Вторник , 20 Ноябрь 2018
Домой / Новое время в истории / Александр Суворов в Крыму

Александр Суворов в Крыму

13 (24) ноября 1730 г. родился выдающийся русский полководец, генералиссимус, граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799) Александр Васильевич Суворов.

Более пятидесяти лет своей жизни Александр Суворов (24 ноября 1730—18 мая 1800) отдал российской армии, пятнадцать лет службы русского полководца проходило в южных областях: на Дунае, Кубани, на вновь присоединенных землях Новороссии и в Крыму. С воинской деятельностью легендарного русского полководца Суворова связано одно из самых важных событий в истории Крымского полуострова – присоединение к России. 

Александр Васильевич Суворов в «Автобиографии» писал:

«Высочайшим императорским соизволением в 1776 году был я определен к полкам московской дивизии, в Крым, где около Карасу-Базара собравшиеся противные Шагин-Гирей хану партии я рассеял одним движением, и, по прибытии его из Тамани, объявил его в сем достоинстве, и по продолжающейся болезни, отъезжал в Полтаву, для излечения.
В следующем году и в 1778 году командовал я корпусом Кубанским… Учредил линию крепостей от Черного моря до Ставрополя.

Закубанский похоа Суворова

   Того же года обращен я в Крым и командовал корпусами крымским, кубанским на Днепре и иными войсками, вывел христиан из Крыма в Россию без остатка, вытеснил турецкую флотилию из Ахтиярской гавани, великого адмирала Гассан-пашу и Али-бея анатолийского, со всем оттоманским флотом и транспортными с войском судами… от крымских берегов обратил назад к Константинополю.
За эту операцию был награжден золотой табакеркой с высочайшим Ее императорского величества портретом, украшенной бриллиантами».

Золотая табакерка от Екатерины II была наградой лишь за одну операцию, за всю же воинскую службу в Крыму и на Кубани в 1776-1779 гг. русский полководец, не знавший поражений, Суворов был награжден Звездой Александра Невского.

суворов--

По завершении инспекций воинских частей в Крыму Александр Суворов издал «Приказ войскам Крымского и Кубанского корпусов», в котором на первое место были поставлены вопросы медицинского обслуживания войск — забота о здоровье солдат. Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат, в результате чего резко сократились заболевания, которые были «бичом» армий XVIII века. Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и обмундировании, соответствующему сезону, и разделяя с солдатами все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь всей армии. Суворов прямо рекомендовал:

 «Кто не бережет людей – офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет».

Суворов уделял огромное внимание обеспечению армии людскими и материальными резервами, транспортными средствами, требовал чёткой работы квартирмейстерской и штабной служб, уделял много времени боевой подготовке войск, обучению своих солдат «во всякое способное время» в мирной и военной обстановке, настойчиво проводил принцип: «легко в ученье – тяжело в походе, тяжело в ученье – легко в походе». Полководец Суворов считал, что главный наш враг – это леность, невежество, нежелание учиться и читать полезные для дела книги. Суворов понимал, что воюют на войне не столько оружием, сколько умением.

Хорошо известен и его суровое напоминание к своим солдатам, армейский приказ Суворова, обязательный к исполнению:

«Победителю прилично великодушие. С пленными поступать человеколюбиво, стыдиться варварства. Сдающимся давай пощаду: грех напрасно убивать. Они такие же люди. Обывателя не обижать: он нас поит и кормит».

памятник суворову в симферополе

памятник Суворову в Симферополе

В Крыму главнокомандующий русскими войсками Суворов издал для всех русских армейских подразделений Инструкцию об отношении к местному населению:

«В стояниях и на походах мародеров не терпеть и наказывать оных жестоко тотчас на месте. Домов, заборов, огородов не ломать… Не меньше оружия поражать противника человеколюбием».

 Суворов строго изучал обстановку и характер театра военных действий (топографию местности, учитывал климат, время года, речные системы, дороги, тропы и др.), изучал особенности противника, возможности привлечения в свою армию местного населения.

