Суббота , 19 Август 2017
Домой / Античный Русский мир. / Кельты / Боги древних галлов.

Боги древних галлов.

Верования дохристианской Европы. Мартьянов Андрей

Что же нам известно о богах древних галлов?

В «Записках о Галльской войне» Юлий Цезарь сообщает, что все галлы «чрезвычайно набожны» и приносят человеческие жертвы своим богам: они думают, что бессмертных богов можно умилостивить не иначе, как принесением в жертву за человеческую жизнь также человеческой жизни, и «выкупают» у богов себя в случае опасности, болезни или войны. «Некоторые племена употребляют для этой цели огромные чучела, сделанные из прутьев, члены которых они наполняют живыми людьми; они поджигают их снизу, и люди сгорают в пламени». Археологическими находками эти ужасы не подтверждены.

Галлы — племена кельтской группы, жившие на территории Галлии (нынешней Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии) с начала V века до н. э. до римского периода. Они говорили на одном из континентальных кельтских языков — галльском.

Цезарь довольно подробно рассказывает о «галльском пантеоне»: «Из богов они (галлы) больше всего почитают Меркурия. Он имеет больше, чем все другие боги, изображений: его считают изобретателем всех искусств, он же признается указывателем дорог и проводников в путешествиях… Вслед за ним они почитают Аполлона, Марса, Юпитера и МинервуАполлон прогоняет болезни, Минерва учит начаткам ремесел и искусств, Юпитер учит имеет верховную власть над небожителями, Марс руководит войной…

Галлы все считают себя потомками отца Дита (Дит — Аид, Плутон, божество подземного царства у римлян) и говорят, что таково учение друидов. По этой причине они исчисляют и определяют время не по дням, а по ночам».  Друиды — хранители великой гиперборейской традиции

Одно из самых древних определений наименования друиды, основанное на этимологии, дается у Плиния:[140 — Plin., Nat. Hist., XVI, 249.]

«Не должно забывать среди всего этого о том, что глубоко почитают галлы. У друидов, ибо именно так зовутся их маги, нет ничего более священного, чем омела и дерево, на котором она растет, причём считается, что она всегда растёт на дубе. Только лишь по этой причине они избирают дубовые леса и не совершают никакого обряда без листвы этого дерева, так что вполне возможно, что сами друиды взяли свое имя от его греческого названия δρυς «drus». Они в самом деле считают, что всё, что произрастает на дубе, послано небом, и означает, что это дерево было выбрано самим богом…»

Любопытно отметить кельтский след во французском языке: ещё в двадцатом веке оставались области, где для обозначения текущего дня люди употребляли выражение «annuit», «anneue» — «нынче ночью», а не «сегодня», т.е. «нынешним днём».

Если наименование друидов произошло из кельтского мира и может быть объяснено только исходя из кельтских языков, то составляющие его элементы — индоевропейского происхождения: галльская форма «druides» (в единственном числе «druis»), которую употребляет Цезарь на протяжении всего текста «Галльских войн», так же как и ирландское «drui», восходят к единому прототипу «дру-видес»dru-wid-es», «весьма учёные», содержащему тот же корень, что и в санскрите: Вид, видати — vid – vidati — знать, понимать; латинский глагол «videre», «видеть»; готтский «witan», германский «wissen», галльское «vidu-» — «знать». 

Естественно, из описания «Записок о Галльской войне» невозможно понять, какие конкретно галльские божества имеются в виду под римскими наименованиями. Автор дает лишь самое общее представление о них. Кто такой, например, этот «Меркурий»? У римской мифологии он отнюдь не является верховным божеством…

Римский поэт Лукан в поэме «Фарсалия» называет имена трёх богов, почитаемых в Галлии: Езусе, Таранисе и Тевтате.

Попытки осмыслить этих богов таким образом, чтобы они стали «понятны» человеку, воспитанному в рамках греко-римской культуры, выглядят совершенно провальными.

Езус — бог «гневный», как пишет Лукан, и требует он человеческих жертв, повешенных на дереве. Между тем его имя, как предполагается, означает «добрый бог», «бог-господин». При этом, как полагают некоторые исследователи, Езус является общим для всех галлов божеством. И не исключено, что богом войны.

Отчасти римлянин в состоянии осознать этот конгломерат смыслов: ведь главный покровитель Рима, воинственный Марс (этрус. Марис), с одной стороны, благоволит Городу, а с другой — является как раз богом войны, кровавой бойни, опьяняющей резни, в отличие от Минервы (этрус. Менрва) покровительницы войны разумной, справедливой, рассудочной.

