Понедельник , 17 Декабрь 2018
Домой / Античное Средиземноморье / Что ели древние греки и жители Помпеи?

Что ели древние греки и жители Помпеи?

Древняя Средиземноморская кухня очень похожа на современные пищевые пристрастия людей живущих сегодня в странах Средиземноморья. В повседневном рационе питания простых людей в древней Греции, как и сегодня, доминировали зерновые, овощи, оливковое масло и вино. Морепродукты, сыр, яйца, мясо и фруктов были дороги и часто недоступны бедным людям.

Древние греки, как и римляне, были весьма искусными в обработке продуктов для длительного хранения. Одним из методов сохранения морепродуктов была засолка, а для сохранения фруктов использовали мёд. Древние греки готовили к рыбе и мясу различные соусы с оливковым маслом, зеленью и специям.

Фраг. росписи чернофигурного кратера. ок 600 д.н.э. Париж.

Наши знания о средиземноморской кухне пополняются сведениями из древних текстов, настенных росписей, фресок и мозаики, которыми украшали пол и стены больших залов для пиршеств – симпозиумов.

Во время археологических раскопок в Помпеи археологи находили не только мозаику, но и домашнюю утварь с остатками пищи и вина в древних амфорах.

Древний город Помпеи, расположенный на берегу Средиземного моря, был разрушен в 79 году н.э. извержением вулкана Везувий. Под шестиметровой толщиной вулканического пепла, засыпавшего город, погибло несколько тысяч жителей Помпеи.

Вулканический пепел сохранил сокровища Помпеи, и современные исследователи смогли узнать очень многое о жизни в древнем мире. Первые раскопки Помпеи начались в 18 веке, но до сих пор раскопано только две трети общей площади (150 га) города.

Когда начались раскопки городов, погибших при извержении Везувия, роскошные виллы, красочные фрески и золотые украшения затмили все остальные находки. Но теперь, через десятки лет после начала работ, археологи могут спокойно присмотреться и к мусору.

Последние несколько лет специалисты систематически изучают уличный мусор, «мусорные корзины в Помпеях и соседних городах, чтобы понять, как обычные горожане относились к своим вещам в повседневной жизни.

В одном из сельских домов недалеко от Помпей кухонная плита была настолько забита пеплом, что создавалось впечатление, будто её вообще не чистили, стояли выщербленные по краям горшки с зерном и бобовыми, кастрюля, а в
кладовке рядом с кухней, исследователи нашли бронзовое ведро, покрытое вмятинами, оставленными от ударов об камни колодца, при доставании воды.

Люди хранили все эти сосуды, пользовались ими и не выбрасывали, что говорит о бережливости жителей Помпеи.

В хозяйственном комплексе недалеко от Помпей, где когда-то разливали вино, археологи нашли больше тысячи амфор, в которых перевозили вино, на многих амфорах есть следы починки и, очевидно, их собирались использовать для сыпучих продуктов. Когда археологи стали изучать уличный мусор, они ожидали, что найдут много битого стекла, из которого делали небольшие сосуды, например, флаконы для духов, но таких осколков почти не нашли – вероятно, потому, что их собирали, чтобы переплавить во что-то другое.

Дионис-

Зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, рожь — составляли основную часть пищевого рациона большинства древних греков. Из всех известных зерновых культур древние греки варили каши. Хлеб ржаной, пекли из муки грубого помола, со временем на мельницах стали использовать тонкие сита для пшеничной муки, что придавало более тонкую структуру хлебу.

Пекарни в древней Греции, как и сегодня, были не в каждом доме, поэтому в сёлах и небольших городах хлеб пекли в общественных печах или в харчевнях, где за небольшую плату можно было испечь себе хлеб, пирог или другую выпечку.

Fruit, Roman Mosaic 350г.до н.э.
Широко доступными фруктами в древней Греции были яблоки, инжир и виноград, из которого делали свежий сок, более дорогими фруктами считались груши, сливы, финики, вишни, персики. Древние греки часто сушили фрукты, для того, чтобы сохранить их на весь год. Из овощей на древнегреческой кухне самыми популярными были бобовые — чечевица, бобы, горох, которые часто смешивали с хлебом.

рим-аспарагус-350 г.до н.э.

