Среда , 21 Ноябрь 2018
Домой / Мир средневековья / Анна Московская — византийская императрица

Анна Московская — византийская императрица

Исстари существовал обычай обмена невестами между русскими княжествами и Византией, но вассальная зависимость Руси от Золотой Орды, этот обычай был прерван более, чем на столетие.

Причины возобновления брачных связей Руси и Византии.
С древнейших времён Русь и Византия были по близки. Княгиня Ольга и её сын князь Владимир приняли христианство и византийские церковные обряды, управление русской церковью велось из далекого Константинополя, или Царьграда — столицы Византии.

В 1380 году Русь смогла решительно противостоять Золотой Орде, и владычество Орды значительно ослабло, а русские княжества стали успешно объединяться под руководством Москвы.

К этому времени Византия была уже не та, изрядно ослабевшее государство погрязло в коррупции, теснимое турками-османами, оно искало военной помощи и защиты от османов. Это и побудило цареградских женихов снова обратить свои взоры на далекую Русь. Что ни говори, а семья, где муж и жена исповедуют одну религию, крепче.

Московский князь Василий Дмитриевич и княгиня Софья Витовтовна.

Византийское сватовство.
В 1411 — 1414 году в произошло первое международное сватовство после долгого перерыва в брачных союзах. Московский князь Василий Дмитриевич и его жена Софья Витовтовна, дочь литовского князя Витовта, принимали сватов императора Византии Мануила II, просивших руки старшей дочери — княжны Анны Васильевны, внучки Дмитрия Донского. Царьградский жених Иоанн VIII Палеолог был сыном императора Византии Мануила II, и соправителем отца.

Княжна Анна Московская родилась в 1393 году, слыла в семье красавицей и умницей. Родители опасались отправлять дочь так далеко, но все же такой брак был честью и свидетельством возросшего влияния Москвы среди других русских земель.

Провожая навеки
Князь Василий Дмитриевич с женой Софьей Витовтовной провожали дочь Анну до Коломны, дальше Анна Васильевна ехала лишь в сопровождении своей свиты и духовных лиц.

Красивая и кроткая русская невеста пришлась по душе византийцам, её ласково называли «младшая императрица», так как титул старшей носила её свекровь, жена императора Мануила II сербиянка Елена Драгаш.

Иоанн VIII Палеолог был старше Анны всего на год и нежно любил свою русскую жену, но император так и не обзавелся наследниками.

Иоанн VIII Палеолог

После свадьбы муж Анны Московской пропадал в военных походах, а Анна жила во дворце, утешаясь рукоделием и книгами.


В 1417 году в Константинополе разразилась эпидемия чумы.

Неизвестно где и как подхватила чумную заразу юная императрица Анна, но она  умерла, не оставив Иоанну VIII Палеологу потомства. Об Анне Московской скорбел весь Царьград, до того она пришлась по душе ее новым подданным.

Успокоилось ли сердце мужа?

Вдовец сделал ещё две попытки обзавестись семьёй и потомством, но и две его последующие супруги не подарила Иоанну VIII Палеологу наследников, и скончались раньше мужа.
Видимо, детей иметь Иоанн VIII не мог. Византийский престол перешёл к его младшему брату Константину, которому предстояло погибнуть в 1453 году во время обороны Константинополя и взятия византийской столицы османским завоевателем Мехмедом Фатихом.

Последний русско-византийский брак был заключен лишь в 1472 году, племянница Иоанна VIII Палеолога от его самого младшего брата Фомы Палеолога стала женой племянника Анны Васильевны Московской князя Ивана III.

В Дании нашли молот Тора с надписью.
Русские викинги в Скандинавии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*