 Езус у галов ещё связан с деревьями. «Дуб» -по галльски — Дерво -«dervo»; ирланд. «daur», «dar»; валлийское — «derw»; бретонское — «derv». Мало того, что жертвы этому богу вешаются на дереве; он обычно изображается бородатым человеком, стоящим возле дерева с топором в руке. Возможно жест руки, заносящей топор, воспроизводит момент друидического ритуала поклонения омеле. На алтаре Езуса можно видеть также изображение быка со стоящими на его голове и спине тремя журавлями.

Таранис — бог-громовержец, бог небесного огня. Соответственно, жертвы ему сжигались. Галльские памятники представляют Тараниса бородатым гигантом с колесом, и пучком стрел, подобных ваджре в руках. И колесо, и огненные стрелы (ваджра) — символ огня, солнца, пламени. На других изображениях Таранис попирает гиганта со змеями вместо ног.

Упоминается бог Тевтат, как будто бы связанный с культом воды. По сообщению Лукана,  жертвы богу Тевтату топили в воде. Как ни странно, именно Тевтата римляне пытались ассоциировать с Марсом; в других случаях этого же бога сопоставляли с Юпитером, но и такая попытка выглядит чрезвычайно спорной.

Имя «Тевтат», как считают современные исследователи, происходит от галльского «teuto» — «племя». Таким образом, бог Тевтат , покровитель огня может быть соотнесен с богом войны Марсом, в древнейшей его ипостаси покровителя плодородия.

Однако при всем этом никто не в состоянии достоверно определить, являлся ли Тевтат покровителем только одного какого-то племени или же он был общим божеством для всех галлов.

Даже если Тевтат и олицетворял как бы универсальную божественную помощь всему племени, у каждого отдельного галльского племени имелся свой личный покровитель. И имён этих богов-покровителей галльских племён до нас дошло великое множество: Аллоброкс — бог племени аллоброгов, Воконтия — богиня племени воконтиев — и так далее. Ученые выяснили около сорока имен местных божеств Британии — и о них неизвестно ничего, кроме имен.

Из галльских богов мы можем назвать Эпону, Цернунна (Кернунноса), Суцелла, Нантосвельту, Розмерту — и ещё нескольких.

Имя «Эпона» (кельт. Epona, от галльского слова *epos «лошадь»), богиня Эпона  — покровительница лошадей, мулов, ослов, погонщиков и возчиков, её изображали сидящей верхом на лошади. 

Если одних богов мы знаем по именам, то других — только изображение, их имена  не установлены. Например, существовало изображение трехголового божества, божества со змеей, группы из трех богинь-матерей. Как называли их галлы, каков был их культ, в каких ситуациях к ним обращались, были они чисто местными или общими для всей Галлии? Увы, камни на сей счет молчат, а в литературе нет ни слова.

Имён кельтских богов и богинь в общей сложности насчитывается свыше трехсот семидесяти — столько их почиталось на землях, где когда-либо проживали кельты. Примерно триста имён кельтских богов упомянуты лишь один раз, и принадлежат они местным божествам, покровителям определённых племён или родов, из чего можно сделать осторожный вывод о том, что боги эти представляли собой неких обожествленных предков.

Во Франции найден квадратный каменный столб, украшенный барельефами с изображением кельтских, римских и гальских божеств первой четверти I века н.э.

Этот квадратный каменный столб с барельефами богов первоначально стоял в галло-римском храме города Лютеции. Каменный столб создан на общественные пожертвования  (publice posierunt) от гильдии матросов Лютеции, (nautae Parisiaci), близ современного Парижа. Эти моряки были бы торговцами, которые путешествовали по Сене.

Квадратный каменный столб с барельефами богов является одним из самых ранних произведений изобразительного галльского искусства, на котором имеются надписи имён всех изображённых богов. (Hatt 1952; Thermes de Cluny)

Надписи на каменном столбе сделаны латинскими буквами, с некоторыми признаками галльского языка, надписи успешно объединяют и смешивают римских богов с явно галльскими богами.

Каменный столб датируется надписью, посвящённой Тиберию Цезарю Августу, то есть Тиберию, который стал императором в 14 году нашей эры.

Основное посвящение на каменном столбе обращено к Юпитеру, в форме Iovis Optimus Maximus («Jove Best and Greatest»).

Имена римского императора Тиберия и верховного божества Юпитера написаны в дательном падеже, то есть они указаны в качестве получателей посвящения.

Остальные надписи и термины написаны в именительном падеже, и фактически называют имена изображённых богов: Юпитер, Тарвос Тригаранос —  Бык с тремя рогами (от Тавр, таврос — бык; три — 3; гаранос — рог), Вулканус (Вулкан), Экус («первый», от санскрита eka- -эка – один, единственный), Чернуннос, Кастор, Смерт-риос и Фортуна.

Футарк - рунический алфавит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*