Другие овощи были включены в питание древних греков и римлян — это спаржа, грибы, лук, репа, редис, капуста, салат, сельдерей, огурцы, лук-порей, артишоки и чеснок. Оливки и оливковое масло были, конечно, как и сегодня, было одним из основных продуктов питания и важным источником жиров. И фрукты, и овощи в древней Греции мариновали, солили в рассоле со специями, с добавлением винного уксуса или консервировали в вине, виноградном соке, или с медом.

рим-мозаика-грибы-свин

Мясо в древней Греции было дорогим товаром, часто не доступным для большинства древних греков и римлян, но хотя бы в небольших количествах свинина, телятина, баранина, домашняя птица и мясо козы входило в рацион питания греков.

В лесах и горах Греции водилось много дичи — куропаток, фазанов, гусей, уток, дроздов, голубей, сорок, вальдшнепов, перепелов, кроликов, зайцев, кабанов, и оленей, на них можно было охотиться . Мясо диких животных также сохраняли с помощью копчения, соления, сушки, или хранили в рассоле с добавление винного уксуса или мёда.

75_n
Древние греки были искусными рыбаками и рыба всегда была в рационе питания жителей Средиземноморья не только свежеприготовленной, но рыбу сохраняли и в сушеном, солёном, копчёном или маринованном виде, так как рыбной ловлей невозможно было заниматься круглый год.

Рыбное блюдо (350—325-гг-до-н.-э.) в центре углубление для соуса

Из множества изображений  раков, крабов, моллюсков, мидии, гребешков, и устриц, сохранившихся в мозаике и украшениях сосудов, можно сделать вывод о том, что все эти морепродукты были в рационе древних греков.

рим-мозаика-350г. до.н.э.
Бесконечное разнообразие вкусовых ощущений добавляют еде экзотические специи, которые привозили в Средиземноморье по торговым путям из Азии, Индии. По «Шёлковому пути» в Древнюю Грецию привозили имбирь, гвоздику, мускатный орех, куркуму, кардамон, корицу, и самый популярный из всех специй — чёрный перец.

помпеи-мозаика--

В древних источниках названы различные экзотические восточные специи, причём названия 142 типов специй до сих пор не распознаны современными исследователями.

помпеи-рыбы

Вкусные добавки и приправы к повседневной пище древние греки выращивали и рядом с домом — это базилик, розмарин, шалфей, лук, петрушка, укроп, фенхель, тимьян и горчица.

помпеи-мозаика-
Хорошая кухни в древней Греции была связана с искусством перемешивания различных приправ, с вином, соками, оливковым маслом, уксусом, душистыми травами, заморскими специями для создания особого рецепта вкусного соуса к мясу или рыбе.

помпеи-мозаика

Древнегреческие и римские писатели в своих рукописях часто предлагали полезные советы и рецепты приготовления особенных соусов. Римский гурмана и любитель изысканной роскоши, Апикиус (лат. Marcus Gavius Apicius) , живший во время царствования Тиберия (14 — 37 г.г. н.э. ) составил целую коллекцию рецептов кулинарного искусства.

помпеи-мозаи

Пища, описанная в книге, полезна для восстановления диетических привычек древнего мира Средиземноморского бассейна. Рецепты Апикиуса, содержащие экзотические ингредиенты, предназначались для самых богатых классов. Образец рецепта от Apicius (8.6.2-3):

Рагу из баранины. Положите кусочки мяса в кастрюлю. Мелко нарезать лук и кориандр, фунты перец, любисток, тмин, рыбный соус, масло и вино. Готовить надо в неглубокой кастрюле, дно утолщать пшеничным крахмалом. Вы должны добавить содержимое ступки с толчёными специями к мясу, пока мясо ещё сырое, или добавьте его в то время, как оно готовится.

Кулинарные рецепты Апикуса долгое время хранили в рукописях и переписывали от руки. Со времён средневековья сохранились записи рецептов в виде «карманного Apicius», владельцем которого был «знатный человек» Винидариус (лат. Vinidario; гот.Vinithaharjis), живший в конце эпохи Каролингов. «Apici» — выдержки из записок Винидариуса сохранились в одной из рукописей восьмого века.
Исследователи предполагают, что судя по имени «знатный человек» Vinithaharjis — «Винита-Харис» был готом, хотя его имя созвучно имени скифского философа Анахарсиса. А начало имени — Винита роднит его с праславянскими племенами. Остготы в Северном Причерноморье. У Иордана упоминается, что во времена остроготского [остготского] короля Германариха (умер в 375 г. новой эры), «племя венедов было подвластно ему наряду с другими праславянскими племенами«.

Царь Лидии Крёз
Данайцы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*