Пятница , 19 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Что такое толерантность на самом деле?

Что такое толерантность на самом деле?

За последние годы количество случаев нетерпимости и экстремизма по религиозным, национальным или самобытным принципам во всех странах стремительно увеличивается. Представители ЮНЕСКО серьезно обеспокоились такой тенденцией и решили 16 ноября 1995 года ввести Декларацию принципов терпимости, которую подписали все государства-члены ЮНЕСКО. С тех пор именно день 16 ноября является Международным днем толерантности или терпимости.

Многие люди не понимают истинного значения новомодного термина «толерантность». Учителям
в школе предписано объяснять детям значение слова толерантность, вот примерно так — тезисно:

— «Толерантность – это благосклонность и уважение к другому. Мы все разные: кто-то любит читать, кто-то заниматься спортом. Кто-то играет с собачкой, а кто-то разводит цветы, но нам хорошо вместе и мы приглашаем тебя. Ты нам нужен! Будете толерантны (методичка для 1-2 классов)».

— «Это пример «законопослушания», подчинения законам, обычаям. Умение принудить себя, не принуждая других. Уважение различий. Взаимозависимость как основа совместных действий, культура мира, сохранение памяти, отказ от насилия. Символ толерантности — радужный флаг.» (Флаг лиги ЛГБТ ).

«Толерантность — это чувство юмора, умение найти общие интересы, не мешать другим, желание общаться, осторожность в выводах и высказываниях. Словно радуги цвета, мы едины навсегда. Толерантность — это терпение. Терпение — это дитя силы, упрямство — плод слабости, а именно слабости ума. Агрессия — удел бессильных.»

— Есть и поэзия: «Толерантность. Что это такое? / Если спросит кто-нибудь меня, / Я отвечу: «Это всё земное. / То, на чем стоит Планета вся». Иллюстрации на тему дружбы народов мира, картинки с «хорошими детьми, которые помогаю маме по дому».

— Есть мини-тесты с расшифровками типа: «Если у тебя менее 3 «б»: Ай-ай-ай! Ты совсем не толерантен! Однако если бы ты был настроен более оптимистично и тебе нравилось дискутировать, ты мог бы стать более счастливым! Давай, приложи ещё немного усилий».

Есть разъяснения для родителей о том, что значит быть толерантным: не обижать ребенка, выслушивать его, уметь прощать обиды и просить прощения у ребенка, договариваться без ссор, нельзя заставлять ребенка делать то, что хочется вам. «Привет, ювенальная юстиция!»
— и т.д. и т.п.

Что же на самом деле пытаются подсунуть детям под красивой оберткой благовоспитанности и термином толерантность»?

Толерантность — исконно медицинский термин (по-латински «tolerantia» — терпимость) и означает он отсутствие в живом организме человека иммунитета к вредоносным антигенам, неспособность человеческого организма бороться с болезнью, потеря или снижение способности организма различать «свои» и «чужие» вещества (тела), а также вырабатывать самостоятельно в организме антитела для нейтрализации и уничтожения чужеродных веществ. К примеру, абсолютно толерантными являются раковые больные, так как их организмы не способны сопротивляться росту раковых клеток, и не вырабатывают никакой защиты.

Получается, что не медицинское применение термина «толерантность» означает терпимость к чужому поведению, обычаям, верованиям, мнениям, в ущерб своим обычаям, верованиям и взглядам. Следует помнить мудрое высказывание: «Ваша свобода заканчивается там, где начинается моя свобода», то есть будьте свободны за свой счёт, а не за счёт свободы других людей, не нарушая свободы окружающих. Свобода высказывать своё мнение и уважать мнение большинства народа, сделанного на Крымском референдуме 2014 года.

Однако на самом деле сегодня мы сталкиваемся с английской трактовкой слова «tolerance», что значит «готовность благосклонно принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных, и даже в том случае, когда эти убеждения тобою не разделяются и не одобряются». То есть толерантность в политике и общественной жизни значит спокойно переносить и ТЕРПЕТЬ всё то, что нам не нравится в других людях, и даже поддерживать то, что нам может быть неприятно.

В словаре Ожегова слово ТЕРПЕТЬ — безропотно, стойко переносить что-либо (страдание, боль, неприятное, нежелательное). Русский язык вносит ясность.
Идея толерантности занесена на российскую почву вовсе не ради добрососедских отношений, и дружбы, слово дружба никто не произносил, но «терпение». Сторонники толерантности прикрывают свою деятельность «расширением социальных связей», но на самом деле просто пытаются выдать терпимость за нечно хорошее и полезное, которое звучит, как девиз «мир во всем мире».

