исцеление, всему миру на пропитание».

В древнерусских былинах сообщается следующее:

А кое море всем морям отец,
И который камень камням отец?
Ах, Латырь-море всем морям отец,
И Алатырь-камень всем камням отец!

В другом предании: «На море-океане, на острове Буяне стоит сир дуб. А под дубом, в его корнях зарыт бел-горюч камень латырь».

Янтарь называли бел-горюч камень либо потому, что он играет на свету, либо потому, что янтарь горит, у германцев — янтарь это Bernsteinгорящий камень. В Балтийском море, которое когда-то называли Латырь море, остров Руян (Рюген), на котором добывался в древности янтарь, в легендах назывался остров Буян. Самые древние изделия из янтаря датируются четвертым тысячелетием до нашей эры, находят именно на территории Прибалтики (Литвы). Небольшие месторождения янтаря открыты также на территории современной Украины, в Польше, Германии, Дании, Нидерландах, но прибалтийский янтарь обеспечивал всего пару десятилетий тому назад около 90% спроса на янтарь во всем мире. По оценкам специалистов, в Пальмикенском месторождении янтаря, что возле поселка Янтарный на побережье Балтийского моря, сосредоточено 90% мировых запасов янтаря, и, наверняка доля рынка прибалтийского янтаря в античные времена была примерно такой же. Вот что пишет о средних веках в Прибалтике Б. И. Сребродольский (Янтарь. Стр. 83-84):

«Особенно много янтаря находили во время так называемых янтарных бурь. Осенью 1862 г. после ночной бури волны вынесли на берег в районе Пальминикена почти 2 т. янтаря, а в ночь с 22 на 23 декабря 1878 г. во время сильной бури на берегу оказалось такое количество янтаря, какое местные жители собирали в течение нескольких лет. В 1914 г. к северо-востоку от Пальминкена море выбросило на берег 0.87 т. янтаря. Несомненно, «янтарные бури» бушевали здесь и раньше. Ученые подсчитали, что волны вымывали со дна и выносили на берег до 36-38 т. янтаря ежегодно. За три тысячелетия на берегу Балтики было собрано 125 тыс. т. янтаря.
Свободный сбор янтаря на побережье Балтийского моря продолжался до тех пор, пока в 13 в. Тевтонский орден не объявил янтарные залежи своей собственностью. Орден установил так называемый янтарный регал, т. е. монопольное право собственности на янтарь, выброшенный морем или найденный на земле. Каждый, кто осмеливался без разрешения собирать янтарь на берегу или добывать его в море, подвергался наказанию. Существовали специальные «янтарные суды», жестоко каравшие виновных. Еще в 1828 г. в Кенинсберге был штатный палач, исполнявший смертные приговоры за самовольный сбор янтаря».

Именно из Прибалтики янтарь экспортировался с незапамятных времён во многие страны мира.

Изделия из прибалтийского янтаря находили в египетских захоронениях конца четвертого тысячелетия до нашей эры, в культурных слоях начала второго тысячелетия до нашей эры в малоазийской Трое, в Микенах, на острове Крит, в Британии, в гробницах Египта, в Азии, на территории Московской Руси, и среди артефактов стоянок на реке Рось, приток Днепра (Борисфена). Янтарные украшения, найденные в Микенах, поразительно похожи на украшения, обнаруженные в Британии, а на одном каменном обелиске (В. А. Супрычев, Сказание о камне-самоцвете), Х века до нашей эры клинописью написано: «В морях полярных ветров его караваны ловили жемчуг, в морях, где полярная звезда в зените, — янтарь».

