Вторник , 7 Декабрь 2021
Домой / Античное Средиземноморье / Борьба королей везеготов за власть в Испании.

Борьба королей везеготов за власть в Испании.

О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ«Getica» Иордана.

Борьба королей везеготов за власть в Испании.

{227} Аттила двинул войско на аланов. Но Торисмуд, король везеготов, предвосхитил злой умысел Аттилы с не меньшим, чем у него, хитроумием: он с крайней быстротой первый явился к аланам и, уже подготовленный, встретил движение войск подходившего Аттилы. Завязалась битва почти такая же, какая была до того на Каталаунских полях; Торисмуд лишил Аттилу всякой надежды на победу, изгнал его из своих краев без триумфа и заставил бежать к своим местам. Так достославный Аттила, одержавший так много побед, когда хотел унизить славу своего погубителя и стереть то, что испытал когда-то от везеготов, претерпел теперь вдвойне и бесславно отступил.

{228} Торисмуд же, отогнав гуннские полчища от аланов без всякого ущерба для себя, отправился в Толозу, но, создав для своих мирное существование, заболел на третий год царствования и, когда выпускал кровь из вены, был убит 551, потому что Аскальк, враждебный ему его клиент, рассказал, что (у больного] отсутствовало оружие. Однако при помощи одной руки, которая оставалась у него свободной, он схватил скамейку и убил несколько человек, покушавшихся на него, став таким образом мстителем за кровь свою.

{229} После его смерти ему наследовал в королевстве везеготов брат его Теодерид 552, который скоро нашёл себе врага в Рикиарии 553, короле свавов, своём зяте. Этот самый Рикиарий, опираясь на родство своё с Теодеридом, решил, что ему надлежит захватить чуть ли не всю Испанию. Он считал удобным для отторжения время, когда ещё можно было попробовать [пошатнуть] неустановившееся начало правления.

{230} Местом поселения свевов были раньше Галлиция 554 и Лизитания 555, которые тянутся по правой стороне Испании по берегу океана, имея с востока Австрогонию 556, с запада на мысу — священный монумент Сципиону Римскому 557, с севера — океан, с юга — Лизитанию и реку Таг 558, которая, перемешивая с песками своими золотой металл, влечет богатство вместе с дрянным илом. Оттуда-то и вышел Рикиарий, король свавов, намереваясь захватить целиком Испании.

{231} Зять его Теодорид, по умеренности своей, послал к нему послов и миролюбиво передал, чтобы он не только отступил из чужих пределов, но и не дерзал покушаться на них и подобным честолюбием не вызывал к себе ненависти.

 {232} Он (Рикиарий) же преспесиво изрёк: «Если уж и на это ты ропщешь и упрекаешь меня, что я пришёл только сюда, то я приду в Толозу, в которой ты сидишь; там, если будешь в силах, сопротивляйся!»

{233} Услышав это, разгневался Теодорид и, заключив мир с остальными племенами, пошёл походом на свавов, имея верными себе помощниками Гнудиуха и Гильпериха, королей бургундзонов. Дело дошло до сражения близ реки Ульбия 559, которая протекает между Астурикой 560 и Иберией 561. Завязав бой, Теодерид вместе с везеготами вышел из него победителем, так как боролся за справедливое дело, а племя свавов было повержено чуть ли не все вплоть до полного уничтожения. Их король Рикиарий бежал, покинув разбитое войско, и сел на корабль, но, отброшенный назад бурей на Тирренском море, попал в руки везеготов. Переменою стихии несчастный не отсрочил смерти.

