Понедельник , 11 Декабрь 2017
Домой / Новое время в истории / 14 признаков фашизма Умберто Эко

14 признаков фашизма Умберто Эко

1

Культ традиции, неприятие модерна, несогласие – это предательство, пацифизм – это братание с врагом, «новояз», «суждение народа в телевизоре», презрение к интеллектуалам. Итальянский писатель Умберто Эко ещё в 1995 году составил 14 признаков фашизма.

1). Культ традиции, в котором нет места развитию знания, нет места другой культуре, другим народам. Истина уже провозглашена раз и навсегда!

2). Традиционализм неизбежно ведёт к неприятию модернизма и отрицанию духа Просвещения, развития, разнообразия в единстве.

3). Иррационализм связан с культом «действия ради действия». Действо прекрасно само по себе, а Думание – не мужественное дело.  Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру в высказывании Геббельса «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет». Культура видится с подозрением, так как она носительница критического отношения. Официальные фашистские мыслители обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от вечных традиционных ценностей, называя их — интеллектуальная размазня, яйцеголовые интеллигенты, а университеты – рассадники коммунистической заразы.

4). Несогласие – это предательство. В современной культуре научное сообщество уважает несогласие, как основу развития науки. В глазах ур-фашизма «несогласие есть предательство».

5). Несогласие – это знак «инаковости». Ур-фашизм боится инородного, враждебен другим нациям (расизм). Первейшие лозунги фашистского движения направлены против инородцев, то есть они замешаны на расизме.

6). Ур-фашизм рождается из индивидуальной или социальной фрустрации. (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения потребностей или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Все исторические фашизмы опирались на фрустрацию среднего класса, пострадавшего от экономического или политического кризиса и испытывающего страх перед угрозой со стороны раздражённых низов.

7). Социально обездоленным людям, фашизм обещает привилегии по факту принадлежности к нации и рождения в определённой стране. Так выковывается национализм. Единственное, что может сплотить нацию, заражённую фашизмом – это враги. В основе фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, и поиском врага, как внутреннего (евреи, другие нации), так и  международного. Люди в фашистском государстве должны ощущать себя осаждёнными, окружёнными врагами. Ксенофобия (от греч. ξένος — чужой + φόβος — страх) — страх или ненависть ко всему чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого, как  опасного и враждебного.

8). Фашисты чувствуют себя оскорблёнными из-за того, что враги «выставляют напоказ» богатство, бравируют силой, помогают своим соплеменникам, имеют тайную сеть взаимопомощи (например, евреи). Зависть к чужому богатству, силе, благополучию объединяет фашистов в идее одолеть любого врага. Фашисты презирают слабых, боятся чересчур сильных, при этом они не в состоянии объективно оценивать боеспособность противника – это ведёт к тому, что фашистские государства обречены всегда проигрывать войны.

9). Для ур-фашизма нет понятия «борьба за жизнь», а есть – «жизнь ради борьбы», пацифизм приравнивается фашистами к братанию с врагом. Пацифизм (от лат. pacificus — миротворческий, от pax — мир и facio — делаю) — идеология сопротивления насилию ради его исчезновения, «антивоенное движение за мир»  осуждается фашизмом, так как « жизнь есть вечная борьба». Борьба до последнего боя, приближающего «Страшный суд» над уничтоженным врагом, когда фашизм приобретёт полный контроль над всем миром и наступит «эра всеобщего мира», «Золотой век». «Вечного Фашизма».  Противоречие заложено в тезисах фашизма: «жизнь есть вечная борьба» ради «эры всеобщего мира»!

10). Для всех фашизма, как для всех реакционных идеологий, типичен элитаризм, в силу его глубинной аристократичности. В ходе истории все милитаристские и аристократические элитаризмы держались на презрении к слабым членам общества. Ур-фашизм исповедует популистский элитаризм, когда рядовые граждане составляют собой наилучший народ на свете. Партия фашистов составляется из наилучших рядовых граждан, каждых рядовой гражданин обязан стать членом партии.

