Пятница , 18 Июнь 2021
Домой / Мир средневековья / Большой Государственный герб Российской Империи

Большой Государственный герб Российской Империи

По указу Императора Александра II был введен 11 апреля 1857 года Большой Государственный герб Российской Империи, принятие которого в геральдической форме закрепило исторический процесс объединения русских земель и земель других народов под российской короной.
Большой государственный герб Российской империи отражает в себе символ единства и могущества России. В государственном гербе Российской империи отражена древняя традиция изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав русского государства.

01-герб ввел александр-3

Герб двуглавый Орёл появился на Руси более 500 лет назад в 1472 г., после брака Великого князя Московского Иоанна III Васильевича (1462-1505 гг.),  объединившего русские земель вокруг Москвы, и византийской царевны Софьи (Зои) Палеолог – племянницы последнего Византийского императора Константина XI Палеолога-Драгаса.

Двуглавый Орёл Византии

В 326 году император Римской империи Константин Великий сделал двуглавого орла символом государства и в 330 году он перенёс столицу империи в город Византий, в последствии переименованный в Константинополь.

17 января 395 году скончался последний император единой Римской империи Феодосий I Великий. Перед смертью император Феодосий осуществил мирный раздел Римской империи между сыновьями. Младшему сыну — Гонорию досталась Западная часть Римской империи. Малолетний император Гонорий попал под опеку доверенного полководца Флавия Стилихона, которого женил его на своей племяннице Серене. Флавий Стилихон фактически стал правителем Западной Римской империи. Старшему сыну Аркадию досталась в управление Восточной Римской империи, со столицей Константинополе, который называли — «второй Рим». С этого времени золотой двуглавый орёл стал государственным гербом Византии, бывшей Восточно-римской империи.

Золотой двуглавый Орёл, глядящий на Запад и Восток, помещенный на красном поле был государственным гербом Византийской Империи. Золотой цвет двуглавого орла в византийской иконописи символизировал божественность, величие власти в единстве Европы и Азии, процветание,  богатство Востока и Запада, незыблемую вечность христианской веры.

Вступившая на Московский великокняжеский престол, Софья Палеолог привезла с собой не золотого Орла – герб Византийской Империи, а Чёрного Орла — родовой герб династии Палеологов, правивших в Византии с 1261 по 1453 год. Орёл был выткан чёрным шелком на золотом стяге, который везли во главе её свадебного поезда.

В 1480 г. после «Стояния на Угре», ознаменовавшем окончание 240-летнего монголо-татарского ига, когда Иоанн III стал самодержцем «всея Руси»  и государем, именующим себя«царем» – от византийского «цезарь».

«Москва — третий Рим, а четвёртому — не бывать», и бывший византийский золотой двуглавый Орёл приобрёл в Российской империи значение унаследованного от Византии государственного символа.

Грамоту Иоанн III скрепляла двусторонняя висячая красновосковая печать великого князя, прекрасно сохранившаяся до наших дней. На лицевой стороне печати изображены всадник, поражающий копьем змея, и круговая надпись (легенда) «Иоанъ б(о)жиею милостию господарь всея Руси и великий кн(я)зь»; на оборотной – двуглавый Орёл с распростертыми крыльями и коронами на головах, круговая надпись с перечислением владений.

Вначале головы двуглавого Орла на гербе России венчала самодержавная шапка Мономаха, Орёл держал в лапах  восьмиконечный – русский крест, как символ Православия, и меч, как символ борьбы за независимость Русского государства, завершить которую удалось только внуку Иоанна III – царю Иоанну IV (Грозному).

Идея объединения русских княжеств вокруг Москвы отражена в Большом государственном гербе России.01-mal.gerb

На Большом государственном гербе изображен двуглавый чёрный орёл с поднятыми вверх крыльями. Над двуглавым орлом изображены три императорские короны, которые соединены голубой лентой. Две малых короны увенчивают две орлиные головы. Над головами двуглавого коронованного орла при царе Михаиле Федоровиче появилась третья корона, увенчавшая всю композицию. Это нововведение относится к 1625 году.

«По нашему указу сделана наша печать новая, больше прежние, для того, что на прежней печати наше Государское титло описано было несполна; а ныне перед прежнею печатью прибавлено на печати в подписи, в нашем Государском именованьи: «Самодержец»; а что у прежней нашей печати были промеж глав орловых слова, и ныне у новыя нашия печати слов нет, а над главами у орла коруна», – объяснялось в царском указе.

Данный текст однозначно свидетельствует о том, что изменение было вызвано потребностью символически отобразить на печати титульное наименование «самодержец». И хотя слово «самодержец» в царском титуле появилось ещё при Федоре Ивановиче и Борисе Годунове, только Михаил Федорович таким образом обозначил новый статус московского государя.

На груди чёрного Орла – щит с изображением Святого Георгия, покровителя воинов, землепашцев и защитника всей земли русской. Изображение Небесного Воина Георгия на белом коне, копьём поражающего  Змия, помещалось на великокняжеских печатях, знаменах (стягах) княжеских дружин, на шлемах и щитах русских воинов, монетах и печатных перстнях – знаках отличия военачальников. Изображение Святого Георгия издревле украшало герб Москвы, ведь сам Святой Георгий со времен Дмитрия Донского считался покровителем города.