После крушения троянского союза в 12 веке до нашей эры, экспорт янтаря в Грецию прекратился, и даже в древнегреческих гробницах начала классического периода археологи не находят изделий из янтаря. Б. И. Сребродольский предполагает, что Троя играла важную роль в импорте северного янтаря в Средиземноморье. Вероятно, пеласги имели торговые контакты с Прибалтикой, но после поражения пеласгов в Троянской войне, торговые связи были прерваны. Подтверждается это тем, что Геродот ещё в пятом веке до нашей эры писал, что он лично сомневается в правдивости рассказов о том, что в Грецию раньше олово привозили из Британии, а янтарь из далекого северного моря, — это указывает на то, что о доисторическом импорте янтаря из Прибалтики знали во времена Геродота; в настоящее время информацию о доисторическом экспорте янтаря в Грецию из Прибалтики подтвердили археологи.

В первом тысячелетии до нашей эры прибалтийский янтарь появился у этрусков в Италии, о чём свидетельствуют археологические находки. Моду на украшения из янтаря у этрусков переняли римляне. В седьмом веке до нашей эры эстафетную палочку лидера экспортера янтаря из Прибалтики в Средиземноморье перехватили финикийцы. Финикийцы также привозили в Грецию и янтарь из северных территорий. Янтарные изделия, датируемые первым тысячелетием нашей эры, а также мастерские по обработке янтаря находили во Львовской области, в Киеве и Новгороде.

Греки называли словом электрон, во-первых, белое золото — сплав золота с серебром, а во-вторых, янтарь. Это позже, заметив, что натертый шерстью янтарь притягивает мелкие предметы, появился термин электризация, а еще позже и физический термин электрон. Учитывая способность янтаря притягивать мелкие предметы, некоторые народы называли янтарь грабителем: так у скандинавов, данов, и исландцев янтарь это raf/rav, что близко английским rob — грабить, grab — хватать.

В средние века янтарь называли живицей хвойных деревьев, что было не случайно: смола хвойных деревьев не только способствовала заживлению древесных ран, но также содержит целебные для человека вещества. Янтарь в незапамятные времена считался целебным камнем, панацеей от всех болезней, хотя только в наше время учёные определили, что секрет целебных свойств янтаря скрывается в янтарной кислоте, сохранившей свои свойства в течении 50 миллионов лет!. Янтарная кислота это естественное химическое соединение, вырабатываемое клетками живых организмов, которое является самым мощным источником электронов, необходимых для эффективной работы клеток, которое вводят в состав различных естественных стимулирующих медицинских препаратов — реки на исцеление всему миру, протекающие из-под латырь-камня.

Само же слово живица, связанное со словами жизнь, что через слово живой и переходом Ж в Х, связано с более употребительным словом хвоя. Этимология древнеславянского слова латырь до сих пор не выяснена, а слово янтарь по мнению историков восходит к литовскому слову dzintars, означающему либо просто янтарь, либо защита от болезней, что, связано со словами жизнь, жить.

Финикийцы, которые торговали прибалтийским янтарем, называли янтарь тоже янтарем. В словаре церковно-славянского языка Г. Дьяченко подана и другая древняя форма слова латырь, означающая янтарь: алтарный камень. Сам по себе янтарь иногда называют северным золотом. При императоре Нероне  (37 — 68 гг. н.э.), правившем в Риме, янтарь был на вес золота, а в Причерноморье кусочки янтаря некогда использовали в качестве денег.

Что-то общее у следующих слов проглядывается, или, вернее, прослушивается — попробуйте вслушаться, как звучат эти слова: дзинтарс, янтарь, латырь, латунь (желтый металл), злато, желтый, yellow (желтый на английском), gold (золото на английском и немецком), kulta (золото на финском), алтын (золото на алтайском, казахском, киргизском), электрон.

Интересно, что все эти слова как бы нанизаны на букву Т, у них есть к тому же какая-то общая мелодика. В прошлом веке гипотезу общего происхождения слов дзинтарс, янтарь, электрон, латырь высказал русский историк Н. И. Надеждин. Учитывая, что многие народы с античных времен были знакомы с янтарем из одного источника, не удивительно, что и какая-то древняя основа для слова, означающего янтарь, должна быть одна.

Далее… Что в имени Плеяды?

Что в имени Плеяды?
Что в имени Атлас?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*