Среда , 17 Октябрь 2018
Домой / Античный Русский мир. / Борьба за власть после смерти царя Митридата VI

Борьба за власть после смерти царя Митридата VI

После бурного периода Митридатовых войн с Римом, походов и восстаний, военно-политическая ситуация в Северном Причерноморье постепенно возвращалась в стабильное положение.  После смерти Митридата в 63 г. до н.э. в Боспорском царстве  начался период борьбы за власть, продолжавшаяся до первой половины I века н.э. Этот период выделяется долгосрочной стабилизацией обстановки в Северном Причерноморье.

В Боспорском царстве этот период ознаменован острой борьбой за царский престол, переходящий из рук в руки — от Фарнака к Асандру, Митридату Пергамскому, царица Динамия правила Боспором, сменяли на троне друг друга цари Скрибоний, Полемон, затем царь Аспург (Тиберий Юлий Аспург, Рискупорид I Аспург; лат. Tiberius Julius Aspurgus; ок. 15 до н. э. — 37 н. э.) — царь Боспорского царства в I веке н. э. 

Происхождение Аспурга обычно связывают с сарматской этнической средой, о чем свидетельсвует его имя, близкое этнониму «аспургиане». Сын царицы Боспора Динамии Аспург, правнук Митридата VI Евпатора считается родоначальником сарматской династии Боспорских царией.  Именно сарматы, вероято, стали опорой Аспурга во внешней политике, с их помощью он сумел подчинить крымских скифов и тавров. Это подчинение, разумеется, следует считать не полным включением названных народов в состав Боспорского царства, а лишь приведение их в состояние трибутно-вассальной зависимости от царя Боспора.

Бюст царя Рескупорида-вправо, справа -палица Геракла

Борьба за царский престол Боспора, наполненная самыми трагическими событиями, продолжалась приблизительно до середины I века н.э. Последним её аккордом стала война 45-49 гг., в которой столкнулись сыновья Аспурга — Митридат VIII и Котис. Царевича Митридата VIII в этой борьбе поддержали сираки, а Котиса — римляне и аорсы; победа досталась Котису и он стал царём Боспорского царства.

царь Котис

В результате этих событий на Боспоре утвердилась власть потомков Аспурга, получивших в дальнейшей истории Боспора имя Тибериев Юлиев (лат. Tiberius Julius Aspurgus; ок. 15 до н. э. — 37 н. э.) . Среди потомков Аспурга  весьма популярным было имя «Савромат», что некоторым исследователям позволяет считать династию «сарматской».

Боспорский царь Савромат-1

Во второй половине I веке до н.э. на территории нынешнего Фанталовского полуострова была построена оборонительная система, состоявшая из 12 мощных  крепостей. Н.И. Сокольский связывал это строительство с деятельностью боспорского царя Асандра, который, по сообщению Страбона, отгородил стеною «перешеек Херсонеса у Меотиды», но возведение оборонительной системы не ограничивалось Фанталовским полуостровом, укрепления возводились и в других частях азиатского Боспора.

Несмотря на эти продолжительные династические раздоры, Боспорское царство постепенно выходило из кризиса уже в правление царя Асандра и Аспурга. Междоусобные войны этого периода весьма показательны по той причине, что ещё раз наглядно демонстрируют одну чрезвычайно важную особенность боспорской истории, — эти междоусобицы, несмотря на все связанные с ними драматические коллизии, как и внутренние войны на Боспоре в предшествующие времена, не стали причиной системного кризиса в государстве.

Следует подчеркнуть, что системный кризис в государстве мог быть вызван только глобальной дестабилизацией военно-политической обстановки в степях Северного Причерноморья. В период борьбы за власть после смерти Митридата в 63 г. до н.э. в Боспорском царстве и до первой половины I века н.э.  крупных  передвижений племён кочевников в Северном Причерноморье не было, поэтому и военно-политическая обстановка в Боспорском царстве, в целом, оставалась стабильной.

Далее… Последний расцвет Боспорского государства

Последний расцвет Боспорского государства
Боспор под властью Митридата VI Евпатора

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*