Пятница , 29 Март 2024

Аларих

Аларих (гот. Alareiks — «Могущественный король»; Ал+арьяс — harjis – войско;  по одной из версий ведут от фракийского Алауркен — Аполлон). Имена ряда видных деятелей, выходцев из Скифии.
Царь герулов Аларих ок. 375 г. потерпел поражение у низовий Дона от царя Скифии и Германии Германариха.
Юный Аларих (рожд. ок. 370 г.) «везиготский» выдвинулся при византийском императоре Феодосии Великом. По разным версиям, происходил из фракийцев, певкинов, вестготов и т.п.

Аларих I (370 – 412 г.г., родился на о. Певке (Peuce), в устье Дуная; нумерация по везиготской династии) Римский поэт Овидий считал территорию вдоль Дуная и Чёрного моря, где был воспитан Аларих, землёй «варваров», одной из «самых отдаленных в огромном мире».

Аларих имел крупные военные силы, действовавшие против сменявших друг друга режимов Западной Римской империи, таких как Руфин, Стилихон и другие чиновники империи. Аларих захватил Аттику, а затем направил выходцев из Скифии в Италию и захватил Рим. В конце 408 г. многочисленные походные шатры (палатки) войск Алариха раскинулись под стенами вечного города. Город Рим охватил голод, ежедневно умирали тысячи людей, матери убивали и поедали детей.

Послы Рима угрожали Алариху I , что масса отчаянных горожан скоро бросится на войну с ним. «Чем гуще трава, тем легче косить ее», — заметил скифский царь. Аларих согласился отступить, если получит всё золото, серебро, драгоценности и всех рабов Рима. «Что же останется римлянам ?» Ответ был скуп: «Жизнь…». Аларих получил 5 тысяч фунтов золота, 30 тысяч фунтов серебра (римский сенат разрешил переплавить в слитки последние статуи), шёлковые одежды, алые сукна, перец.

Норик в римской империи 117 г. н.э. (ныне Штирия) выделена жёлтым

Аларих сделал свободными 40 тысяч римских рабов, включая германцев и скифов. Потребовал, чтобы император Гонорий назначил его командующим войсками Западной империи и выделил ему, как независимому государю — Далмацию, Норик и низовья реки По. Ранее эти земли привлекали близких праславянам императоров, включая Диоклетиана, а позже — «славян-аваров». Далматы считались лучшими воинами императора Гонория. Скифы уничтожили почти всех, позволив бежать в Рим лишь сотне бойцов Валента.

Аларих назначил римского префекта Аттала императором Запада; арианский епископ возложил на Аттала знаки императорского сана. Аларих сам стал командующим войсками Запада, а охрану Аттала доверил отряду готов и гуннов Атаульфа, брата своей жены. Гонорий спасался в Равенне и доверил править империей Иовию, который вскоре бежал. Ушел от императора Гонория и отряд Валента. Лишь Сар, личный враг Атаульфа, и правивший в Африке Гераклиан (убийца Стилихона) поддерживали бывшего властителя. Аларих рассердился за нерешительность на Аттала, перед войсками снял с него знаки императорства и послал в залог мира и дружбы Гонорию. Но тот уже не мог проводить самостоятельную политику.


Рабы в 410 г. открыли войскам Алариха врата Рима. Дружины выходцев из Скифии загрузили себя несметными богатствами. Скифам и рабам оказывали посильную помощь христианка Проба (из знатного рода Анициев), её дочь Лета и внучка Димитриада. Позже культ Пробы (Провы; можно вспомнить и об императоре Пробе), как и культ Радогоща, утвердился у западных славян.
Аларих хотел переправиться в Сицилию, но буря потопила и рассеяла его корабли.

Смерть Алариха I и похороны его на дне реки Бусенто

Аларих I умер в Италии в 412 г. При его похоронах одна из рек была отведена от русла, гроб Алариха (да еще его оружие и ценности) зарыли на дне, а затем реку пустили по-прежнему руслу. Пленные и рабы, проводившие работы, были убиты — чтобы никто не знал, где погребён великий царь из Скифии, и нельзя было потревожить его костей (примерно так позже похоронен и Аттила).
Имя Аларих было популярно в Вестготском государстве на территории Испании в 418 — 718 гг.

Аларих II (466 —  507 г.)  король вестготов в 484-507 гг) — сын Еврика (Ойрих; Euric = Ярик), вестготский король начала VI века, явно получивший имя в память о «скифских» Аларихах (этимологий имени несколько, включая и скифо-фракийское Алауркен — Аполлон).
При Аларихе II франкская проблема стала приобретать все более угрожающие очертания. На момент своего восшествия на престол Аларих II, должно быть, был ещё очень юн, так как Теодерих Великий в 507 г. называет его мужчиной в расцвете сил (Cassiodor, 3, 4). Источники необычно скупо освещают историю правления Алариха II, сообщая лишь о важнейших событиях, происходивших в этот период.