современная реконструкция Гёзлевской крепости

Мало кто знает о том, что имя Суворова связано и с Евпаторией, где находилась штаб квартира главнокомандующего русской армией Суворова во время одного из самых важных событий в истории Крыма – присоединение Крымского полуострова к России.

17 (28) апреля 1778 г. А.В. Суворов был назначен командующим объединенными войсками в Крыму и на Кубани. В середине сентября 1778 г. переселение христиан из Крыма было закончено, а в октябре штаб-квартира главнокомандующего была переведена из Бахчисарая в Козлов.

Реорганизацию обороны Крыма он начал с инспектирования вверенных ему воинских частей. Во время одной из поездок он в конце апреля 1778 г. побывал в городе Гёзлёве, или как его называли русские и сам Суворов – Козлове (Евпатория).

Суворов лично выбрал места расположения полевых укреплений, определил их типы, нередко сам чертил планы и профили фортификационных сооружений — так в Гёзлёве были возведены два «суворовских» редута, проведены инженерно-строительные работы по восстановлению и реконструкции долгоруковских полевых укреплений на флангах г. Гёзлёва (г. Козлова, ныне Евпатория). Суворов, как военный инженер, сам составил план этих работ.

гёзлёв-макет=17

По свидетельству «Старого воина» (литературный псевдоним полковника Старинова, участника суворовских походов), в период постройки крымских укреплений Александр Васильевич всегда и всюду возил с собой кожаный сундучок с чертежными и математическими принадлежностями, которыми он пользовался для составления планов полевых фортификационных сооружений. Фельдмаршал П. А. Румянцев, хорошо знавший способности и возможности А.В. Суворова, называл его «знатоком инженерного искусства».

Карло Боссоли (1815—1884)

Летом 1778 года прошло организованное переселение из Крыма христиан. 18 (29) сентября 1778 г. А.В. Суворовым была составлена Ведомость, согласно которой, летом 1778 г. из Крыма было выведено 31 386 христиан, из г. Козлова – 1549 человек. Помимо свободных христиан, подданных хана, были выкуплены и выведены десятки христиан-ясырей, т.е. рабов. 

В одном Козлове (Евпатории)  А.В.Суворов лично выкупил и освободил более 7о рабов – грузины и один валах. Освобождение рабов – закономерное явление в жизни А. В. Суворова, ярого противника всякого деспотизма и насилия над человеком.

24 октября (4 ноября) А.В. Суворов отправил из Козлова три письма в Бахчисарай А. Д. Константинову, российскому посланнику при Шагин-Гирее.

макет20_n

8 (19) ноября 1778г. из Бахчисарая и Гёзлёва П.А. Румянцеву было отправлено «Прошение правительства Крымского старейшин к его сиятельству генерал-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву-Задунайскому», с жалобой:

«…осмеливаемся донести, что в противность нашего мусульманского закона, в городе Козлове начали в колокола звонить, чем весь народ в глубочайшее уныние приведен… просим повелеть сию для народу необычную и закону нашему весьма противную новость, совсем оставить…».

Хотя имя А.В. Суворова в этом послании не упомянуто, но, очевидно, именно А.В. Суворов, как истинно верующий православный христианин, решительно отказал старейшинам Крымского правительства и посчитал приказ о запрете на колокольный звон в православной церкви приказом ущемляющим права христианского православного населения Гёзлёва (Евпатории), и те обратились к П.А. Румянцеву. Известно, что Александр Суворов регулярно посещал православный храм Евпатории и даже пел в церковном хоре.

В архивах Москвы, Петербурга, Киева сохранились и опубликованы рапорты, письма и распоряжения, написанные Александром Васильевичем Суворовым в октябре 1778 – мае 1779 гг. с пометкой: «Козлов», «В благополучном городе Козлове».

гезл-воротаTE
А. В. Суворов, вероятнее всего, въехал в Козлов через восточные ворота крепости Гёзлёва— «Ворота дровяного базара» («Одун-Базар-Капусу»). Возведенные в конце XV – XVI вв. и, простоявшие столетия на пересечении современных улиц Караимской и Караева, они были разрушены в 1959 г. Таким образом, этот памятник фортификации, ныне восстановленный, связан с именем выдающегося русского полководца.

wLD2hI4dvEE

Между мечетью Хан Джами и современной ул. Караева находилась внутренняя цитадель Гёзлёва. По предположению А.В. Лоевского, именно в этой цитадели остановился А. В. Суворов.