{234} Теодерид-победитель пощадил побежденных и не дозволил зверствовать вне битвы; он поставил над покоренными свавами своего клиента по имени Агривульф. Но тот через короткое время, под воздействием уговоров со стороны свавов, вероломно изменил своё намерение и стал пренебрегать выполнением приказаний, возносясь скорее наподобие тирана: он полагал, что получил провинцию в силу той доблести, с которой он некогда вместе с господином своим её покорил. Был он (Агривульф) мужем из рода Варнов, значительно отдалённый от благородства готской крови, и потому ни к свободе не прилежал, ни верности патрону не соблюдал. Узнав об этом, Теодорид сразу же направил против него отряд, который должен был изгнать его, [лишив] захваченной власти. [Воины] явились без замедления, в первой же стычке одолели его и потребовали соответственной его поступками кары. Тут-то он и почувствовал гнев господина, милостью которого думал пренебречь; схваченный и лишившийся помощи своих, он был обезглавлен. Свавы же, видя погибель правителя, послали жрецов своей страны к Теодериду, чтобы умолить его. Он принял их с подобающей их жреческому сану почтительностью и не только снизошёл к свавам, не изгнав их, но, движимый милосердием, разрешил им поставить князя из своего рода. Так и случилось: свавы выбрали себе царьком Римисмунда. Совершив всё это и укрепив всё кругом миром, Теодерид умер на тринадцатом году своего правления.

{235} С жадной поспешностью наследовал ему брат его (Теодорида) Еврих562 и потому был попрекаем неправильным подозрением. Пока всё это и многое другое происходило в племени везеготов, император Валентиниан был убит 563 вследствие коварства Максима 564, сам же Максим захватил власть как тиран. Услышав об этом, Гизерих565, король вандалов, пришёл из Африки в Италию с вооруженным флотом, вступил в Рим и все разорил. Максим бежал и был убит неким Урсом, римским воином.

Комментарии (551 -565)

551 Торисмуд, король везеготов, был убит в 453 г.

552 Теодорид II — король везеготов (453-466). В Get., 190 — Теодерих.

553 Рикиарий (Riciarius) — король свавов (свебов, свевов) в Испании (448-456 г.г.).

554 См. примечание 488.

555 Лизитания (Lysitania), правильнее Лузитания, Lusitania, — провинция в Испании, соответствует современной Португалии.

556 Австрогония (Austrogonia), правильнее — область племени автригонов (Autrigones; например, Oros., VI, 21, 3) в северной Испании, в горах, где начинается река Эбро (Hiberus).

557 О монументе Цепиона см. примечание 19.

558 Таг (Tagus fluvius, ныне Тахо) — река на Пиренейском полуострове, впадает в Атлантический океан около города Лиссабона.

559 Ульбий (Ulbius flumen, правильнее Urbicus) — река в северной Испании, нын. река Орбиго близ города Асторги (римской Asturica Augusta), главного города Астурии.

560 Астурика (Asturica). По-видимому, этим названием автор определял область, ставшую позднее Астурией (в северной Испании). Однако форма «Asturica» может относиться скорее к городу Асторга. (См. предыдущее примечание.)

561 Иберия (Iberia, Hiberia) — название, относящееся обычно ко всей Испании. В данном случае автор, по-видимому, называет Иберией ту область в горах северной Испании, где берёт начало река Эбро.

562 Еврих — король везеготов (466-485 г.г.), преемник Теодорида II.

563 Император Валентиниан III (сын Галлы Плацидии и Констанция, ставшего в 421 г. императором) был убит 16 марта 455 г. приближенным Аэция готом Оптилой (см. примечание 503). Иордан передает иную версию: по его словам, император Валентиниан был убит узурпатором престола Петронием Максимом.

564 Петроний Максим узурпировал трон Западной империи после смерти императора Валентиниана III. Петроний Максим был на престоле только с середины марта по конец мая 455 г.; при нём вандалы взяли Рим.

565 Гейзерих, король вандалов, взял Рим (будто бы мстя за смерть императора Валентиниана III) в мае 455 г. и предал его разграблению, длившемуся около двух недель. Узурпатор Петроний Максим бежал из Рима и был убит (31 мая 455 г.); вдова и дочери Валентиниана III были увезены в Африку, где старшая из императорских дочерей была выдана замуж за сына Гейзериха Гунериха. Удар вандалов по Риму, который не потерял своего непререкаемого престижа даже после утраты им значения столицы, был одним из решающих военных ударов по Западной империи, близившейся к своему концу.

Далее… Гесперийская империя римского народа погибла в 522 году. {236 — 243}

Гесперийская империя римского народа погибла в 522 году
Аттила осаждает Аквилейи - главный город Венеции

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*