Вторник , 7 Декабрь 2021
Домой / Мир средневековья / Боевой топор и меч эпохи викингов

Боевой топор и меч эпохи викингов

В 2011 году во время археологических раскопок в Лангейде (Langeid) в долине Сетесдален (Setesdalen) реки Отра (норв. Otra) в южной Норвегии был обнаружен дохристианский могильник с несколькими десятками плоских могил второй половины эпохи викингов (X — XI века). Термин «эпоха викингов» принят для обозначения раннего Средневековья периода с VIII по XI века, когда жители Скандинавии, известные как викинги, совершали набеги на сопредельные государства, а также устанавливали торговые отношения с государствами Ближнего Востока и Средней Азии и расселялись на широком пространстве от Восточной Европы до Северной Америки и Гренландии. Вендельский период в истории Швеции (550—793 г.г.) — завершающий период германского железного века

Могила №8 была одной из самых примечательных в Лангейде (Langeid). В четырёх углах могильника были обнаружены отверстия для столбов, возможно, изначально поддерживающие крышу над могилой. Между столбами археологи нашли деревянный гроб, но в нём не было человеческих останков, что указывает на символическое захоронение вещей, принадлежащих воину, погибшему где-то на чужбине.

В гробу археологи обнаружили фрагменты двух серебряных монет, а также крошечные кусочки железа и 4-сантиметровый смоляной шар из бересты, возможно, это кусочек подводной части корабля, которую делали из бересты и покрывали смесью смолы, льняного масла и скипидара, чтобы избежать гниения корпуса и предотвратить обрастание днища корабля молюсками. На смоляном шаре остались отпечатки пальцев человека, который его сформировал. Однако археологи продолжили раскопки вокруг гроба. Вдоль одной из внешних сторон гроба с его длинной стороны лежал богато украшенный меч, а с другой стороны — большой боевой топор (секира).

Секира — происходит от Proto-IE: *sek-, *sēik- резать (сечь, СЕКУ), отсюда древненемецкий*saxa, *saksa  «СЕЧА, битва»,  от «sake» — сек\сечь = СЕЧА, СОХА (рассекающая землю); Celtic: *to-in-sek-, *in-sek- > seche, siche;  Latin: secō.

Отсюда название саксы, саксоны (нем. Sachsen, лат. Saxones, от saxa; ед.число saxum).  «Saxon» от названия короткого меча, ножа на древневерхненемецком sachs, на древнескандинавском sax, на немецком Sax, на древнеанглийском seax. «Saxon» в названиях графств «Sussex» и «Wessex».

Датировка могилы

Помимо типологии оружия, датировка могилы основана на образце C14, датируемого 990–1040 гг. н.э. (TRa-3791, 1010 ± 30 лет до н.э.), а также на фрагменте монеты, которая определена как англосаксонская пенни времён правления Этельреда II (Æthelred´The Unready´ или Ill-Counselled; 978–1016 гг.) Эти находки указывают на датировку могилы №8 в Лангейде первой половиной XI века.

Сохранение

Лезвие топора, найденного в Langeid было относительно неповрежденным, и, к счастью, лезвие режущей кромки топора хорошо сохранились. Повреждения поверхности и лезвия топора были устранены, и ржавчина была удалена с помощью микропескоструйной обработки. Примечательно, что части рукояти топора сохранились в виде деревянного древка длиной 15 см. Перед дальнейшей обработкой топор сушили вымораживанием, чтобы снизить риск усадки древесины. Полоса из медного сплава опоясывала древко рукояти, и это сохранило древесину. Медь обладает антимикробными свойствами, предотвращающими гниение древесины. Полоса из медного сплава на рукояти топора толщиной всего полмиллиметра, сильно корродировала и раскололась на множество осколков. Их нужно было тщательно склеить.

Боевой топор сиял, как золото

Более тщательное изучение и использование XRF-анализа (рентгеновской флуоресценции) подтвердили, что полоса вокруг рукоятки топора сделана из латуни, медного сплава, содержащего много цинка. В отличие от меди и бронзы, которые являются красноватыми металлами, латунь жёлтого цвета. Некорродированная латунь похожа на золото, и это кажется важным.

Скандинавские саги рассказывают о великолепии оружия, сверкающего золотом, что считалось идеалом оружия эпохи викингов. Однако археологические находки показывает, что большая часть боевого оружия, на самом деле, была украшена медью — своего рода «золотом бедняков».

В научно-академическом издании «Истории английского народа» («Historia Anglorum») Генриха Хантингтонского (Henry of Huntington), опубликованного в 1879 году Т. Арнольдом в Лондоне, есть рассказ о том, как сражался двуручным топором «… одинокий норвежец, достойный вечной славы, сопротивляясь на мосту, срубил более сорока англичан своим верным топором, он один удерживал всю английскую армию, пока не пришла ему помощь…»

В отличие от могущественных землевладельцев, которые демонстрировали своё социальное положение, ношением меча, как основного оружия, менее обеспеченные люди прибегали к использованию топоров, предназначенных для рубки деревьев, этот же топор использовали, как оружие в бою. Таким образом, топор часто отождествлялся с безземельным рабочим, хускарлом (ON: húskarl).