Продвижение идеи толерантности пошло по странам Европы и многие приняли её на «ура». Идеология толерантности настолько укоренилась в европейском обществе, что всё большее количество людей старается быть толерантными (терпеть), а значит скрывать или в ущерб себе подавлять свои реальные чувства по отношению ко всему происходящему в обществе. Страны Западной Европы принимают тысячи мигрантов – пожалуйста. Мигранты обустраивают Европу по своему разумению – пожалуйста. Детей отбирают из семьи из-за бедности родителей – ну значит так надо. Дети воспитываются в «платных» (фостерных) семьях – удобно. Детей учат относиться ко всему толерантн, терпимо – замечательно. Первоклашек обучают основам сексуальных отношений – пусть будет. Педофилы лоббируют снижение возраста согласия на секс – имеют право. Сексуальных извращенцев нужно защищать – действительно, они же в меньшинстве.

Вам наверняка попадались эти и подобные новости:
— «Оно (”hen”) — новое слово в шведском дошкольном образовании. Вместо «он» и «она» детей в дошкольных учреждениях называют «оно» и предлагают детям самостоятельно выбрать — какого они пола, мальчик или девочка? Нетолерантно ограничивать ребенка в свободе данного выбора»
— «Увольнения на религиозной почве, к примеру, известную норвежскую телеведущую уволили за ношение крестика, ибо это «оскорбляет чувства атеистов и приверженцев других конфессий».
— «В США запретили слова «мама» и «папа», слова «мать» и «отец» больше не будет использовать в официальной документации, так как это нетолерантно по отношению к однополым семьям. Вместо этого в документах нужно писать «родитель №1» и «родитель №2».»
— «В Канаде педофилию признали сексуальной ориентацией, а в Голландии официально зарегистрирована партия педофилов под названием «Милосердие, свобода и разнообразие».

Если обратиться к истории, то следует напомнить, как «родина толерантности», США обошлись с индейцами, коренным населением страны? И с африканцами? В 1865 г. была принята 13-я поправка к Конституции США, запрещающая рабство на всей территории страны,но равными афроамериканцы стали считаться лишь в конце 20 века. А Ирак, Сирия, санкции, бойкот Олимпиады? США далеко не «образец» толерантности.

Толерантность тесно переплетена с ювенальной юстицией: детям надо рассказать о том, каким человек может быть «разным» и что «это» его право. Детям следует доносить на родители, которые «мешают» детям «выбирать» свой (нетрадиционный) сексуальный выбор. Ювенальная юстиция требует от родителей терпимости, толерантности к «выбору» своих детей в любом возрасте, даже в 3, 5, 10 лет, в противном случае карающие органы ювенальной юстици напомнят родителям, что «закон» готов встать на защиту «прав» ребёнка, ущемленного родителями, и даже забрать ребёнка из семьи, подыскав ему «новую» толерантную семью. Пару лет назад в Финляндии отобрали детей у русской туристки, и это далеко не единичный случай.

Толерантность — это своего рода попытка более «слабых» людей с помощью определенного воспитания подрастающего поколения создать не требовательное, ослабленное и лояльное ко всему общество, которое не будет противиться аморальным законам, не будет противостоять и защищать себя и свои интересы. Так как «де юро» все будут равны, а «де факто» создатели теории толерантности всегда будут в более выгодном положении, так как они будут клеймить и преследовать не толерантных людей.

Одно из «изобретений» проповедников толерантности – мультикультурализм. Эта концепция подразумевала совместное сосуществование разных культур, разных наций и религий вместе в одной стране и деятельность на её благо. В течение десятилетий эта программа активно пропагандировалась по всей Европе. Тем не менее, мирного сосуществования между представителями различных культур в странах Западной Европы не получается. За последние 2 года руководители Англии, Германии, Франции заявили о том, что концепция мультикультурализма не работает. И ужасающие терракты 13 ноября во Франции лишнее тому подтверждение.

Толерантность это не уважение к представителям другой культуры, это терпимость к проявлениям чуждой культуры. Принцип «не противления злу» и молчаливого одобрения поступков противных совести и морали делает из людей соучастниками преступлений против морали и нравственности, превращает их безвольных и слабых и молчаливых наблюдателей, которые будут проходить мимо человека в беде, ведь, «это нас не касается». Вспомните, к примеру, как «прививали» нацизм в довоенной Германии и какие плоды мир пожинает до сих пор.

Я против того, чтобы детей убеждали в том, как замечательно и правильно быть толерантным, большинство из них не могут понять, что это. Дети уверены, что это значит быть добрым и хорошим. Детей следует учить ответственности, терпению, нравственным законам жизни в обществе, дружбе, уважению к старшим, помощи младшим..
Президента РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию от 12.12.2013г. сказал:

«Мы всегда гордились своей страной. Но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с ее великой историей и культурой, с многовековым опытом НЕ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ, БЕСПОЛОЙ И БЕСПЛОДНОЙ, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства.

Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей «сверху» не только ведет за собой негативные последствия для обществ, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из абстрактных, отвлеченных идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии.

И мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира.»

Империи утратившие нравственность само разрушаются.
14 признаков фашизма Умберто Эко

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*