В обществе не может быть патрициев без плебеев. Вождь, который знает, что получил власть не законным путём, а захватил власть силой, понимает также, что его сила основана на слабости массы народа, который нуждается в Погонщике и заслуживать его.

Поэтому в таких обществах, организованных иерархически (по милитаристской модели), каждый вождь чувствует себя выше всего общества и  презирает и подчинённых, и вышестоящих. Тем самым в обществе укрепляется «массовый элитаризм».

1-%d1%83%d0%ba%d1%80-%d1%84%d0%b0%d1%88%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b8

11). Каждого члена общества воспитывают, чтобы он стал «героем», героизм – это норма жизни. В мифах герой воплощает собой редкое, экстраординарное существо;  Культ героизма непосредственно связан с культом смерти. Не случайно девизом фалангистов было «Viva la muerte!» — «Да здравствует смерть!». Нормальным людям говорят, что смерть огорчительна, но надо будет встретить её с достоинством. Верующим людям говорят, что смерть есть страдание, через которое достигается сверхъестественное блаженство. Герой же ур-фашизма ищет героической смерти, указанной ему в качестве лучшей компенсации за героическую жизнь. Герою ур-фашизма невтерпёж умереть героически, но ему гораздо чаще случается умерщвлять других с особой садистской жестокостью, оправдывая это тем, что герой и себя не жалеет.

12). И перманентная война, и героизм – довольно трудные игры, ур-фашизм переносит своё стремление к власти на сексуальную сферу. На половой потенции основан культ мужественности, культивируется пренебрежение к женщине, исполнительнице всех мужских прихотей, и беспощадное преследование любых не конформистских сексуальных привычек: от целомудрия до гомосексуализма. Конформизм (от лат. conformis — «подобный», «сообразный») — то есть человек становится «как все» в обществе, изменяя свои внутренние установки, мнения, восприятия, поведение в соответствии с требованием, господствующим в данном обществе . Поскольку и сексуальная сфера  – это довольно трудная игра, у героя ур-фашизма создается культ оружия, пистолета —  эрзаца фаллоса — «invidia penis».

13). Ур-фашизм строится на качественном популизме – это и майдан, и римская переполненная площадь перед балконом Муссолини, и телевидение или сеть интернет, способные представить эмоциональную реакцию специально отобранной группы граждан, как «суждение всего народа». Фашизм ополчается против «прогнивших парламентских демократий».

В условиях демократии исполняются решения большинства граждан общества, граждане пользуются правами личности. В фашистской идеологии индивидуум не имеет прав личности, а Народ предстаёт как качество, как «монолитное единство», выражающее совокупную волю. Поскольку никакое количество человеческих индивидуумов не может иметь «совокупную волю».  Вождь народа претендует на то, чтобы быть представителем от всего народа. Утратив право делегировать, рядовые граждане не действуют, они только призываются играть роль Народа. Народ, таким образом, представляет собой театральный феномен.

Первое, что заявил Муссолини на своей речи в итальянском парламенте, было: «Хотелось бы мне превратить эту глухую, серую залу в спортзал для моих ребяток». Муссолини быстро нашёл лучшее применение  для «своих ребяток», но парламент разогнал, как не отражающего «суждение народа».

14). Ур-фашизм говорит на «Новоязе». Новояз был изобретён Робертом Оруэллом в романе «1984», как официальный язык «Английского социализма» («Ангсоца»), но элементы ур-фашизма свойственны самым различным диктатурам. И нацистские, и фашистские учебники отличались бедной лексикой и примитивным синтаксисом, ограничиваясь для школьника примитивным набором лозунгов, не допускающих развития критического мышления.

В Украине сегодня присутствуют все 14 признаков фашизма!

Что такое толерантность на самом деле?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*