Четверг , 14 Декабрь 2017
Домой / Русский след в мире / Антропологический портрет русского человека.

Антропологический портрет русского человека.

Первые описания внешности русских людей.

Геродот в «Истории» пишет о скифах-землепашцах, живущих на Борисфене (река Днепр) и на Танаисе (река Дон): «Они вообще красивые и рослые; их волосы отливают в русый цвет. Взгляд у них скорее воинственный, чем свирепый». Самоназвание царских скифов — сколоты (skolot, skolt… kelt).

Историк, славист Любор  Hидерле пишет: «Скифы-земледельцы, живущие между Бугом и Днепром (Herodot, IV. 17,18, 53, 54) над порогами и ведущие совершенно иной образ жизни по сравнению с подлинными скифами-кочевниками, не могли быть никем иным, кроме как предками восточных славян. Подолье и Волынь были славянскими уже в эпоху Геродота, судя по его сообщениям о жителях этих областей, которых он называет неврами (Neupoi) (Геродот IV. 100-118) и славянское происхождение которых вполне очевидно.»  «Теppитоpия, населенная славянами до их расселения, пpостиpалась между Эльбой и средним Поднепровьем (с Десной, Пpипятью и Беpезиной). Генофонд кочевников скифской эпохи.

Во  время своего этнического и языкового единства славяне жили на теppитоpии современной восточной Польши, южной части Белоpyссии (в районе сpеднего течения Беpезины, а также по течению Сожа и Ипyти), в севеpной части Укpаины, Подолии, Волыни и Киевщины с Десной».

Этнический очаг русского народа возник 4500 лет назад на Среднерусской возвышенности, занимающей центральную часть Русской равнины – это место максимальной концентрации носителей гаплогруппы R1a1, являющегося генетическим маркером русского народа. Отсюда он вышел и распространился на территориях Восточной Европы и Сибири.

Сохранились средневековые письменные документы, в которых арабские путешественники и учёные оставили в своих записках наблюдения о народах Руси. В архивах есть записи и о русских людях, их внешних и поведенческих особенностях. Особенно интересны высказывания арабского путешественника Ибн Фадлана,описавшего в 992 году совершенное тело и привлекательный внешность руссов: они «…белокуры, красны лицом и белы телом».

Красотой русских восхищался Марко Поло, говоря о них в своих мемуарах как о простодушном и очень красивом народе, с белокурыми волосами и голубыми глазами.

Сохранились записи и ещё одного путешественника — Павла Алепского. Согласно его впечатлениям о семье русских, в ней больше 10 детей с «белыми волосами на голове», которые «походят на франков, но более румяны…». Уделено внимание женщинам — они «красивы лицом и очень миловидны».

Характерные черты русских

В XIX столетии известный учёный Анатолий Богданов создал теорию о характерных чертах русского человека. Он говорил, что каждый вполне четко представляет себе облик русского. В подтверждение своих слов учёный приводил устойчивые словесные выражения из обихода людей — «чистая русская красота», «вылитый русак», «типичное русское лицо».

Мэтр отечественной антропологии Василий Дерябин доказал, что по своим признакам русские — типичные европейцы. По пигментации они средних европейцев — у русских чаще наблюдаются светлые глаза и волосы.

Авторитетный антрополог своего времени Виктор Бунак в 1956-59 годах в рамках своей экспедиции изучил 100 групп великороссов. По итогам было составлено описание внешности типичного русского — это светлый шатен с голубым или серым цветом глаз. Интересно, что курносый нос был признан не типичным признаком — им обладают всего 7 % русских, а у немцев этот показатель — 25%.

Обобщенный антропологический портрет русского человека

Исследования, проведенные учёными с применением разных научных методов, позволили составить обобщенный портрет среднего русского человека. Для русского свойственно отсутствие эпикантуса — складки у внутреннего глаза, которая прикрывает слезный бугорок. В список характерных черт русских мужчин вошли средний рост, коренастое телосложение, широкие грудная клетка и плечи, массивный скелет и развитая мускулатура.

У русского человека правильный овал лица, преимущественно светлые оттенки глаз и волос, не слишком густые брови и щетина, умеренная ширина лица. В типичных внешностях преобладает горизонтальный профиль и переносица средней высоты, при этом лоб с небольшим наклоном и не слишком широкий, надбровье развито слабо. Русским свойственен нос с прямым профилем (он выявлен в 75% случаев). Кожа преимущественно светлая или даже белая, что отчасти объясняется малым количеством солнечных лучей.