Этот статус топора, как оружия бедных, несколько изменился во второй половине эпохи викингов (X — XI века), когда наступила эра боевого топора. Боевой топор, предназначался исключительно для боя, мог быть большим, но его лезвие было тонким и сам топор был относительно легким. Широкое и тонкое лезвие боевого топора стало смертоносным оружием викингов, достойное профессионального воина. К таким бойцам с боевым топорами относились со большим уважением, и, как сообщалось, они могли одним ударом отрубить голову быку. Войны, вооружённые боевыми топорами составляли могучий отряд хускарлов Кнута Великого (Cnut the Great’s), Тинглид (Thinglid), грозная репутация воинов была известна на всём пути до Средиземного моря. В Византийской империи викинги служили наемниками в так называемой «варяжской гвардии», телохранителями византийского императора.
В Англии эти боевые топоры с широким лезвием стали называть датскими топорами из-за того, что их использовали датчане-завоеватели в конце эпохи викингов.

Археолог Ян Петерсен в своей типологии оружия классифицировал подобные боевые топоры как тип M. Тип M появляется во второй половине 10 века и используется, как оружие эпохи раннего средневековья. Широкий топор из Лангейда имеет несколько более поздний вид (дизайн), что связано с датировкой могилы первой половиной XI века. Головка топора большая, с режущей кромкой чуть более 25 см и первоначальным весом около 800 грамм (сейчас 550 грамм),  это явно двуручный топор. Боевой топор легче многих топоров, предназначенных для обработки дерева, которые также использовались в качестве оружия.

Рукоять двуручного топора составляла около 110 см, согласно немногочисленным археологическим находкам, которые у нас есть, и некоторым современным иллюстрациям. Это древко рукояти топора короче, чем многие представляют себе. Металлическая полоса, украшающая рукоять необычна для топоров, найденных в Норвегии, но в Музее истории культуры есть как минимум пять других находок боевых топоров. В Лондонском музее хранятся три боевых топора с широким лезвием, украшенные медными лентами, их нашли на дне реки Темзы.

Изысканный меч из Лангейда (Langeid)

Слово «меч» — санскрит: Amuc — бросить, орудие метания, moca {muc} — сок, mokṣyáti, mokṣyáte — освобождать, пускать (сок); метать, мечу, мечешь; пов. мечи.
Англ. sword от ИЕ корня * swer- (3) «СВЕРлить, протыкать, ранить», протогерманский * swerdam — «СВЕРзить, срубить» меч»,  древнеанглийский sweord — «СВОРотить, срубить, меч»,
древнесаксонский: swerd — меч; западный саксонский: swyrd «меч», старофризский swerd, древнескандинавский sverð,
шведский svärd, среднеголландский swaert, голландский zwaard — «меч, (СВОРотить)»,
древневерхненемецкое sweran «СВЕРгать, вредить», от *swertha- «режущее оружие», связано с древне-верхненемецким: swert — меч, нем. Schwert «меч». Однако Old Saxon heoru, Gothic hairus  — меч, sword.

Великолепную рукоять меча Лангейда, украшает золотая инкрустация в виде мистических знаков. Исследователи считают, что это оружие викинга наполнено христианской символикой, однако меч положен в могилу по дохристианскому языческому в период «двоеверия», когда новая христианская вера завоевывала последние регионы Норвегии.

Рукоять меча с боку украшена геометрическими знаками.

Короткая рукоятка меча вмещает только три пальца, так что мизинец может только частично удерживаться на рукояти, а указательный и большой пальцы охватывают всю рукоять. Несмотря на эту, казалось бы, непрактичную особенность короткой рукоятки, этот тип меча полностью пригоден в бою, когда воин к нему привык.

Реставратор оружия Вегард Вике работает над очисткой и сохранением рукояти меча Лангейда.

Серебряная нить, окружающая рукоять меча, была единственным драгоценным металлом, видимым при реставрации меча. Более подробные рентгеновские исследования показали, что на остальной части рукояти под твёрдым покрытием  был также драгоценный металл.

Микропескоструйная очистка является самым быстрым и бережным способом очистки металлических предметов от ржавчины, но в этом случае она нанесла бы непоправимый ущерб тонкому, деформированному, но всё же полированному покрытию из благородного металла. Для реставрации меча был выбран особенно кропотливый метод микро шлифования под стерео микроскопом. В общей сложности на реставрацию и консервацию меча было затрачено более 400 часов, почти все они были посвящены чистке рукояти.

Лезвие меча подверглось минимальной консервации, в основном, чтобы закрепить и стабилизировать остатки ножен.

На рентгеновском снимке можно увидеть ряды знаков вдоль лезвия меча, но они очень нечеткие и их трудно определить.

Рентгеновские исследования лезвия меча также выявили надписи или символы — сделанные из ферросплава, а не из драгоценного металла, как на рукояти. На рентгеновском снимке можно увидеть ряд символов наложенных друг на друга с обеих сторон лезвия меча.

Символы, начертанные на лезвии меча, трудно различимы на обычном рентгеновском снимке, поскольку лезвие полностью подверглось коррозии. Требуется дальнейшая очистка лезвия меча и исследование, если мы хотим узнать больше о надписях на лезвии.

Мечи был единственным раннесредневековым оружием, имевшим клейма. Большими латинскими буквами капитального шрифта на лезвиях были написаны имена мастеров или мастерских, а не имена самих мечей или их владельцев. Из числа изученных  25 мечей (45%) обнаружены имена западноевропейских каролингских оружейников, работавших в районах Рейна и Дуная: Ulfberht встретилось 16 раз, Ingelrii me fecit — «Ингельрий меня сделал», встретилось 2 раза, буквосочетание, близкое предыдущей марке, начинающееся с NRED встретилось 1 раз, Leutlrit, Cerolt, Ulen — по одному разу. Древнерусские мечи IX — X веков.

 

Раскопки средневековых селищ при строительстве автодороги Москва–Казань
Могильник римского времени Путилово-2 Кёнигсберг

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*