Франки, объединившиеся своей властью Хлодвига, победили в 486 г. под Суассоном римлянина Сиагрия, который до того самостоятельно управлял Северной Галлией.
Побежденный бежал в Тулузу, где Аларих поначалу предоставил ему убежище. Однако позднее, когда Хлодвиг под угрозой объявления войны потребовал его выдачи, вестготы уступили. Сиагрий был закован, передан франкским посланцам и затем казнён (Григорий Турский, 2, 27).

Этот постыдный поступок Алариха позволяет сделать вывод о том, что вестготы осознавали военное превосходство франков. Поход, который Аларих II предпринял в 490 г. в поддержку Теодериха Великого, протекал весьма успешно. Вторгшиеся в Италию остготы натолкнулись в войне против Одоакра на трудности, которые были преодолены с помощью вестготов (Excerpta Valesiana, 53). В последующие годы происходили столкновения с франками в области средней Луары. Например, в 496 г. вестготами был захвачен Сент, какое-то время до того этот город должен был принадлежать франкам (Prosper Havniensis, a. 496). Два года спустя франки проникли до Бордо, где они захватили в плен вестготского герцога Суатрия (Ibid., a. 498).


Вероятно, образовался вестготско-бургундский союз против франков, так как король бургундов Гундобад отсылал франкских пленных в Тулузу (Григорий Турский, 2, 23). Около 502 г. эти столкновения закончились. Тогда Аларих II и Хлодвиг встретились на острове посреди Луары у Амбуаза, граница между вестготами и франками, вероятно, проходила именно по этой реке (Ibid., 2, 35). О чем велись переговоры, неизвестно, но вполне возможно, речь шла о взаимном признании владений.
Во время вестготы были вынуждены воевать и в Испании. Сарагосская Хроника сообщает, что в 496 г. в Испании поднял восстание некий Бурдунел, который в следующем году был выдан своими приближенными и сожжен в Тулузе в медном быке (по типу имперских казней). Вероятно, эти события следует связывать с восстаниями багаудов, которые сотрясали Испанию в середине V века В начале VI века произошло еще одно восстание, поднятое неким Петром; он был убит в 506 г. Так как его голову отвезли в Сарагосу, вероятно, центром восставших была область реки Эбро, что опять же указывает на связь с багаудами. В том же году в руки вестготов перешла Тортоса. Тем самым в состав вестготского королевства вошла значительная часть Испании.
Примечательно, что Иберийский полуостров впервые приобрёл важное значение в глазах вестготов только при появлении франкской угрозы. При римлянах Испания казалась придатком Галлии. Процесс романизации также не затронул ее (за исключением побережья Средиземного моря) в столь значительной степени, как Галлию.

Начиная с 409 г. эта страна чрезвычайно пострадала от нападений вандалов, аланов и свевов. Хотя после уничтожения основных сил аланов (416-418) и ухода вандалов в 429 г. образовался определенный вакуум власти, который не сумела заполнить Римская империя, вестготы начали принимать участие в испанских делах только с 456 г. После этого, во второй половине V века они постепенно присоединили этот полуостров к своим владениям.

Заключенный в 502 г. мир с франками был нарушен Хлодвигом. Теодерих Великий упоминает в одном письме, написанном около 507 г., что франки заняли вестготскую область и что в боях погиб один из членов королевского рода (Cassiodor, 3, 1: non vos parentum fusus sanguis inflammat, non graviter urit occupata provincia).

Король остготов и Остроготского королевства (с центрам в Равенне) Теодерих, дочь которого Тиудигото стала женой Алариха II, пытался защитить своего зятя, тем более что речь шла о поддержании столь желанного для Теодериха «равновесия сил». Посоветовав Алариху II ничего не предпринимать, он обратился к Хлодвигу с призывами к миру и пригрозил в случае отказа военной интервенцией; королей бургундов, тюрингов и герулов он попросил выступить в роли третейских судей (Cassiodor, 3, 2-3).

Аларих II находился в состоянии войны с франками, чей король Хлодвиг I хотел завоевать готскую часть Галлии. Помощь остготского короля и тестя Алариха, Теодориха Великого, не помогла. Две армии встретились в 502 году в Пуатье (битва при Вуйе) глубоко в вестготских владениях (По поводу места битвы идут споры. (Ср. Schmidt, S. 502 и прим. 2). Войско вестготов потерпело сокрушительное поражение, Аларих II погиб в сражении.
Победители быстро проникли в центральные области вестготского государства и взяли Бордо и Тулузу, где в их руки попала часть королевской сокровищницы (Григорий Турский, 37) ошибочно говорит о том, что вся королевская сокровищница (cunctos thesauros) была обнаружена франками в Тулузе. Из сообщения Прокопия (Война с готами, 1, 12) выясняется, что по меньшей мере значительная часть сокровищницы была заранее перевезена для безопасности в Каркассон.
Своим именем Аларих II подчеркивает исторические корни рода везиготской знати той поры именно в Скифии и Фракии.

Александр Македонский
Зевса род

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*