Характерные типы внешности русских людей

Несмотря на целый ряд морфологических признаков, свойственных русскому человеку, ученые предложили более узкую классификацию и выделили среди русских несколько групп, каждая их которых имеет отличительные внешние черты.

Первая из них — нордиды. Этот тип относится к европеоидному типу, распространена в Северной Европе, в северо-западной России, к ней относится часть эстонцев и латышей. Внешности нордидов свойственны глаза голубого или зеленого цвета, продолговатая форма черепа, кожа розового оттенка.

Вторая раса — уралиды. Она занимает среднее положение между европеоидами и монголоидами — это население Поволжья, Западной Сибири. У уралидов прямые или курчавые темные волосы. Кожа имеет более темный оттенок, чем у нордидов, цвет глаз — карий. Представители этого типа имеют плоскую форму лица.

Третий тип русских — балтиды. Их можно узнать по средней ширине лиц, прямым носам с утолщенными кончиками, светлым волосам и коже.

Понтиды и гориды — также встречаются среди русских. У понтидов прямые брови и узкие скулы и нижняя челюсть, высокий лоб, карие глаза, тонкие губы и прямые в светло- или темно-каштановые волосы, лицо узкое и вытянутое. Их светлая кожа хорошо воспринимает загар, поэтому можно встретить и светлокожих, и смуглых понтидов. Гориды имеют черты более резко выраженные, чем у балтидов, а пигментация кожи чуть темнее.

Существует множество мнений по поводу внешних черт, характерных для русских людей. Все они отличаются по критериям и морфологическим признакам, но, тем не менее, имеют ряд общую гаплогруппу.

Гаплогруппа R1a1a — это генетический маркер русского народа.

99% R1a — принадлежат к субкладам из R1a1a1 (R1a-M417), который разделён на следующие субклады:

 R1a-L664 по сути Северо-запад Европы, нашли в основном в Западной Германии, странах Бенилюкса и на Британских островах.
 R1a-Z645 составляет множество носителей R1a, проживающих на территориях от Центральной Европы до Южной Азии.
  R1a-Z283 является основным Центральной и Восточной Европы.
 R1a-Z284 является скандинавской субклад с центром в Норвегии. Установлен также в местах колонизированных норвежскими викингами, как и некоторых частях Шотландии, Англии и Ирландии.
  R1a-M458, в первую очередь славянский субклад, с максимальными частотами в Польше, Чехии, Словакии, но также довольно распространены на юго-востоке Украины и на северо-западе России.
 его субклад R1a-L260 явно славянское население на Западе, с пиком частоты в Польше, Чехии и Словакии, и излучающих на более низких частотах в Восточную Германию, Восточную Австрии, Словении и Венгрии.
 R1a-Z280 —  балто-славянский маркер, найденный во всей центральной и Восточной Европе (за исключением Балкан), от западной границы, идущей с востока на юго-запад Германии и в Северо-Восточной Италии (область Венето). Его можно разделить на многих кластеров: восточнославянских, прибалтийских, Померании, польскими, Карпатских, Восточно-альпийский, чехословацкие, и так далее.
 его субклад R1a-L365 является Поморский кластер найден также на юге Польши.
 R1a-Z93 является главной азиатской ветвь R1a белого населения Азии. Носители этого субклада находятся в Центральной Азии, Южной Азии и Юго-Западной Азии (в том числе среди евреев ашкенази). R1a-Z93 является маркером исторических народов, таких как индо-ариев, персов, Мидии, Митанни (откуда родом загадочная Нефертити), и проникнут генофонд арабов и евреев. Лингвист Трубачёв видит очевидное повторение самоназвания приазовских индоарийских меотов — эпиграфическое МАIТАI, в названии хуррито-арийского государства на севере Месопотамии Митанни, точнее Маitanni (maita-«меоты” + хурритский формант -nni), и утверждает, что приазовские меоты участвовали в создании митаннийской государственности.
 его субклад R1a-M434 составляет небольшой процент населения Пакистана. Следы были также найдены в Омане.

Русские – один из самых чистокровных народов в Евразии. Совместные исследования российских и британских ученых-генетиков поставили крест на русофобском мифе, десятки лет внедрявшемся в сознание людей ‑ дескать, “поскреби русского и обязательно найдешь татарина”. Сейчас можно говорить: «Поскребёшь европейца — найдёшь русского по крови!»

Русский гений расшифровал письменность майя
Судьба детей императора Александра ΙΙ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*