Вторник , 7 Декабрь 2021
Домой / Новое время в истории / 300 лет назад Россия стала империей

300 лет назад Россия стала империей

Ровно триста лет назад, в такой же осенний день 2 ноября 1721 года, Русский Царь Пётр I принял титул Императора, а Россию провозгласил – Империей.

Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира…
(Философ Николай Бердяев)

Петр I.

Титул, достойный России

После заключения Ништадтского мира, завершившего Северную войну (1700 – 1721 г.г.) России и её союзников против Швеции за господство на Балтийском море,  сенаторы поднесли государю Петру Великому прошение с просьбой принять титулы «Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского». Победа в Северной войне над шведами стала лишь формальным поводом для оформления статуса нашей страны. К началу XVIII века Россия уже давно была самой настоящей Христианской Империей, Третьим Римом, наследницей великого Ромейского Царства и Единственной в мире православной державой и оплотом Святого Православия.

Петр Великий давно мечтал сделать Россию империей, и на то у него были веские основания. К началу XVIII века стараниями царя укрепились прочные связи с европейскими странами. Общаться с ними надлежало на равных, однако мешала неопределенность титула государства. В дипломатических документах того периода русских царей называли по-разному: то королями, то князьями, то «цесарями». Самый престижный императорский титул тогда имел лишь глава Священной Римской империи. За ним следовали короли – английский, французский, датский и другие. Далее – герцоги. Титул России в этом списке оставалось неясным.

Решающим толчком на пути к провозглашению России империей стала Полтавская битва 1709 годапоследнее крупное сухопутное сражение Северной войны. Триумф русской армии произвёл сильное впечатление на западных политиков и дипломатов. Стало очевидно, что России недостаточно прежнего, довольно скромного места на международной арене.

Амбиции Петра Великого позволили правителю сравнивать себя с Юлием Цезарем. По примеру «Записок о галльской войне» Цезаря русский царь составил историю своих славных побед – «Гисторию Свейской войны». Императорский титул Петру I, как и Цезарю, «от имени народа» предложил принять Сенат. Серьезную поддержку государю Петру I оказывал архиепископ Феофан Прокопович – сторонник укрепления власти самодержца в России. Именно архиепископ Феофан на заседании Синода впервые высказал идею о провозглашении Петра Великого императором, а затем, получив одобрение иерархов, передал её на обсуждение сенаторам. Сподвижники царя Петра Александр Меншиков, Пётр Шафиров и Гаврила Головкин справедливо рассудили, что лучшего повода принять императорский титул российскому государю может и не быть, и решили действовать.

После того как государь согласился стать императором, просители трижды воскликнули: «Виват, Пётр Великий!» Затем последовали артиллерийские залпы с русских галер, стоявших на Неве. Шум стоял такой, что современники приняли его за раскаты грома. Кто-то даже подумал, что в столице произошло нечто страшное, и готов был уже спасаться от пожара. Новоиспеченный император отказался от пышных празднеств и дал понять, что статус империи требует немалой ответственности:

«Надлежит Бога всею крепостию благодарить, однако ж, надеясь на мир, не надлежит ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с монархиею греческою».

Самодержец имел в виду великую державу Александра Македонского, которая распалась и покорилась Риму.

Разумеется, без празднований всё же не обошлось. Хотя бы потому, что другим поводом для радости была долгожданная победа русского оружия в Северной войне. В девять часов вечера запустили грандиозный фейерверк, который не стихал на протяжении двух часов.

«Сперва взорам зрителей представилось большое здание, изображавшее храм Януса. Оно было открыто, и внутри его виднелся, в голубом огне старый Янус, державший в правой руке лавровый венок, а в левой масличную ветвь. Немного спустя с обеих сторон показались два вооруженных и коронованных рыцаря; на щите одного из них был изображен двуглавый орел, а на щите другого – три короны. Когда они приблизились к открытым дверям храма и прикоснулись к ним, двери начали постепенно затворяться, после чего рыцари сошлись и подали друг другу руки. Пока горело изображение храма и самого Януса, стоявшего на высоком пьедестале и окруженного разными арматурами, народу был отдан жареный бык, лежавший вблизи храма, на возвышении о шести ступенях со свободным со всех сторон проходом», – писал историк С.Н. Шубинский.

В конце яркого представления на небе зажглись два щита с надписями «Всегда победит!» и «Конец венчает дело». По воспоминаниям современников, народ кутил до конца осени, а торжества из Петербурга плавно переместились в Москву.

Гравюра 1721 года, созданная по случаю признания Петра I императором
Новое место России в мире

Превратившись в империю, наша страна не утратила преемственности с былыми временами. Пётр I не стал повторно проходить коронационный обряд – достаточно было венчания на царство, совершившегося еще в конце XVII столетия. Титул императора Российской империи никак не отменял царского звания «Всея Руси». В полном именовании Император Пётр Великим также был Царём Астраханским, Казанским и Сибирским. В народе слово «царь» и вовсе употреблялось чаще, чем «император». Могущество многонациональной державы и самой крупной в мире базировалось на совокупности традиций и необходимых для дальнейшего развития новшеств. Процесс признания нового статуса России европейскими державами затянулся почти на полвека. Первым монархом, согласившимся называть Петра Великого императором, стал король Пруссии Фридрих Вильгельм I, он даже выслал Петру I письмо с поздравлением.

После прусского короля своё почтение императору Петру I выразил глава Венецианской республики. В 1722 году сразу несколько стран согласились считать Россию империей: Нидерланды, Швеция, Женевская республика, ряд немецких княжеств (Германия тогда не являлась единым государством). Спустя год к этому списку прибавилось ещё две страны – Норвегия и Дания. До 1739 года «держалась» Османская империя – давний противник России. Лишь в год подписания Белградского мира 1739 г. между Российской и Османской империями, после Русско-Турецкой войны 1735–39 г.г. нашей стране  отошли Запорожье и Азов, турки впервые официально указали новый титул российского императора.

В годы царствования дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны к списку стран, признавших Россию империей, присоединились Франция и Австрия – в союзе с ними Российская империя вступила в Семилетнюю войну (1756 — 1763 г.г.). Последней страной оказалась Речь Посполитая, от которой было получено в 1764 году признание России империей, когда императрицей была императрица Екатерина II.

Коронация последнего императора – Николая II

2 ноября 1721 года открылась новая страница в истории России, принявшей титул империи. К началу XX столетия Российская империя простиралась от Северного Ледовитого океана на севере и до Чёрного моря – на юге, от Балтийского моря на западе до Тихого океана – на востоке. Согласно переписи населения 1897 года, на территории Российской империи проживало 125,6 миллиона человек, и эта цифра неуклонно росла. Статус империи наша страна сохраняла без малого двести летдо 1 сентября 1917 года, когда Временное правительство объявило о переходе к республиканской форме правления.

Однако Россия никогда не утрачивала своего имперского смысла. Мы были, есть и остаёмся великой державой государство-образующего русского народа и других коренных народностей, соединённых русской культурой, русским языком и общими устремлениями к созиданию мощного и справедливого государства во главе с сильным национальным лидером.

За последнее столетие великую формулу графа Уварова «Православие, Самодержавие, Народность» пытались и осмеять, и опровергнуть, и просто подвергнуть забвению. Но она была и остаётся основой Государства Российского.

Следует отметить, что без великой роли Русской Православной Церкви не было бы Великой Победы 1945 года. Сегодняшняя Россия вновь возрождается именно как Империя, как великая цивилизация. А иного пути у нас и не может быть.

Мы — русские, с нами Бог!

По материалам История.РФ

Почему Россия не удержала острова в Эгейском море

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*