Четверг , 19 Октябрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Античный мир Греции связан с Европейской цивилизацией

Античный мир Греции связан с Европейской цивилизацией

aribal-sport

Древние греки переняли финикийский алфавит, элементы египетской скульптуры и архитектуры, знания вавилонской астрономии. Ярко выраженная способность древних греков к критическому отбору, усвоению, переосмыслению и переработке чужого опыта избавила греческую культуру от угрозы превращения в провинциальную версию египетской, вавилонской или какой-нибудь другой более древней и более развитой восточной культуры. Заимствуя всё и отовсюду, древние греки при этом смогли не только сохранить оригинальность и неповторимость своей собственной культуры, но и ещё более развили и усилили её.Все перечисленные черты и особенности греческой цивилизации сближают её с европейской цивилизацией Нового времени, также по своей сути единственной в своем роде среди множества других цивилизаций и культур нашей планеты.

ionicheskaya-kolonna-v-axillion-korkira-korfuСегодня влияние греческой цивилизации на нашу современную цивилизацию все ещё остается весьма ощутимым, чего никак не скажешь о цивилизациях Древнего Востока. Бесспорно восточные изобретения такие, как алфавитное письмо, вошли в нашу культуру через посредство греческой письменности. Все европейские читатели знают пришедшую с ближнего востока «Библию», благодаря тому, что еще в эллинистическую эпоху в III веке до н. э., эта священная книга древних евреев была переведена на греческий язык, и с него на другие европейские языки.

6-tys-grech-slov-ispolz-v-anglijskom

Слова, заимствованные из древнегреческого языка, попадаются во всех европейских языках буквально на каждом шагу. Грецизмы  постоянно перемешивались с латинизмами, образуя в совокупности единый универсальный лексикон науки и культуры, и тесно связанных с ними понятий, идей, художественных образов.

Речь образованного европейца, жившего в XVIII, XIX веке или начале XX века, строилась по греческим и латинским образцам, а также и весь его образ мыслей и чувств, его взгляды на мир и людей, его мораль и нравственные ориентиры, то, что принято называть «системой ценностей».

stili-kolonn

В художественном воспитании для образованного европейца также на первом месте оставались эстетические каноны или идеалы красоты, выработанные великими греческими архитекторами, скульпторами, живописцами, жившими задолго до Рождества Христова. Лишь с началом эры импрессионизма и авангардизма в европейском искусстве  эти античные идеалы начали исчезать из повседневной жизни Европы.

basilevsВсе это снова возвращает нас к мысли об исключительности и уникальности греческой цивилизации среди других цивилизаций Древнего мира. Древние греки были единственным из всех народов древности, которым удалось выйти на путь исторического прогресса, соединяющий античный мир с европейской цивилизацией Нового времени. Древнегреческая цивилизация — это был настоящий прорыв в будущее, прорыв тем более поразительный, что и в развитии производства, и в добывании основных средств существования древние греки не смогли значительно оторваться от других обитателей Древнего мира. Технологической основой древнегреческой цивилизации, как и во всех других древних обществах, всегда оставался самый примитивный ручной труд, за всю античную эпоху не достигший даже уровня мануфактуры, не говоря уже о машинном производстве.egejskoe-moreДревняя Греция довольно бедна природными ресурсами, по сравнению с её соседями («варварами»), живущими на плодородных землях Египта, Двуречья, Фракии, Скифии, Сицилии, Южной Италии. Каменистая бесплодная, искромсанная морем скалистая земля Балканского полуострова и прилегающие к ней острова Эгейского моря, заставляла древних греки на протяжении всей своей истории вести упорную борьбу с бедностью и голодом.
Почему же не располагая ни обширными пахотными землями, ни большими пастбищами для скота, ни крупными залежами металла,  древние греки сумели так сильно опередить в своем развитии своих гораздо более благополучных соседей по ойкумене, создали чрезвычайно высокую и непохожую на все остальные цивилизацию.

Пытаясь ответить на этот вопрос, английский философ Б. Рассел писал: «Во всей истории нет ничего более удивительного и ничего более трудного для объяснения, чем внезапное возникновение цивилизации в Греции».

Уникальный  феномен греческой цивилизации — «Греческое чудо» появилось в VIII—VII веках до н. э. в той части древнего Средиземноморья, которую мы называем «Грецией» или «Эгейским миром».

Афе. тетродрахма 166-157 г.г. до н.э.

Афе. тетродрахма 166-157 г.г. до н.э.

Появлению первых греческих полисов или, «городов-государств», предшествовала одна из технических революций древности — переход от индустрии бронзы к индустрии железа — начало «железного века». В Греции этот переход приходится в основном на X—IX века до н. э., а первые полисы цивилизации нового типа становятся различимыми в восьмом столетии до н.э.

Примерно в это же самое время вступил в свои права также и в других странах древнего Средиземноморья, таких как Малая Азия, Кипр, Сирия, Палестина, Италия. Однако, ничего даже отдаленно напоминающего «греческое чудо» мы в этих краях не наблюдаем.

В этой части Средиземноморья в течение целого ряда столетий — с XI до середины VI веков до н. э. — греки были в буквальном смысле слова предоставлены самим себе и могли спокойно заниматься своими мирными делами, не опасаясь чьего-либо постороннего вмешательства. Вплоть до возникновения мировой Персидской державы во второй половине VI века до н. э. древние греки оставались в полной безопасности, отделённые от наиболее страшных очагов военной агрессии той эпохи морем и горами.

Корабль эллинов 6 век до н.э.

Корабль эллинов 6 век до н.э.

Овладев в достаточной степени искусством мореплавания, древние греки могли по своему усмотрению выбирать себе партнеров по торговым сделкам как на Востоке, так и на Западе и, свободно передвигаясь на своих кораблях в пределах почти всего Средиземноморского бассейна, заимствовали у других народов всё, что считали для себя необходимым и полезным.

В этом греки были не совсем одиноки. Соседние с ними племена этрусков и италиков, населявшие Апеннинский полуостров, находились в спокойном мирном развитии вплоть до IV века до н. э., когда начались вторжения кельтов (галлов) в Италию. Тем не менее, культурные достижения этрусков и италиков не идут ни в какое сравнение с достижениями древних греков. Стало быть, и геополитические факторы не объясняют в полной мере уникального расцвета античной древнегреческой цивилизации в Греции.

athens-2400-years-agoОднако, были в мире две вещи, которые принадлежали только грекам и которых не было у других народов древности. Это — их страна, древняя Эллада, одновременно похожая и непохожая на другие страны Средиземноморского мира, и их исключительная природная одаренность, поднимающаяся до уровня настоящей гениальности. В этих двух вещах, как нам думается, и следует прежде всего искать ключ к разгадке тайны «греческого чуда».

Предвидя возможные возражения на такую попытку решения стоящей перед нами проблемы, попробуем сразу же на них ответить. В самом деле, может ли природа Греции что-то объяснить нам в феномене греческой цивилизации? Ведь природная среда каждой страны более или менее стабильна: её облик сравнительно мало изменяется даже на протяжении ряда тысячелетий, в то время как смена культур и цивилизаций происходит через определенные, иногда сравнительно короткие промежутки времени.

«Греческий гений» рождён из «микенской цивилизации»
Древнегреческая цивилизация - это чудо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*