Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Домой / Новое время в истории / Бои на Халхин-Голе в 1939 г.

Бои на Халхин-Голе в 1939 г.

Бои на Халхин-Голе — локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны до осени 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) в степном районе маньчжуро-монгольской границы.
Корни конфликта ведут к 1927 г., когда генерал Императорской армии Японии, премьер министр Танака Тиити передал японскому императору меморандум с четко выраженными планами: «Дабы покорить Китай, нам следует до этого покорить Маньчжурию и Монголию. Дабы покорить мир, нам следует для начала покорить Китай».

Бедная природными ресурсами Япония в 1930 г. импортировала сырьё и экспортировала готовую продукцию, стране были необходимы контролируемые источники сырья и рынки сбыта. Как рынок сбыта готовой продукции использовался многомиллионный Китай, а в качестве источников сырья японским руководством рассматривались СССР или Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана.

В 1932 году японские войска завершили оккупацию Маньчжурии, и на оккупированной территории создали марионеточное правительство во главе с Пу-И в государстве Манчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР. Посол Японии, командующий Квантунской армией имел больше полномочий, чем назначенный царь Пу И.

В 1935 году начались столкновения Монголии с японской Квантунской армией на монголо-маньчжурской границе.

12 марта 1936 года между СССР и Монгольская НР был подписан «Протокол о взаимопомощи», и в 1937 году на территории Монголии были развёрнут 57 Особый корпус Красной Армии, которым  командовали комдивы И. С. Конев и Н. В. Фекленко.

Карта боевых действий у озера Хасан — с 29 июля по 11 августа 1938 г

Летом 1938 года между советскими и японскими войсками у озера Хасан произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР.
Начало военному конфликту положили требования Японии признать реку Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя в действительности граница проходила на 20-25 км восточнее.

Основной причиной этого требования стало желание обезопасить строящейся японцами железной дороги Халун-Аршан — Ганьчжур к границе СССР в районе Иркутска и озера Байкал, местами расстояние от железной дороги до границы СССР было всего два-три километра.

По словам советского историка М. В. Новикова, для обоснования своих претензий японские картографы сфабриковали подложные карты с границей по Халхин-Голу и «приказали уничтожить ряда авторитетных справочных японских изданий, на которых приводилась карта правильной границы в районе реки Халхин-Гол».

После смены в январе 1939 года японского правительства напряжённость на границе усилилась. Япония стала выдвигать лозунг расширения японской империи «до Байкала». Участились нападения японских войск на монгольских пограничников, при этом Япония лживо обвиняла Монголию в преднамеренном нарушении границ Маньчжурии.
16 января 1939 года в районе высоты Номон-Хан-Бурд-Обо группа из 5 японских солдат с расстояния около 500 метров обстреляла наряд из четырёх пограничников МНР.

17 января 1939 г. на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо 13 японских солдат напали на наряд из трёх пограничников МНР, захватив в плен начальника заставы и ранив ещё одного солдата. В феврале и марте японцами и баргутами было совершено около 30 нападений на пограничников МНР.

К маю 1939 года численность 57 Особого корпуса Красной армии составила 5544 человек, из них 523 командира и 996 младших командиров.

11 мая 1939 г. начались противоборства у реки Халхин-Гол. Японо-маньчжурские кавалеристы численностью 300 человек и 7 бронемашин напали на пограничный пункт и после его разгрома вышли на берег Халхин-Гола. С 14 мая погранзаставы и армейские аэродромы на территории Монголии подвергались атаке со стороны японской авиации.

Вооружённое вторжение явилось составной частью японских планов захвата советского Дальнего Востока и Сибири, Китая и владений западных стран в районе Тихого океана. Японская военщина готовила два варианта ведения войны: северный — против СССР и южный — против США, Великобритании и их союзников.

Несмотря на предупреждение советского правительства, что СССР будет защищать Монгольскую Народную республику (МНР) как свою собственную территорию, японские войска, имея троекратное превосходство в силах (около 40 тыс. человек, 130 танков, более 200 самолетов) 2 июля 1939 года форсировали реку Халхин-Гол и вторглись на территорию МНР. После кровопролитных боев японцы были вынуждены временно отступить. Японцы готовились возобновить наступление своей армии  24 августа, но 20 августа советские войска перешли в контрнаступление  силами 1-й армейской группы под командованием командира корпуса Георгия Жукова.

Уступая в численности войск, 1-я армейская группа превосходила противника примерно вдвое по числу танков и самолетов. Монгольские войска возглавлял Маршал МНР Х. Чойбалсан. Координация действий советских и монгольских войск возлагалась на фронтовую группу во главе с командармом 2-го ранга Г. Штерном.

Наступление советско-монгольской армии 20 августа 1939 года было хорошо подготовлено и явилось неожиданным для противника. В результате шестидневных боёв 6-я японская армия была окружена и фактически уничтожена, потеряв более 60 тыс. человек убитыми, ранеными и плененными, потери советских войск — 18 тыс. убитыми и ранеными. Советские танкисты разгромили и полностью уничтожили несколько японских дивизий. Особенно напряженными были воздушные бои, самые крупные к тому времени, в которых с обеих сторон участвовало до 800 самолетов. В итоге японские командование обратилось с просьбой о прекращении военных действий, и 16 сентября 1939 г. они были приостановлены.

События на Халхин-Голе имели важные международные последствия. Приоритет в японских планах получил южный вариант войны — против Великобритании и США. Советская дипломатия, умело действуя в сложившейся обстановке, добилась заключения на взаимовыгодных условиях Пакта о нейтралитете с Японией, который был подписан в Москве 13 апреля 1941 г., что позволило нашей стране избежать войны на два фронта.

***

В 1939 году появилась популярная песня композиторов Дмитрия и Даниила Покрасса на стихи поэта Бориса Ласкина, впервые прозвучавшая в фильме «Трактористы», режиссёра Ивана Александровича Пырьева. В картине поднимались большие темы: любви, патриотизма, честного и ударного труда. Через весь фильм проходила мысль о необходимости быть бдительным и готовым к предстоящим боям с врагами Родины.

Над границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.

Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силен,
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Там живут — и песня в том порука
Нерушимой, крепкою семьей
Три танкиста — три веселых друга
Экипаж машины боевой.

На траву легла роса густая,
Поплыли туманы широки.
В эту ночь решила вражья стая
Перейти границу у реки.

Но разведка доложила точно:
И пошел, командою взметен,
По родной земле дальневосточной
Боевой ударный батальон.

Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи,
Под напором стали и огня.

И добили — песня в том порука —
Всех врагов в атаке огневой
Три танкиста — три веселых друга
Экипаж машины боевой!

Тайна графини де ля Мотт
Оборона крепости Осовец - «атака мертвецов».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*