Переехав в Гёзлёв, А. В. Суворов провёл смотр войск, который был не парадом, а тактическими полевыми учениями. План одного из таких учений можно проследить по схеме, составленной собственноручно А. В. Суворовым в 1778 г. и хранящейся в Российском государственном военно-историческом архиве.

w9Txvi3X048

Попытаемся «прочесть» этот суворовский план, опубликованный А. Лоевским. Учения проводились силами трёх полков в районе современных евпаторийских улиц Токарева и проспекта Победы на пространстве между морем и железнодорожным вокзалом.

Со стороны Чёрного моря располагались во фронт 1-й и 2-й Московские полки, между ними – полевая артиллерия, по флангам – полковая кавалерия. Эти части, которые по современной терминологии можно назвать «южными», имитировали наступающую сторону. На противоположном крае «поля сражения» были возведены полевые укрепления «северных», которых представлял Суздальский полк с кавалерией и артиллерией из 4-х пушек.

После первичного построения «южные» выстроились в три походных колонны и двинулись на север. В районе современной ул. Демышева «южные» вновь развернулись в полный фронт, а в районе нынешнего железнодорожного вокзала перестроились в два каре — это построение четырёх шеренг по сторонам квадрата. В центре располагалась оставшаяся часть войск, кавалерия и артиллерия. Затем центральный фронт войск продвинулся вперед и выстроился в каре. Здесь по замыслу Суворова, «южные» отбили нападение конницы «северных».

После этого одно каре «южных», численностью менее полка, стремительно атаковала позиции «северных», захватила их, преследуя отступающего «неприятеля».

Суворовские учения близ города Козлова (Евпатория) можно рассматривать как одну из новаторских схем тактического боя малыми силами с превосходящими силами противника.

В этих учениях схематично прослеживаются основные принципы военной тактики А. В. Суворова, его «науки побеждать».

победы в русско-турецкой войне
В XVIII в. долгое время господствовала т.н. «линейная тактика» и тактика продвижения большими каре в размерах полка и более. Эти большие каре прикрывались заграждениями против конницы – «рогатками», что снижало маневренность войск и вело к большим потерям от огня противника. Фельдмаршал П. А. Румянцев впервые в войне с турками применил более прогрессивную тактику продвижения небольшими каре без применения «рогаток». Эту тактику перенял и творчески развил А. В. Суворов. Такое построение войск принесло победы П. А. Румянцеву за Дунаем и А. В. Суворову под Туртукаем в войне 1768-1774 гг.

А. В. Суворову почти всегда на всем его боевом пути приходилось сражаться с превосходящими силами противника. В учениях под Козловом позиции, «обороняемые» Суздальским полком, были «атакованы» каре менее чем в полк. Обычно после поражения противника его преследование западноевропейскими и старыми русскими полководцами не осуществлялось.  Суворов же видел в преследовании отступающего врага один из основных способов достижения полной победы – это нашло отражение и в описываемых учениях у Козлова.

боевое крещение суворова

1710—1711 годы — война России с Пруссией, начался победоносный поход Александра Суворова. Легендарный русский  полководец, не знавший ни одного поражения ни в одном сражении, Александр Суворов воевал во всех русско-турецких войнах.
1735—1739 годы — Русско-турецкая война
1768—1774 годы — Русско-турецкая война
1787—1791 годы — Русско-турецкая война

Конечно же, победы А. В. Суворова не были похожи одна на другую, каждая из них была достигнута своим особым путём. Восторженное отношение современников к герою, не знавшему поражений, выразил поэт Г.Р.Державин:

Но он из младости спешил
Ко доблести простерть лишь длани;
Куда ни послан был на брани, —
Пришёл, увидел, победил…

Александр Суворов был глубоко верующим православным человеком, прекрасно знал Библию, весь цикл церковных служб. Во всех военных испытаниях А.В. Суворова поддерживали молитва и вера. Призывный клич, которым он напутствовал в бою своих «чудо-богатырей», был неизменен: «Мы – русские! С нами Бог!». На войне и в походах всегда возил с собой походную звонницу — он был большим ценителем церковного пения и колокольного звона.

