Среда , 13 Декабрь 2017
Домой / Античный Русский мир. / Что принесли кочевники Причерноморья в северо-западную Европу?

Что принесли кочевники Причерноморья в северо-западную Европу?

В результате союза кочевников из Причерноморских и Прикаспийских степей с европейскими земледельцами в северо-западной Европе появилась Шнуровая керамика (Corded Ware Culture), моногамная семья и новые для западной Европы Индоевропейские языковые диалекты.

Генетические исследования последних лет показывают, что в начале бронзового века — около 5 тысяч лет назад Европу захлестнула волна кочевников из Причерноморских и Прикаспийских степей – носителей Ямной археологической культуры. Масштабная миграция переписала генетическую карту Европы бронзового века и заложила основу всей его будущей этнической истории. О том, как происходили эти изменения, описано в статье, опубликованной на днях в журнале Antiquity:

Современная европейская генетика сформировалась в начале бронзового века — 5000 лет назад в результате миграции скотоводов Ямной археологической культуры Причерноморья и Прикаспийской степи, которые вступили в союз жителями каменного века в северной и восточной Европы. Молодые воины Ямной археологической культуры Причерноморья, захватывали новые земли и женились на местных женщинах каменного века, занимавшихся земледелием, и приняли оседлый и аграрный образ жизни. Во время этого процесса сформировалась культура Шнуровой керамики и появился новый прото-германский диалект.


Носители Ямной археологической культуры первоначально кочевали в степях у Чёрного и Каспийского морей. Они жили в кибитках, были рослыми людьми, питались мясом, молочными продуктами и рыбой. Основу общества составляли небольшие моногамные семейные группы. Земледелием «ямники» не занимались, а занимались охотой и рыбной ловлей. Умерших они хоронили в курганах, которые тянулись цепочками вдоль маршрутов сезонных кочевий. Судя по тому, что курганы были небольшими, а каждого покойника клали в отдельную яму.

Около 3 тысяч лет до н.э. носители Ямной археологической культуры двинулись на запад, в Европу. Археология показывает резкое сокращение населения в это время. По мнению авторов статьи, причиной тому могла быть какая-то эпидемия, которую могли принести с собой кочевники. В северной и восточной части Европы носители Ямной археологической культуры столкнулись с местными жителями, которые в основном занимались земледелием, научились у них выращивать пшеницу, рожь, ячмень, варить пиво.

Судя по генетическому анализу, в миграции из Причерноморья и Прикаспийской степи участвовали, в основном, мужчины — молодые воины, не обременённые семьями, наследством и имуществом. В северной и восточной Европе они брали в жёны дочерей местных земледельцев, чьё происхождение прослеживается с помощью изотопного анализа останков, найденных в курганах Европы. В эпоху позднего каменного и начале бронзового века в северной и восточной Европе произошёл брачный союз «меча и орала».

Результаты, полученные исследователями ДНК из древних человеческих костных останков показывают, что сегодняшние скандинавы не являются прямыми потомками охотников-собирателей, которые жили здесь в каменном веке. Результаты Остео-археологической исследовательской лаборатории Стокгольмского университета подтверждают вывод о том, что произошла массовая миграция в Скандинавию, возможно, в начале сельскохозяйственного века, на рубеже каменного и бронзового веков, изменившая генотип сканданавов.

В результате брачных союзов Причерноморских кочевников и западноевропейских земледельцев родилась новая археологическая культура – Шнуровой керамики, носители которой были земледельцами, и бывшие кочевники-степняки из Причерноморья и Прикаспия осели на землю. Название «Шнуровая керамика»  (Corded Ware Culture) происходит из-за особого орнамента, который украшал глиняную посуду: такой орнамент получался, когда к сырой глине прикладывали верёвки. Не исключено, что гончарные мастера пытались сымитировать сосуды из дерева, которые кочевники из Причерноморья и Прикаспия принесли с собой.

Предполагается, что именно пришедшие из Причерноморья и Прикаспия кочевники принесли с собой индоевропейские языки. Лингвисты считают, что у индоевропейских кочевников, по-видимому, не было своих названий для зерновых культур и земледельческих занятий. Лингвист Гуус Кроонен смог доказать, что эти новые для переселенцев слова, связанные с земледелием, не принадлежали к индоевропейским языкам. Таким образом, был сделан вывод о том, что жители западной Европы неолита не говорили на Индоевропейском языке, в отличии от мигрантов из Ямной археологической культуры, для которых этот язык был родным.

В бронзовом веке представители археологической «Шнуровой керамики»  приспосабливали новые слова, услышанные от местных «фермеров» к своему родному языку. Заимствования и смешения продолжались и дальше, их итогом стало появление прото-германских диалектов в Северной Европе.

Переселенцы из Причерноморья и Прикаспия Ямной археологической культуры принесли с собой в Европу не только индоевропейский язык, но и представления о том, как должно быть устроено общество. В северо-западной Европе в это время появились моногамные семьи с индивидуальным владением скотом и землёй. Сообщества, состоявшие из родственных семей формировали род, ставший фундаментом не только европейского бронзового века, но и всей дальнейшей истории северо-западной Европы.

По материалам ScienceDaily.

К истокам Руси. Народ и язык
Варяги и Древняя Русь

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*