01-герб-орёл

В лапах чёрный орёл удерживает скипетр и державу, на груди орла изображён Московский герб — на червлёном щите с золотыми краями изображён святой великомученик Георгий Победоносец на белом коне, облачённый в серебряные доспехи древнерусского воина. Щит с изображением чёрного двуглавого орла увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского.
Вокруг центрального главного щита изображена золотая цепь с орденом святого Андрея Первозванного.01-средний-gerb_

По сторонам щита расположены щитодержатели, с правой стороны (с левой от зрителя) изображён святой Архистратиг Михаил, с левой — Архангел Гавриил, под покровом купола православной церкви с надписью «С нами Бог».
Центральную часть Большого государственного герба Российской Империи венчает большая императорская корона с государственной хоругвью над ней. Слева и справа от государственной хоругви, на одной горизонтальной линии с ней расположены шесть щитов с гербами княжеств и волостей Российской Империи — три справа и три слева от хоругви, создающие целый полукруг.

Девять щитов, увенчанных коронами с гербами Великих княжеств и царств и гербом Его Императорского Величества, составляют продолжение и большую часть того круга, который начали соединенные гербы княжеств и волостей. Гербы Российской Империи (против часовой стрелки): Герб Астраханского царства, герб Сибирского царства, Родовой герб Его Императорского Величества, соединенные гербы Великих княжеств, герб Великого княжества Финляндского, герб Херсониса-Таврического , герб Польского царства, герб Казанского царства.

01-херсонес таврический-

Верхние шесть щитов на Большом государственном гербе Российской Империи расположены следующим образом (слева направо): соединенные гербы княжеств и областей Великороссийских, соединенные гербы княжеств и областей Юго-Западных, соединенные гербы Прибалтийских областей и герб Туркестанский.

В тоже время в Российской империи были приняты Средний и Малый государственные гербы. Средний государственный герб представлял собой то же, что и Большой герб, но без государственных хоругвей и шести гербов над сенью святых.

Малый государственный герб Российской империи, как и Средний государственный герб, но без изображений святых, осеняющих центральный щит России, и без родового герба Его Императорского Величества.

Герб Таврической губернии Российской империи

-1824-таврическая губерния

Почему герб Византии Двуглавый орёл на гербе Крыма?

В Раннесредневековое время Крым попал в сферу военных интересов Византийской империи. Особенно активизировалась политика Византии в Крыму во время правления императора Юстиниана I (527—565 годы). Наследники Римской империи — византийские императоры — стремились укрепить своё влияние в Таврике. С этой целью византийцы привлекали осевших в юго-западном Крыму варваров на военную службу в качестве федератов (союзников).

По сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, крымские готы, достигавшие своей численности до трёх тысяч бойцов, проживали тогда в «стране Дори» или княжество Феодоро, локализовать которую можно, на наш взгляд, в юго-западном Крыму. В этой стране византийский император Юстиниан построил некие «длинные стены», под которыми следует понимать либо т.н. «пещерные города», либо комплекс прерывистой цепи укреплений в юго-западной Таврике стратегически важные византийские крепости в Чуфут-Кале, Доросе-Феодоро (Мангупе), Эски-Кермене, Бакле и Тепе-Кермене.

Византийская стела из крепости Фуна. Герб Двуглавый орёл (справа).

О том, что не позднее 1381 года в Доросе-Феодоро проживала самостоятельная княжеская династия, мы узнаем из генуэзского документа, упоминающего князя Феодоро.

В 1411 году в итальянских документах впервые упоминается имя феодоритского князя Алексея I «Старшего», правившего до 1446 года. В этот период княжество Феодоро достигает своего расцвета. Его границы занимали значительную часть юго-западного Крыма, простираясь от Херсона до Алушты, включая сам Херсон, крепости Каламиту (Инкерман) и Фуну, но исключая принадлежавшие генуэзцам селения консульства Чембало (Балаклава) и территорию капитанства Готия.

Для укрепления статуса княжества Феодоро князь Алексей I «Старший» заключил два династических брака с византийскими родами. В 1425 году Иоанн, старший сын Алексея I, женится на представительнице византийской правящей династии, Марии Палеолог; с этого момента византийский двуглавый орёл входит в геральдическую символику феодоритской княжеской династии.

двуглавый орёл княжества Феодоро, 1459 год

В 1426 (или 1429) году Алексей I «Старший» выдал свою дочь замуж за деспота Давида Комнина.  В 20-х годах XV века фактически завершилось формирование княжества Феодоро, нового феодального государства в юго-западном Крыму со всеми атрибутами государственности — геральдическими символами, границами, внешней политикой и династическими связями с другими государствами.

В 1472 году мангупская княжна Мария Асанина Палеологиня была выдана замуж за молдавского господаря Стефана III Великого (1429—1504) и родившая ему в 1473 году двух сыновей-близнецов, Богдана и Ильяша, в 70-е годы XV века оба сына скончались, так что эта ветвь мангупской династии прервалась.

-1856-губернии_российской_империи_открытки_

В середине XIX века о своём происхождении от князей княжества Феодоро, опираясь на данные «Бархатной книги» и фамильного синодика, заявляет семья Головиных. В 1862 году Николай Головин составляет генеалогическое древо своей семьи, основателем которой он указывает князя Стефана Васильевича, в состав вотчинных владений которого, согласно той же «Бархатной книге», входил и крепость Мангуп, княжество Дорос-Феодоро.

Первая столица Руси Старая Ладога
Как Иван Грозный создал первые сухопутные войска России

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*