Разместив свою штаб-квартиру в Гёзлёве, А. В. Суворов не оставался всё время на одном месте — в январе 1779 г. он выезжал в Полтаву, а оттуда на осмотр укреплений Астрахано-Моздокской линии, из Бердянска в феврале он прибыл в Бахчисарай.

suvorov
10 (21) марта 1779 г. между Россией и Турцией была подписана Айналы-Кавакская конвенция, согласно которой русские войска должны были в трехмесячный срок покинуть территорию Крыма.

Из Козлова (Евпатории) войска были выведены 3 (14) июня 1779 года. После вывода войск А. В. Суворов вернулся в Бахчисарай, и некоторое время рассматривал различные вопросы ханского двора, проявив при этом лучшие дипломатические качества, защищая интересы России. Суворов покинул Крым только в конце июля 1779 г.

Александр Суворов – «Имя Победы»

Военные заслуги Суворова перед Россией неоспоримы, он вошёл в военную историю как непобедимый русский полководец.  Суворов продемонстрировал всему миру высочайший уровень владения воинским искусством побеждать. Суворов не проиграл ни одного сражения, причём практически все свои победы полководец одержал не только меньшими силами, чем у неприятеля, но и во много раз меньшими людскими потерями, потому что Суворов по-отечески берёг своих солдат. «Воевать не числом, а умением!» учил своих солдат Александр Суворов. Генералиссимус любил общаться с солдатами и в походе, и на привале, находя в этом знании солдатских тягот и нужд большую пользу.

29 июля 1942 г. Указом Верховного совета СССР был учрежден орден Суворова трех степеней. Первым этим орденом был награжден Г.К. Жуков за победу под Сталинградом.
После окончания Великой Отечественной войны началось увековечивание памяти А.В.Суворова.

Первым таким шагом в Крыму стало появление в 1946 г. на карте полуострова села Суворовское близ Евпатории. Через год добавились села Суворова в Бахчисарайском и Красноперекопском районах. Появились площадь и улица им. А.В. Суворова в Севастополе, установлены памятники полководцу в Симферополе, Севастополе, Белогорске и Евпатории.

Первый памятник Суворову в Крыму был возведен в Симферополе в 1951 г. (заменен в 1984 г.), а один из последних монументов в честь великого русского полководца сооружён в Евпатории в 2004 году — «Суворовский редут».

Суворов

В ходе подготовки к празднованию 2500-летнего юбилея города Евпатории по инициативе сотрудников Краеведческого музея были начаты работы по созданию памятного комплекс, посвящённого Александру Суворову. Главным архитектором города Х.С. Лотошниковым был разработан проект мемориала великому русскому полководцу на набережной в сквере имени Давида Караева напротив собора Святого Николая — там, где в 1795 г. по указанию А.В. Суворова был возведен один из складов соли.

Архитектурная часть комплекса «Бастион Суворова» была разработана евпаторийскими архитекторами С. Крикуненко, Т. Шумило, инженером-конструктором Т. Шафранской при консультации архитектора Евпатории Х.С.Лотошникова. Бюст А.В. Суворова был создан симферопольским скульптором А. Максименко. Мемориальный комплекс – стилизованный «суворовский редут» — был сооружен из местного камня ракушечника и облицован судакским плитняком.

11 июня 2004 года состоялось торжественное открытие памятного комплекса «Суворовский редут». И сегодня мы с гордостью повторяем слова М.И. Кутузова – его великого ученика и соратника:

«Пусть всякий помнит Суворова: он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и славе русского народа».

По материалам журнала «Историческое наследие Крыма», 2014 г.

 

Народное Единство одержало Победу над врагом.
Бахчисарайский мир: как Киев стал русским

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*